간경화(간경변, 흑달)
원인과 증상
술을 폭음 또는 안주 없는 독주를 오랫동안 마신다던가 바이러스의 감염으로 발생하는 것이 대부분이고 피로누적, 영양결핍에서도 온다. 한방에서는 풍한(風寒)의 나쁜 기운이 몸 속으로 들어와 열로 변하여 생기며, 감정의 부조화로 인하여 간기능에 장애를 입거나, 장기간에 걸친 음주, 소화불량으로 인한 영양실조, 만성간염이 진행되어도 발생한다고 본다.
원인모르는 심신피로, 식욕부진, 소화불량 등으로 시작하며, 간혹 구토증이 생기고 오른쪽 갈비 밑부분의 이상야릇한 불쾌감 또는 바늘로 찌르는 듯한 통증이 오른쪽 어깨까지 나타나기도 한다.
복부 팽만감과 복수증세도 오고 황달도 발생한다. 손바닥의 모지부(엄지 손가락 뿌리의 밑부분), 소지구(새끼 손가락의 뿌리)와 손가락 끝 부분에 붉은 반점이 생기는데 이 부분을 눌러보면 붉은 기미가 사라지나 손가락을 떼면 전보다 더 붉어지며 엄지와 새끼 발가락과 발가락 끝에서도 족저홍반(足蹠 紅斑)이 나타난다.
또 한쪽 또는 양쪽 뺨에 실핏줄이 생기고 몸이 수척해지며 신경이 극도로 날카로와 져서 불면증에 시달리며 복부가 부풀어 북처럼 되고, 얼굴과 사지는 붓지 않는다.
치료
간옹, 간위,
벌나무(山靑木, 대용으로 노나무를 쓰나 노나무는 조금씩 쓰다 차츰 양을 늘린다)껍질이나 가지를 10g에 1ℓ의 비율로 은근히 달여 아침 저녁 식후 30분에 1컵씩 마신다
백혈병, 고혈압
다슬기 소두 1말과 노나무 말린 것, 산머루넝쿨 말린 것 각 1.2㎏을 함께 달여 아침 저녁 식전에 마시고 죽염을 1/3 티스푼씩 먹는다 - 간암, 간경화, 담낭염. 주의 - 소양인(인삼이 받지 않는 사람)은 노나무를 감하거나 빼고 쓴다.
재래종 소나무나 바위를 감고 올라간 산포도(개머루, 까마귀 머루, 포도와 비슷하나 먹지 못함, 담쟁이 넝쿨 열매)줄기를 5∼8월에 밑둥을 엇비슷히 잘라 병을 꽂아 즙액을 2ℓ정도 받아두고 1일 3∼5회 1티스푼씩 먹으며 겨울철엔 줄기를 달여 수시로 1컵씩 마신다 - 간염, 방광, 맹장염, 신장염, 제 신장질환
사철쑥, 인동넝쿨, 익모초, 조개 껍질을 같은 양으로 달여 엿과 같이 되거든 콩크기로 환을 만들어 매 식간에 10개씩 먹거나 토종꿀 진품을 두끼 정도 금식 후에 취할 정도로 먹는다.
겨울을 지낸 어린 보리잎 전체를 뿌리째 캐어 그늘에 말린 것과, 오리나무 껍질 말린것 각 1㎏과 도토리 200g을 6시간 정도 달여 차처럼 마신다.
돋나물(돌나물)을 즙내어 1일 3∼4회 1컵씩 마신다.
냉이 전체를 그늘에 말려 분말, 매 식후 30분에 12g씩 먹는다.
구기자를 달여 차처럼 마시거나 쑥(식용, 인진)뿌리를 달여 수시로 1컵씩 마신다.
느릅나무 뿌리껍질(楡根皮) 삶은 물로 감주 만들어 1일 2∼3회 1그릇씩 마신다.
백반과 초석(硝石)을 같은 양으로 분말하여 캡슐에 넣어 매 식후 30분에 3g씩 먹는데 처음에는 가벼운 설사기가 있으나 2∼3일 후면 정상으로 돌아온다 - 간염
감 잎을 5월에서 9월 사이에 채취하여 가운데 줄기는 잘라내고 얇게 썰어서 시루에 찐다음 그늘에서 말려서 뜨거운 물 한잔에 우려내어 마신다.
감 식초를 매일 반잔 정도씩 먹는다
장이 꼬이면 장속에 남은 음식이 부패하여 독가스를 유발, 간이 무리한 해독을 한 결과로 발생하여 장세척, 특히 조선간장으로 세척하면 간암까지 고친다고 한다.
장의 세척방법으로 북나무 벌레집(五倍子)을 달여 1컵정도 마시고 다량의 설사(변)를 하고나니 간경화가 깨끗이 나았다는 경우도 있으나 노약자는 사용에 주의하여야 한다.
용법은 오배자 20g 정도를 달여 공복에 1컵 정도를 마시고 나면 약 30분 후에는 물 설사를 3시간 정도 다량 하게 된다.
