증상

 

처음에는 감기 기침과 아무 차이가 없다. 그러나 이 기침이 1주일 이상 경과해도 낫지 않고, 특히 야간에 많이 나타나게 되는데 이러할 때에는 일단 백일해로

 

의심해 볼 필요가 있다.때로는 구토도 있고 고통스러운 특유의 기침으로 호흡도

할 수 없어 실신하는 일도 있다.

 

기침의 발작이 멎어 겨우 숨을 들이마실 때는 인두에서 휴우하는 피리소리가 들린다. 참으로 숨이 막힐 정도의 고통스러운 기침이다.

 

처방

 

차전초

차전초(질경이)의 씨, 씨가 없을 때는 건조한 질경이 12g과 앵속 껍질 12g, 까치콩 10개, 감초나 설탕 2g을 물 540㎖로 달여, 이것을 1일분으로 수 회에 나누어 복용하면 대개는 완고한 기침이라도 점차 치유된다.

 

진피

그늘에서 말린 진피 소량과 곶감 1개를 물에 달여 먹으면 어떤 중증이라도 7~8회 음용하는 사이에 경쾌해진다.

 

현각

현각(작은 조개껍질)을 건조시켜 곱게 빻은 것을 1회 2~4g씩 오브라토(전분으로 만든 얇은 박편)로 싸서 1일 3회 복용하는 것도 좋다.

 

곰취

곰취 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

 

귤나무

덜 익은 열매껍질(청귤피) 12g, 곶감 2개를 1회분 기준으로 달여서 1일 2회씩 3~4일 정도 복용한다.

 

무 생즙 80~100g을 1회분 기준으로 달여서 1일 1~2회씩 3~4일 공복에 복용한다.

 

오미자나무

오미자나무 열매 5~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 3~4회씩 5일 정도 복용한다.

 

해바라기

해바라기 씨 25~30g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

 

호두나무

호두나무 씨껍질을 벗겨 알맹이 20~25g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

 

호박

호박 볶은 씨 25~30g을 1회분 기준으로 껍질 째 씹어먹거나 산제로 하여 1일 4~5회 4~5일 복용한다.

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