장생도라지 ( 야생산도라지)의 효능
 산도라지의 효능은 간장보호/ 암 종양및 전이억제/ 당뇨병/ 고지혈증및 콜레스테롤 저하/ 비만치료/ 폐암억제및 치료/ 알콜성 간질환 억제,치료,알콜대사 촉진/ 피부 노화방지, 주름생성 억제/ 치매예방및 치료/ 면역계질환(암,당뇨,치매,천식 등)의 예방및 치료- 등의 효능이 있음을 알 수 있다.

 

 

도라지는 그 뿌리가 가지고 있는 독특한  맛 때문에 반찬용으로 주로 사용해 왔으나
그 효능에 대하여서는 한의원과 약재상등 전문가들만 도라지를 길경이라 불리어 오면서
 특정 질병에 요한 약재로 쓰여 왔다.

산도라지는 기관지가 약하여 감기가 자주
걸리는 분들의 감기 예방과 현재 걸린 감기는 물론 감기와 담배로 인한
가래를혀주며 목을 많이 쓰는 가수나 교사.강사 등과 자주 가슴이 답답하고 목안이 아프고 목이 쉬는 등의 증상을 완화 또는 목을 상쾌하게 해주며 호흡기 질환과.폐질환 .숨이찬데 특히 좋으며 어떤분은 만성적으로 않던 천식을 치유한분도 있는등기관지 호흡기.폐질환에는 소중한 약재로 알려져 왔으며 현재는일반인들도 산도라지의 효능에 대하여 많이 알려지고 있는 추세이다.

또한 야생도라지에는 사포닌이 많아 일시적으로 혈압을 낮추기도 하며 고름을 빨아 내는 성질이 있다. 우리의 식탁에서 반찬거리로만 먹던 도라지가 특정 질병에긴요하게 쓰인다는 것을 전문가들만 알고 있었다.

산도라지 와 재배 도라지의 약성은 실로 엄청나게 차이가 난다
산도라지 재배는  도라지에 비하여 약 15배 이상까지 약성의 차이 보인다알려져 있다.
그러나 현재 산도라지의 채취량이 급격히 감소하여 우리같은 약초꾼들도자연산인 야생 산도라지를 쉽게 많은 양을 구하기 힘든 실정이다. 

 

 

복용법

탕으로 끊여 먹는법
자연산 산도라지를 구입하여 놓고 어떻게 먹는것이 좋을까 하고궁금해 하는 분들이 많다.

그중에서 가장 드시기 좋고 빠른 효능을 나타내는 탕을 먼저 소개해 본다.
아래 재료의 용량을 건강원에 맞겨 달이는데 이때 물을 사용하지않고 배즙만으로 달이며
달인후  포장을 하면 파우치로 200봉지전후로 나오며 하루 3번 또는 2번 데워 복용하면 된다.


산도라지 3Kg    배   30kg    자연산 오미자 400g(생오미자 1.2 kg)
은 행 씨  1kg  
생 강1.5kg   대 추 한 되    맥문동 300g( 건조)
감초 100g
 

 

환으로 만들어 먹는법

산도라지(건조 600g )  건조 오미자 400g  .볶아서 말린 은행씨 300g 건조 생강500g 
건조 맥문동(볶아씀) 300g


위 재료를 약재 분말로 만들어 환으로 지어 만들어 먹는데 하루 세번 또는 2번 20~30알씩 복용한다
약재를 곱게 분말로 만들어 주거나 환으로 만들어 주는 한약제분소 같은 곳에 가서 만들면 된다.

 

분말 또는 환으로 드시는 방법

위의 약재를 분말로 만들어  티스푼으로 한술씩 먹는다.
드시기 힘든분들은 환으로 만들어 드시면 된다.

 

술로 담구어 드시는 방법

굵고 좋은 산도라지를 구해 껍질을 벗기지 말고 이물질만 씻어 물기를 말린후 에 담구어 두었다가 6개월 이상 둔 뒤 소주잔에 한잔씩 드시면 위의 효능에 아주 좋으며 건강주로서 아주 좋다.
소주를 담구어 둘때 감초를 2~5개 정도 넣으면 복용하기 좋다.

 

가래.기침.기관지를 다스리는 산도라지


폐병, 해수, 답답증, 담혈
도라지 37.5그램 날 것이면 10뿌리와 감초 75그램을 물 3되에 삶아 1되 정도 되면 이것을 매일 3 차례 식후마다 한 번씩 복용한다.

 또 차 마시듯 자주 마셔도 오래 계속하면 효력이 있다. 

후종(喉腫), 인후통, 풍치 열치통, 입과 혀의 창 따위 열증

도라지 37.5그램과 물 3 사발을 반이 될 때가지 함께 삶아 감초를 약간 넣고 자주 마시면 된다.  

날 도라지는 10뿌리가 기준이다. 