또 하나는 조선간장을 처음엔 1수저로 시작하여 차츰 1컵 정도를 마시면 세척한다고 하며 간장이 나쁜 사람이 간장을 먹으면 짜거나 쓰지 않고 달다고 한다. 숙변을 없애 준다- 소화기부 장 청소 참조
복수가 찰 때
뽕나무 껍질(桑白皮) 50g을 달여 약은 버리고 녹두가루 300g을 넣고 죽 쑤어 매 식후에 나누어 먹거나 뽕나무 껍질을 달여 수시로 마신다.
나팔꽃씨(牽牛子)와 질경이씨(車前子),
또는 댑싸리씨(地膚子)를 같은 양으로 달여 차처럼 마신다.
조릿대 전체를 음건하여 은근히 달여 차처럼 마신다.
각종 암. 저혈압, 몸이 찬 사람은 주의
찔레나무 열매가 반쯤 익었을 때 채취한 것 10g과 대황
3g의 비율로 달여 차처럼 마신다.
부종이 겸하면 가물치를 끓여 먹는다.
마늘과 차전자를 같은 양으로 찧어 1일 8시간씩 배꼽에 붙인다.
참나무 숯을 곱게 분말하여 올리브유에 개어 간장부위에 붙인다.
배꼽 위에 거즈를 덮고 대파뿌리를 찧어 1일 1시간씩 소변이 나올 때까지 붙여 둔다.
식이 요법
소양지. 구기자찜
쇠고기 양지머리 300g을 굵게 썰어 청주에 30분 정도 재웠다가 기름 두른 팬에바짝 볶아 껍질을 벗기고 씻은 후 마구썰기한 참마 50g과 찬물에 헹군 구기자 20g, 울금과 택사 각 10g, 저민생강 1톨, 굵은파 1개를 넣고 물 3컵을 부어 소금으로 간하여 뚝배기에 2시간 정도 약한 불로 끓여 먹는다 - 지방간, 강간(强肝)
쇠고기 구기자찜 - 일반 간장질환 참조
오리 목화씨탕
집오리의 뱃속에 목화씨 100g을 넣고 달여 3회로 나누어 먹는다.
돼지 팥죽
돼지 넓적다리고기 300g과 붉은 팥 160g을 1일 양으로 흐믈 흐믈하게 고아 먹거나, 산잉어와 붉은 팥을 같은 양으로 달여 먹는다.
잉어 백반죽
빨간 꼬리의 잉어의 내장을 빼고 백반 분말한것 20g을 넣고 종이로 3겹 정도 싸서 진흙을 발라 익힌뒤 꺼내어 쌀 1∼2홉으로 죽쑤어 식사로 대용한다.
돼지고기 구기자 볶음
씨뺀 구기자 60g을 물에 담갔다 물기를 빼고 라드(정제한 돼지기름) 15g을 녹여 볶다가 물을 조금 붓고 구기자가 부드러워질 때까지 더 볶는다. 돼지고기 등심살 120g을 가늘고 길게 썰어 간장 10g과 녹말가루 10g을 넣고 잘 버무려서 라드 15g 녹인 기름에 익도록 볶아 간장 10g과 청주와 설탕 약간 넣고 재빨리 볶아 먹는다 - 백내장 초기, 병후회복, 정력감퇴, 만성간염, 간경변, 시력감퇴
오골계 자라찜
자라와 남생이 각 1마리를 거꾸로 뒤집어 목을 따서 피를 내고 20분 정도 끓여 발과 등껍질, 내장을 제거하고 4등분하여 놓는다. 오골계 1마리 역시 끓는 물에 살짝 삶아 냄새를 없애고 적당히 잘라 놓는다. 자라와 남생이의 등 껍질을 끓여 국물을 만들어 고기와 청주, 생강 각 9g과 파 15g, 후추와 소금을 적당히 넣고 찜통에 2시간 정도 쪄서 먹는다
가래, 간장과 비장이 붓는 증, 생리불순, 도한증, 허약체질, 만성질환으로 허약할 때, 고혈압으로 인한 현기증
잉어 팥조림
잉어 1마리(약 500g)을 머리와 꼬리, 비늘, 내장을 제거하고 반으로 갈라 뼈와 가시를 바르고 라드(정제한 돼지기름) 500g을 녹여 살짝 튀긴다. 팥 100g은 육수 750g에 40분쯤 끓여 고기와 청주, 소금, 후추를 적당히 쳐서 약한 불로 20분쯤 끓여 먹는다 - 심장과 간장질환으로 인한 부증, 각기
수박, 동과껍질수프
수박과 동과, 오이껍질 각 50g을 적당히 썰어 10분 정도 끓여 소금과 후추로 간하여 먹는다.
자라의 피를 내어 마시고 고기는 삶아 1일 3회 나누어 먹는다.
1kg 정도의 잉어를 통째로, 팥 1근과 함께 흐물흐물할 때까지 고아 베로 걸러 내어 매 식간에 1그릇씩 마신다 (붕어 또는 도미를 대용하기도 한다)
돼지의 간을 채를 썰어 식초로 씻은 다음 마늘을 찧어 식초에 개어 묻혀서 아침 저녁 식후에 적당량씩 먹는다. 설사하면 1일 쉬고 다시 먹는다.
늙은 호박을 식성껏 요리하여 자주 먹는다.
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