한국식품연구원(원장 이무하) 홍석산 박사 연구팀은 농림수산식품부 농림수산식품기술기획평가원의 지원으로 2007년 5월부터 2009년 5월까지 “꾸지뽕나무 잎과 열매의 건강기능성을 활용한 가공식품 개발” 연구를 수행하였다. 혈당조절과 노화억제에 효능을 보였던 건강식품 소재인 꾸지뽕(Cudrania tricuspidata) 잎을 이용하여 연구를 진행한 결과 우연히 아토피 피부염 억제력이 특출한 신개념의 천연식물성 아토피 피부염 억제 조성물을 추출, 개발하고 특허출원했다고 7일 밝혔다.
꾸지뽕은 한국의 민간요법에서 부인병, 이뇨, 진해, 자궁암, 자궁근종, 각종 암, 당뇨병 및 신장기능 강화에 이용되어 오고 있는 생약소재다. 이번에 진행된 연구는 꾸지뽕잎과 동과 추출물을 적정 비율로 배합하여 피크릴 클로라이드로 피부염을 지닌 생쥐와 아토피 피부염을 지닌 사람들을 대상으로 연구한 결과 피부상해점수 및 피부염 증상점수가 크게 감소하여, 우수한 아토피 피부염 억제 활성을 나타냈다.
본 연구를 통하여 개발된 아토피 피부염 억제 조성물은 어린이 및 성인에게 발생하는 아토피 피부염 등의 피부질환의 발생을 억제하여, 피부병 환자의 고통 경감에 기여할 수 있게 되었다.
꾸지뽕잎을 이용한 아토피 피부염 억제 조성물 제조 기술은 평태산업(주, 대표 신태술)에 기술이전되었으며, 평태산업은 이 기술을 활용하여 ‘이스라지’란 상표명으로 아토피 피부염 억제 기능성 비누를 생산하고 있다 ‘이스라지’ 건강미용비누를 사용한 소비자들을 대상으로 추가 선호도 실험을 조사한 결과 이 비누가 아토피 피부염을 억제함은 물론 비듬, 여드름, 피부 건조증, 탈모 등과 같은 피부질환을 광범위하게 개선시켜 주는 효과가 있는 것으로 나타났다.
또한 이 기술은 앞으로 아토피 피부염 억제 기능성 화장품 및 식품 생산에 활용할 수 있으며, 이를 통해 꾸지뽕 및 동과 재배 농가의 경우 과수 재배 농가와 대비하여 단위면적당 2배 정도의 소득 증대가 예상되고 있다.
세부 연구내용
NC/Nga 생쥐를 피크릴 클로라이드[picryl chloride, PiCl, 1-클로로-2,4,6-트리니트로벤젠(1-chloro-2,4,6-trinitrobenzene)]로 처리하여 아토피 피부염 유사 병변을 유도하며 꾸지뽕잎 추출물과 동과 추출물을 포함하는 아토피 피부염 억제용 배합물을 도포하고 피부염 상태는 5가지 증상[가려움, 부종, 출혈, 찰상/침식(excoriation/erosion) 및 낙설(scaling)/건조]에 대하여 0(없음), 1(경증), 2(보통) 및 3(중증)으로 점수화하여 채점한 결과 꾸지뽕잎 추출물과 동과 추출물 배합물을 도포한 군이 대조군에 비하여 피부상해점수가 50% 감소하였다.
아토피 피부염 증상을 보이는 사람을 선발하여 꾸지뽕잎 추출물과 동과 추출물 배합물을 섭취시키면서 환부에 배합물을 도포하고 3항목 증상 점수(three-item severity score, TIS score)로 측정하였다. TIS score는 홍반(erythema), 부종 및 찰상(excoriations)의 3증상에 대하여 각각 0~3점 (0=없음, 1=경증, 2=보통, 3=중증)을 주고 합산하여 평가한 결과 TIS 점수가 위약군에 비하여 39% 감소하고 섭취전에 비하여 41% 감소하여, AD 유사 피부 병변이 유도된 NC/Nga 생쥐에서와 같이 시료의 아토피 피부염 억제 효과가 인정되었다.
※ 꾸지뽕 : 한국과 중국에서만 자생하는 낙엽성 소교목으로 주로 한국의 민간요법에서 일본에서 항암, 항염증, 위염 및 간 손상에 사용되었으며, 본 연구에서는 강력한 항산화 활성을 보였음
동 과 : 우리 선조들이 즐겨 먹던 과채로 박과(Cucurbitaceae)에 속하는 베닌카사 히스피다(Benincasa hispida)의 열매로 본초강목에 의하면 해독, 노화억제, 열독과 염증 제거 등의 효능이 있다고 알려져 있음.
[본 콘텐츠는 한국식품연구원의 보도자료입니다]