흉륵(胸肋) 전후부가 답답할 때나 천기(喘氣), 헛배가 불러 답답할 때, 머리가 핑 돌 때

도라지 37.5그램, 날 것이면 10 뿌리, 귤 껍질 37.5그램 날 것이면 약 5 개, 생강 5조각에 물 3~4사발을 부어 반이 되도록 달인 다음 이것을 1 일분으로 하여 3~5 회씩 나눠 마시면 매우 효력이 있다. 

비출혈(鼻出血) 

도라지 37.5그램, 날것이면 10 뿌리에 물 3~4 사발을 붓고 졸여 반이 되면 3 회로 나누어 식후마다 마시면 된다장복하면 효력이 있다. 

 그리고 이 처방은 토혈, 하혈, 경미한 증상도 치료된다. 

갑작스런 오한이나 더위로 위복통이 일어났을 때

도라지 37.5그램, 날 것이면 10 뿌리와 생강 5 조각을 함께 삶아 그 물을 자주 마시면 효력이 있다.

심장 쇠약, 열이 나고 답답할 때나 때때로 잠이 안올 때

도라지 37.5그램 또는 날 것이면 10 뿌리, 치자 약 12그램 날것은 5 개를 삶아 차 마시듯 3~5 일 계속해서 마시면 효력이 있다.  

술독과 술취함을 풀려고 할 때

도라지 37.5그램 또는 날 것이면 10뿌리, 갈근 37.5그램을 삶아 설탕을 타 자주 마시면 된다.

복부를 다쳐 상하거나 어혈종통 또는 답답하여 급천(急喘)할 때
도라지 37.5그램 또는 날 것은 10 뿌리를 남자 아이의 소변 3~4 컵과 함께 달여한 번에 속히 복용하면 다 풀린다.

 

도라지차
이것은 가래를 녹히고 기혈을 순조롭게 한다.  

그리고 위의 소화를 촉진하고 해수를 멎게 하며 한열을 제거한다.

 또 식독과 주독을 풀어 주므로 가정에서 상비할 만한 약차이다. 

 

 만드는 방법은 도라지 600그램과 귤껍질 600그램을 가루로 만들고 꿀 1.2킬로그램, 설탕 300그램을 섞어 통에 담아 재워둔 뒤 10일이 지나면 이것을 꺼내서 먹으면 된다.

 복용법은 끓인 물 한 컵에 찻숟가락 하나의 양을 풀어서 마시면 된다. 

간에 열이 오르고 눈이 빨갛게 부어 아플 때

도라지 37.5그램 또는 날 것이면 10 뿌리, 치자 약 16그램 날 것이면 7 개를

물 3~4 사발로 달여 반이 되면 매일 3~5 차례 자주 마시면 효력이 있다

 

폐농양으로 기침니 나고 가슴이 그득해지며 추워서 덜덜 떨고 맥은 수(數: 빠른 맥박 보통 1분에 90번 이상 뛰는 경우를 말함)하며 목은 마르나 갈증이 나지 않고이따금 비릿하고 더러운 침이 나오며 오랫동안 미음같은 고름을 토하는 것

 

도라지37.5g, 감초75g에 물3되를 붓고 1되로 졸아들 때까지 진하게 달여서 2회로 나누어 따뜻하게 데워서 복용하고 피고름을 토하면 낫는다.

 

가래와 기침을 수반하는 기관지 천식이 진정되지 않을 때
도라지 55.5g을 짓찧고 체로 쳐서 가루를 만들어 12살 미만의 사내아이의 소변 반 되를 넣고
4홉으로 졸아들 게 달여서 찌꺼기를 버리고 따뜻하게 데워서 복용한다.

 

후비(喉痺) 및 독기(毒氣)
도라지 75g에 물 3되를 붓고 1되로 졸아들 때까지 달여서 한 번에 복용한다. 

 

한실결흉(寒實結胸)인데 열증(熱證)이 없는 증세
도라지 1.11g,파두(巴豆: 껍질과 속알매이를 제거하고 까맣게 삶아서 기름처럼 된 것) 0.37g,
패모(貝母) 1.11g.상술한 3가지 약을 가루내어 백음(白飮: 1, 멥쌀로 쑨 미음.

끓인 물인 백비탕:白沸湯을 말함)으로 복용한다.

  

건강한 사람은 약 1.85g을 복용하고 체질이 약한 사람은 양을 감한다.

병이 횡격막의 상부에 있으면 반드시 토하고 하부에 있으면 반드시 설사시킨다.

설사하지 않으면 뜨거운 죽 한컵을 먹고 설사가 멎지 않으면 찬 죽 한 컵을 먹는다.

  
상한비기(傷寒
氣)로 가슴이 그득하고 까무러칠려고 하는 증상
도라지, 지각(枳殼: 불에 구워 속을 제거한 것) 각 37.5g을 쌀 혹은 콩알 만하게 썰어
물 1되반을 넣고 절반으로 졸아들 게 달여서 찌꺼기를 버리고 두 번에 나누어 복용한다.

 

아감취란(牙疳臭爛)
도라지, 회향(茴香) 각 같은 양을 태워 갈아서 바른다.

 

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