지혈, 소염, 항균, 진통, 항암, 혈당강하, 조혈작용 등이 있는것으로 알려지고 있는데

특히 항암작용이 강한것으로 확인 되었다.

 

자궁경부암의경우 암세포는 100%억제되고 정상세포는 2배로 늘어났다는 북한에서

펴낸<약초의 성분과 이용>에 있다.

 

혈압을 높이는 작용이 있으므로 많은양을 한꺼번에 먹어서는 않된다.

상하거나 곰팡이가 핀 것을 먹으면 그 독성으로 목숨을 잃을수도 있다.

 

짚신나물은 정력에도 상당한 효과가 있다.

몸이 허약하거나 양기가 부족한 사람은 차로 다려마신다.

 

 

~~~발효액 담그기~~~

 

1. 노란색의 작은 꽃이 피기 시작할 때의 전초를 뿌리째 채취하여 5Cm정도로 자른다.

2. 그늘에 살짝 말려 항아리에 채운다.

3. 흑설탕을 짚신나물의 1/2정도를 넣는다.

4. 엿기름을 달여 식혀서 적당히 넣는다.(내용물이 잠길정도)

5. 뚜껑을 꼭 막은뒤 그늘에 보관한다.

6. 4~5개월뒤에 걸러서 음용한다.

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