과명 : 마타리과
성분 : 전초
생지 : 산 기슭이나 볕이 잘 드는 풀밭에서 자란다.
분포 : 대만 , 만주 , 일본 , 중국 , 우리나라 전역
약효 : 淸熱(청열), 해독, 排膿破瘀(배농파어)의 효능. 腸癰(장옹-蟲垂炎(충수염)),
下痢(하리), 赤白帶下(적백대하), 産後瘀滯腹痛(산후어체복통), 目赤腫痛(목적종통), 癰腫疥癬(옹종개선)을 치료.
개화 : 7-8월
번식 : 뿌리에서 가지가 자라면서 끝에 새싹이 생겨 번식한다.
기타 : 7-8월 전체에 짧은 털이 밀생, 잎 양면에 흰 털이 있다.
유사종 : 마타리- 줄기는 윗부분에서 가지를 치고, 털이 없으나 아래쪽에는 약간의 털이 있으며, 밑에서 새싹이 나와 자란다.
금마타리- 줄기는 서고, 근생엽은 손바닥 모양, 가장자리에 톱니가 있다.
패장(敗醬)
고채, 고직, 택패, 녹장, 녹수, 마초, 황화용아, 녹장, 산익, 백고삼 이라고도 한다.
패장과(마타리과 에 속한 다년초인 뚜깔의근이며 실제 약용에는 마타리l의 전초를
사용한다.
전주에 단모가 밀포되였고 줄기는 직립하고 높이는 1.5m내외이다.
엽은 유병 또는 무병이고 대생하며 난형 또는 타원형으로 우상분열 혹은 무분열로
조거치연이고 초상에 분지하였다.
지단에 소화가 찬족하였고 산방화서로 화관은 종형으로 오열하였다.
화는 백색으로 7~8월에 개화 한다.
본품은 방추형을 이루어 가끔 분기하며 길이가 1.2~1.5m, 굵기가 1.5~3cm이다.
외면은 흑갈색을 정하고 있으며 횡절면은 섬유성으로 특이한 콩장 썩은 냄새가 난다.
패장이란 이름도 이에 기인하여 명명한 것이다.
산지 ; 전국각지의 산야에 분포한다.
성분 : 휘발성정유 약 8%를 함유하였고 기타는 미상이다.
성미 ; 성은 평(일운미한) 무독하고 미는 고하다.
귀경 ; 입대장, 위, 심포, 간, 사경(행어산열지품)
주치 ; 해독, 배농, 소종, 치옹종, 파응혈, 요산후제병.
해설
패장은 음중의 양에 속하고 성이 오로지 하설하며 혈분에 입하며 혈중에 어류열결을 산하고 수족양명궐음에 입하여 해독,파혈, 배농의 양품이 된다.
주로 홍종하는 창독에 내복 또는 외용하고 또 연말하여 화상약에 공하고 각종 화농성염증, 장옹,자궁내막염, 장염하리, 만성결장염,맹장염,복부종창, 대하육혈 등증을 치료하여 소종배농하고 거어해독하며 전립선염과 급성림질로 배뇨시에 동통을 거하여 소염리뇨하고 파혈지통에 있어서 산후의 제병을 치하고 혈기심복창통을 지하고 징결을 파하고 번갈을 제한다.
수치 ; 감초수에 세하여 절하여 용한다.
용량 ; 6~12g
금기 ; 외감 악한 발열 및 설사자는 복용을 기한다.
배합예
1. 패장에 의이인, 부자를 배합하여 무열한 장옹을 치하고,
2. 당귀, 천궁, 백작약, 계심을 배합하여 산후혈체, 요퇴통을 치하고,
3. 당귀, 작약, 천궁, 생지황, 죽여, 속단을 배합하여 산후 악로부지를 치하고,
4. 익모초, 당귀미, 적작약, 목단피, 천초를 배합하여 담적복중자통을 치한다.
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