고비

식물명 고비 


어린 잎은 나선형으로 꾸부러져 나오며 적색 바탕에 백색의 면모로 덮여 있고 엽병은 주맥과 더불어 광택이 나며 처음에는 적갈색 털로 덮여 있지만 커지면서 곧 없어진다. 잎은 신선한 녹색으로 2회 우상복엽이이고 우편은 길이 20~30cm로서 첫째 것이 가장 길다. 소우편은 옆으로 퍼지며 피침형 또는 긴 타원상 피침형이고 길이 5~10cm, 폭 1~2.5cm로 예두 또는 둔두이며 가장자리에 잔톱니가 있고 밑부분은 둥글거나 일그러지며 엽병이 없다. 성숙한 잎은 광택이 나고 털이 없으며 2개씩 갈라진 측맥은 주맥과 45~ 55。 각을 이루고 붙어 있다. 생식엽은 영양엽보다 일찍 자라서 일찍 시들고 소우편은 매우 좁아져서 선형으로 되며 포자낭이 밀착한다. 여름철에 영양엽의 일부가 생식엽으로 변하는 것도 간혹 있으나 일정하지는 않다.

 

열매
포자- 생식엽의 소우편은 선형으로 되어 포자낭이 밀착한다. 여름철에 영양엽의 일부가 생식엽으로 변하는것도 간혹 있으나 일정하지는 않다.

줄기
근경에서 여러 대가 나와 높이 60-100cm정도 자란다.

뿌리
주먹 같은 근경이 있으며 많은 실뿌리가 있다.

원산지
한국

분포
한국, 중국, 월남, 인도, 일본 등지에 분포한다.
제주도와 울릉도, 남부 중부의 산지, 습한 곳으로 그늘이 진 주변에 자생한다.

형태
숙근성 다년초로 관엽식물이다.

크기
높이가 60~100cm 정도이다.


생육환경
산복 이하의 숲가장자리 또는 냇가 근처에서 자란다.
반그늘에서 자라며, 적습지에서는 광선하에서도 잘 자란다. 노지에서 월동 생육한다. 건조한 곳을 싫어하며, 배수가 잘 되는 적습지에서 잘 자란다. 환경내성은 약하나, 이식은 용이하다.

번식방법

 

포자 및 근경으로 번식한다.
포자번식은 기술이 필요하다.
근경으로 번식한다. 자생한 근경을 11월 중순이나 3월에 캐내어 수염뿌리를 자르지 말고 펴서

심어두면 목질괴경의 밑쪽에서 곁눈이 싹터서 증식된다.

재배특성
부식질이 많은 부식토에서 잘 자라며, 배수가 잘 되는 적습지이면 비옥한 사질양토에서도 잘 자란다.

결실기 ; 4월

정원의 나무 아래 심어 관상하거나 화분에 심어 관상한다.
어린 순은 삶아서 말렸다가 나물로 먹는다.
관중 및 同屬(동속) 近緣植物(근연식물-참새발고사리, 털고사리, 청나래고사리, 새깃아재비, 고비)의

根莖(근경)을 貫中(관중)이라 하며, 약용한다.

 

봄, 가을에 뿌리째 캐어서 엽병, 수염뿌리를 제거하고 흙을 털어 깨끗이 씻어 햇볕에서 말린다.
성분 : 관중 근경의 주요성분은 filmarone 이며, 이것은 일종의 복잡한 phloroglucinol 유도체로서 불안정하며 서서히 분해해서 aspidin, albaspidin이 생기고 또 aspidinol, flavaspidic acid, filicinic acid을 함유한다. 그 밖에 精油(정유), filixtanninwlf, 지방, 수지 등을 함유하며 또한 triterpenoid의 fernene, hopene-b(diploptene), adiantone, hydroxyhopane(diplopterol) hopanol-29 (neriifoliol), filicene 등을 함유한다. 포기고사리의 근경은 ponasterone A, ecdysterone, pterosterone을 함유한다. 고비의 근경은 ponasterone A, ecdysterone을 함유한다. 새깃아재비의 근경은 전분(26.5% 혹은 48.5%), tannin을 함유한다.

 

약리 : 구충작용, 抗비루스作用, 항균작용 등이 있다.
독성 : 綿馬(면마-관중의 뿌리를 칭한다)는 유독하므로 그다지 사용되지 않게 되었다. 隨意筋(수의근)(心筋 포함)을 마비시키고 위장을 자극하며 심한 경우에는 구토, 설사, 시력장애 등을 일으키고, 결국 실명에 이른다. 중독시에는 中樞神經(중추신경)의 장애, 떨림, 痙攣(경련), 또한 延髓痲痺(연수마비)를 일으킨다. 姙婦(임부), 허약환자, 소아, 實質器官(실질기관)의 질병환자, 소화기관 潰瘍患者(궤양환자)는 모두 사용을 금한다.

 

약효 : 회충, 조충, 요충을 구제, 淸熱(청열), 해독, 凉血(양혈), 지혈의 효능이 있다. 風熱感氣(풍열감기), 溫熱斑疹(온열반진), 토혈, 鼻出血(비출혈), 腸風血便(장풍혈변), 血痢(혈리), 血崩(혈붕), 帶下(대하)를 치료한다. 또 유생성감기, 유행성B형뇌염, 유행성이하선염 등의 전염병을 예방한다. 그 밖에 월경과다, 風寒濕痺(풍한습비), 腰膝酸痛(요슬산통), 遺尿(유뇨)를 치료한다.

