채소중 단백질함량이 가장높은 냉이

향으로 먹을 정도로 향이 좋은 봄나물의 대표인 냉이는 한약재료로 사용될 정도로 약용이 뛰어납니다.냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 높은 식품으로 영양적으로도 뛰어난 식품인데요, 냉이와 함께 봄의 기운을 느껴 보세요

 

냉이의 영양성분

냉이는 채소 중에서 단백질의 함량이 가장 많이 함유되어 있는 것이 특징입니다.

냉이에는 칼슘과 철분도 많이 함유되어 있는 알칼리성 식품입니다.

냉이에는 비타민 C가 다량으로 함유되어 있고, 칼륨 성분이 많은 것이 특징입니다. 

냉이에는 아세틸콜린, 콜린, 티라민 등 많은 특수성분이 있어 약리 효과가 높은 것이 특징입니다.  

한방에서 전하는  냉이 이야기 
중국에서는 제채(薺菜)라고 부를 정도로 냉이는 옛날에 나물보다는 약초로 많이 이용되어 왔습니다. 한방에서 전하는 냉이의 효능은 다음과 같습니다.

 

본초강목

냉이는 경기하는데 좋고 뱃속을 고르게 하며 오장에 이롭다고 했으며, 또 겨울에도 냉이죽을 먹으면 혈액순환을 좋게 하고 간을 도와서 눈이 밝게 해 준다' 고 기록되어 있습니다.  

 

동의보감

냉이로 국을 끓여 먹게 되면 피를 끌어다 간에 들어가게 하고 눈을 맑게 해준다' 라고 기록되어 있습니다. 

냉이의 다양한 효능  
냉이는 향긋한 향이 있는 반면 쌉사름한 맛을 느낄 수 있는 것이 특징입니다. 냉이의 다양한 효능은 다음과 같습니다.

 

간에 쌓인 독을 풀어 주고 간기능을 정상으로 회복하게 하게 해주는데 도움을 줍니다.
냉이에 많이 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.
 

냉이는 비위를 이롭게 해 한방에서는 소화제, 지사제로 사용합니다. 

냉이는 지혈효과가 있어 보혈제로 사용하기도 합니다. 

냉이는 이뇨효과가 있어 부종이 있는 사람이 섭취하면 좋습니다.  

냉이를 이용한 맛있는 요리
향긋한 냉이는 주로 국이나 나물 등으로 음식을 해먹는 경우가 대부분인데요. 냉이를 이용해 고소한 튀김을 만들어 보세요. 색다른맛의 냉이돈육탕수는 봄에 잃어버리기 쉬운 입맛을 되찾는데 도움을 준답니다.

 

재료 

냉이 60G, 돈육(탕수육) 300G, 마늘 1작은술, 생강 약간, 정종, 식용유, 밀가루, 계란1/2개, 전분, 소금, 후추, (초간장소스) 간장 3큰술, 식초 1큰술

 

만드는 방법 
마늘, 생강은 다듬은 후 다져 놓습니다.

돈육은 탕수용으로 썰어 정종, 마늘즙, 생강즙, 소금, 후추를 넣고 버무려 밑간을 해 놓습니다.

 

냉이는 깨끗하게 손질한 후 끓는 물에 살짝 데치고(100 ℃ 끓는물, 1분간) 흐르는 물에 5번 이상 헹군 후 5cm 길이로 썰어 놓습니다.

 

밀가루에 전분, 계란, 물을 넣고 섞어 튀김옷을 만들어 놓습니다.
튀김솥에 식용유를 넣고 가열하여 온도가 오르면(180℃) 정육과 냉이에 튀김옷을 입혀튀겨낸 후 한번 더 튀겨 냅니다. 
초간장이나 기호에 맞는 소스를 곁들여 냅니다.  

여기서 잠깐 
냉이는 몸이 냉한 사람이 많이 섭취하게 되면 몸이 더 차게 될 수 있으므로
적당히 섭취하는 것이 좋습니다.   

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