증상
여성들은 임신을 하면 음식을 잘 먹지 못하고 음식 냄새만 맡아도 매스껍거나 구토가 나는 경우가 있는데 이것을 입 덧아라고 하고 의학 용어로 "임신오지" 라고 한다. 평소 위 .장 .간의 기능이 약한 사람이 특히 입덧이 심하다고 한다.
처방
매화
그늘에 말린 매화꽃을 가루내어 먹으면 끈질긴 구토에 효과적이다.
향유
그늘에 말린 경엽과 꽃을 하루 10ㅡ15g씩 300ml의; 물로 절만이 될때 까지 달여.
식으면 한모금씩 여러번에 나눠 마신다.
보생탕
인삼. 백출. 향부자.오약 8g. 감초 4g. 생강 3쪽에 물을 1리터 붓고 반으로 줄때 까지 20분 정도 달여 식혀서 입덧 할때 마다 수시로 복용한다. 보생탕은 인삼.백출.감초.향부자.오약 등의 약재로 구성되어 있는 처방이다.
인삼은 임부의 정신을 편하게 해주고 태아의 발육을 촉진시켜 주고 비위를 강하게 해서 원기를 돋워준다. 백출은 안태. 즉 태아를 편안하게 해 주는 으뜸 약재로 한방에서 씅;ㅣ고 있으며 비위를 튼튼하게 하여 밥맛을 좋게하고 전신의 권태감을 없애주는 약재이다. 이런 보생탕을 쓰면 경미한 임신 오저에는 상당히 효험을 볼것이다.
반하
반하 덩이뿌리 5ㅡ6g을 1회분 기준으로 달여서 4ㅡ5회 복용한다.
생강
생강 덩이뿌리 5ㅡ6g을 1회분 기준으로 달여서 4ㅡ5회 복용한다. 복용중에 황련.하늘타리를 금한다.
향부자
향부자 덩이뿌리 7ㅡ9g을 1회분ㅁ 기준으로 달여서 4ㅡ5회 복용한다.
흰 참깨
흰 참깨 60g에 소금을 약간 썩어 냄비에 넣고 향내가 날때 까지 복아서 1일 2회에 나누어 먹는다. 이틀동안 먹으면 효과를 볼수 있다.
생호박씨
생호박씨 15ㅡ18g을 까서 속살만 취하여 짓찧은 후 뜨거운 물 한컵에 20분 동안 우려 먹는다. 아침 저녁 빈속에 각각 1화씩 우려 보통 3ㅡ5일 먹으면 효과를 볼수 있다.