대추의 성분중 비타민,아미노산,sitosterol,cyclic AMP,cyclic GMP,mineral, 정유 등의 작용이 있다. 이중에서 sitosterol은 고지혈증 등에 사용되며 cyclic amp는 뇌혈관 확장이나 혈액순환 개선,근육 신경기능 개선에 효과가 있다. 그리고 진정 작용이 있는 데 이는 정유나 상기한 성분의 작용이 있다. 토하거나 설사하는 것에 사용되고 이런 진경작용도 정유등의 작용이 주효하다.다. 따라서 효능도 상기한 것들과 관련이 있다.
여러가지 아미노산과 비타민은 간기능 뿐만아니라 신진대사를 도와 줄것이다.
대추는 사람의 체질에 따라서 더 잘 작용한다고 느끼기도 하겠지만 그리고 질병의 치료목적으로도 이용되지만 그 이전에 사과나 감 같은 과일이다. 따라서 누가 먹어도 문제가 되어서는 안된다. 이게 문제가 된다면 우리가 먹는 쌀밥이나 반찬도 문제를 삼아야 하기 때문이다.
대추의 효능
손발이 싸늘해지면서 토하거나 설사 증상을 보일 때도 대추가 무엇보다 좋은 약
이 됩니다. (위장염등 위장관 관련 증상)
대추가 가지고 있는 신경완화 작용은 긴장을 풀어 주고 흥분을 가라앉혀 주므
로 수험생에게 특히 좋다. (진정작용)
내장기능 강화
대추는 비위(소화기 계통)를 튼튼하게 하여 내장기능을 회복시켜 준다.
식욕부진이나 소화불량인 사람이 복용하면 속이 편안하고 위장의 기운을 북돋워주
며 식욕을 촉진시킨다. 특히 체질상 소음인에게 좋다.
감기에 효능이 있다.
기침을 낫게 하며 폐를 깨끗하게 해준다
불면증에 좋다
대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유하고 있다
한마디로 천연 수면제라 할 수 있는데, 통째로 삶아 먹거나 씨를 가루내어 물에 타먹는것도 효능이 있다
몸을 따뜻하게 해주며 여자의 냉증을 치료해준다.
대추는 성질이 따뜻한 음식으로 여자의 냉증에 치료가 되는 음식이다
말린 대추를 달여 먹으면 몸이 훈훈해질 뿐만 아니라 피부를 윤택하게 해준다
냉이 많을 경우에는 물 반통에 구절초 반단과 대추 한홉을 넣고 물이 반으로 졸아 들때까지 끓여 하루에 세번 1컵씩 마시면 효과를 볼 수 있다
미용작용
대추에는 중기를 보하고 진액을 생성시켜 위장의 기능을 돕는 작용이 있다.
또 양혈하고 정신을 안정시키며 각종 약독을 해독시키는 효능도 크다.
따라서 대추를 오랫동안 복용하면 체력을 증강시키고 몸을 가볍게 하며 장수를 누리게 한다.
현대 약리학 연구에서도 대추는 강장작용이 큰 것으로 밝혀졌다.
단백질의 신진대사를 촉진하는 성분이 있어 간장을 보호하면서 근육에 힘을 증강시키는 것으로 밝혀졌던 것이다.
진정과 최면, 항알레르기 작용이 있고 혈압" 을 내리게 하며 기침을 진정시키는 등의 약리작 용을 발휘하 는 것으 로 나타났다.
대추는 빈혈이나 고지혈증, 권태와 무력등 여러 가지의 질병 치료에 다양
하게 응용되고 있다.
특히 대추에는 대량의 비타민C와 미량원소가 함유돼 있어 늘 복용하면 피부를
매끈하고 깨끗하게 하며 혈색이 건강하고 얼굴" 을 아름답게 하는 효능이 있다.
대추에는 인체에 유익한 성분 이 많이 함유 돼 있다 .아미노산 등 1 4가지 의 아 미 노산과 "6가지의 당류를 함유하고 있다. 뿐만 아니라 기다 여러 가지의 영양성분과 비타민A, B2, C. P등이 다양하게 함유돼 있다. "칼슘,인, 철분, 마그네슘, 칼륨 등 36가지의 무기질이 함유돼 있고 유기산이나 사과산 등 많은 물질을 함유하고 있는 것으로 밝혀져 있다.
주의
단 설탕과 벌꿀로 버무리고 쪄낸 대추를 많이 먹거나 오래 먹으면 비장을 손상시
키고 습" 열을 도와주게 되므로 그 복용을 삼가하는 것이 좋다.
한약을 달일 때에 으레 대추를 같이 넣는 것도 대추가 모든 약과 잘 어울려서 조
화가 되기 때문이다.
즉 약의 부작용을 막고 약 때문에 위가 상하지 않도록 한다. 대추는 양양분이 풍
부할 뿐만 아니라 위장병, 빈혈증, 전신쇠약, 불면증 등에 좋으며 오래 먹으면 체
력을 향상시킨다. 대추를 부부 화합의 묘약이라고 하는데 대추를 달인 차에 꿀을 섞어 매일 마시면 강장.강정작용이 있기 때문이다. 대추는 많이 먹어도 부작용이 없기 때문에 입에 맞도록 적당히 달여서 마시면 된다. 특히 여성이 신경이 날카롭고 히스테리가 있을 때에 대추 10개, 감초3g,밀10g을 같이 섞어 물을 넣고 달여서 마시면 신경질이 없어지고 천하태평이 된다.
이렇게 간단한 처방이 어떻게 그런 효과가 나는지 신기하기만 한데 이 처방의
이름을 감맥대조탕이라고 한다.
대추에 인삼을 넣고 달여서 마시면 위장이 약하거나,
이렇다 할 병도 없으면서도 원기가 없고 빈혈이 있는 사람에게 좋다.
대추 10개에 파의 흰 밑동을 물과 같이 넣고 달여서 취침2시간 전에 마시면 잠이
잘오며.몸살 기운으로 전신이 아픈 것을 멈추는 효과가 있다. |