 

용법/용량 : 4.5-9g을 달이거나 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다.

<외용> : 가루 내어 조합해서 바른다.

금기 : 陰虛內熱(음허내열) 및 脾胃虛寒(비위허한)한 자에게는 좋지 않다. 姙婦(임부) 등은 금한다.

고비는 전국의 야산 습지에 주로 분포하고 있는 고사리와 비슷한 고비과에 여러해살이 양치식물이다.
고사리보다 키가 크고 높이가 1m정도 자라며 어린 잎은 흰솜털로 덮여 있으나 자라면서 적갈색으로 변하기도 한다.

 

 

고비는 이른봄에 생식잎이 먼저 나오고 다음에 영양잎이 나오며 어린순을 꺽어 끓는물에

삶아서 말린다음 다시 끓는물에 삶은뒤 불궈서 나물이나 국을 끓여 먹기도 한다.
고비는 3월에 포자가 형성되고 5월에 포자가 열리며 고비의 종류는 도깨비고비.흰꽃고비.풀고비.

호랑고비등 여러종이 있으며 나물로 식용하는 종류는주로 참고비와 붉은고비(팥고비)이다

한방에서 약용할때에는 고비과 대부분을 사용하지만 그중에서 호랑고비(범고비)의 뿌리를

채취해서 주로 사용하고 있으며 호랑고비의 뿌리가 약용으로 가치가 높기 때문이기도 하다.
고비 뿌리는 한방에서 임질, 각기, 수종, 풍한, 마비증, 허리와 등의 동통중에 주로사용하고

있으며 폐기가 손상되어 나타나는 유행성 감기나 사스와 같은 증상에 치료제로 활용하기도 한다.

한방에서 고비는 주로 뿌리를 약용하고 있으나 민간에서는 고비의 줄기를 풍한(風寒), 마비증, 허리등의 동통에 주로 사용하기도 한다. 그리고 고비뿌리를 허리와 무릎이 저리고 아프며, 다리에 힘이 없고 오줌을 참지 못하는 증상에 달여서 음용수로 마시기도 하며 또 옛문헌인 의학입문에서 이르기를 "고비는 속을 편하게 하고 대소장을 청결하게 하며 또한 이뇨(利尿), 부종(浮腫) 등을 다스린다." 라고 되어있기도 하다.

 

고비는 고비과의 식물로 분류하고 있으며 한약명은 자기, 구척.관중이라고 부른다.
고비는 고비과에 속하는 여러해살이 풀로서 전국 야산의 습한 산록에 자생하고 있으며,

동아시아의 온대지역인 평지에서부터 고산지대인 히말라야 산맥까지 널리 분포하고 있다.

특히 생존력이 강하며 잎은 우리가 흔히 고비라고 하여 먹는 영양엽과 포자를 만드는 생식엽 두 가지가 있는데 영양엽의 어린 잎은 용수철처럼 꼬여 있다가 자라면서 풀리는데 적색바탕에 백색 면모로 덮여 있고 잎줄기는 주맥과 더불어 윤채가 있으며 처음에는 적갈색 털로 덮혀 있지만 곧 없어진다.

잎은 두 번 깃털 모양으로 갈라지는데 종이와 같은 촉감이 난다. 크기는 50~60cm까지 자란다.
생식옆은 영양엽보다 일찍 나와서 일찍 쓰러지고 소우편은 매우 좁아져서 선형으로 되며 포자낭이

밀착한다. 여름철에 영양엽의 일부가 생식엽으로 변하는 것이 있으나 일정치 않다.
근경은 단단한 목질 괴상으로 되어있고 흑색인 수염뿌리는 매우 단단하게 되어 있다.

고비는 고사리와 함께 대표적인 식용 산채로서 봄철 어린 순을 채취해서

삶아서 말렸다가 나물로 식용하며 고기찜, 튀김 등의 요리로 사용한다.
양질의 단백질, 비타민A, B2,C, 펜토산, 카로틴, 니코틴산을 함유 하고 영양 가가 높을 뿐만 아니라, 민간요법에서는 신경통, 수종, 복통의 치료제로도 효과가 있다고 알려져 있다. 그러나 다량으로 식용할경우 고사리와 마찬가지로 비타민B1의 흡수를 방해하기도 한다. 그러나 일상에서 찬으로 사용하면 오히려 몸을 이롭게 하는작용이 더욱 크므로 가끔 찬으로 이용하는것은 매우 바람직하다.

 

고비효능 과 민간요법

감기(感氣). 구충(驅蟲).  대하증(帶下症) . 무릎통증(膝蓋部痛症:슬개부 통증) 부종(浮腫) 비출혈(鼻出血) 수종(水腫) 습비(濕痺) 신경통(神經痛) 신기허약(腎氣虛弱) 실뇨(失尿) 요통(腰痛) 월경이상(月經異常)

임질(淋疾) 출혈(出血) 토혈(吐血)과 각혈(?血) 해열(解熱) 혈변(血便)

뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 4~5회 사용한다.

약효와 사용방법

최유 ; 말린 고비로 끓인 된장국을 먹으면 좋다고 하는 민간 요법이 있다.
빈혈,이뇨 ; 1회양으로서 지상부의 건조한 것 5~10그램을 물 300cc에 넣고 1/2양까지 달여 복용한다.

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