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효능 및 특성 보혈, 혈색 불량, 월경 불순, 복통, 가벼운 변비등이다. 당귀는 자궁의 기능을 조정하는 일을 하기 때문에 부인약으로 많이 쓰인다. 당귀는 진정, 진통 효과가 있고 불면, 정신 불안에도 쓰인다.
재 료 당귀 150g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g
만드는법 당귀를 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1일 1회, 처음 5일 동안은 가볍게 액을 흔들어 준다. 10일 후에 뚜껑을 열어 천으로 액을 거른다. 액은 용기에 다시 넣고 설탕, 과당을 넣어 녹인다. 여기에 생약 찌꺼기의 1/10을 다시 넣은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1개월이 지나면 뚜껑을 열어 전체를 천이나 여과지로 거른다. 짙은 갈색이 나는 향기가 우아한 약술이 완성된다.
마시는법 1회 20㎖, 1일 2회, 아침·저녁으로 식사 전이나 또는 식사 사이에 마신다. |
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효능 및 특성 홍화(紅花) 잇꽃의 꽃봉오리로서 홍색 색소 카사민, 황색 색소, 사프폴 옐로우를 포함하고 있기 때문에 천연 색소로 식품의 색깔을 내는데 많이 사용한다. 통경(通經), 정혈제(淨血劑)로서 혈액 순환 장애로 인한 부인병에 매우 효과적이다. 그리고 냉증, 갱년기 장애에도 사용된다. 주요효능은 부인의 강장, 생리통, 무월경, 생리 불순, 냉증등이다.
재 료 홍화 50g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 벌꿀 100g
만드는법 홍화를 그대로 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 10일 후에 마개를 열어 천으로 액을 걸러 낸다. 액은 용기에 다시 붓고 설탕과 벌꿀을 넣어 잘 녹인다. 여기에 생약 찌꺼기 1/10을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1개월이 지나면 액을 천 또는 여과지로 거른다. 적갈색의 독특한 맛을 지닌 한방 약술이 완성된다.
마시는법 1회 20㎖, 1일 2∼3회, 식전이나 또는 식사에 마신다. |
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효능 및 특성 혈액 순환 개선제이다. 월경을 조절하고 혈독(血毒)을 해소시키므로 주고 여성에게 쓰인다. 일종의 자궁 흥분제로서 자궁근의 수축과 긴장을 현저히 늘려 주는 작용이 있어 여성의 생식 기능 저하로 인한 불임증에 많이 쓰인다. 산후의 생리 이상, 일반 생리 불순, 부인의 보건약으로 효과가 있다.
재 료 익모초 150g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g
만드는법 잘게 썬 익모초를 용기에 담고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다. 7일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 다시 용기에 담고 설탕, 과당을 넣어 녹인다. 여기에 생약 찌꺼기의 1/5을 다시 용기에 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다. 1개월 후에 전체를 천 또는 여과지로 거른다. 갈색의 약간 씁쓸한 맛이 일품인 약술이 완성된다.
마시는법 1회 20㎖, 1일 3회, 식전 또는 식사 사이에 마신다. |
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효능 및 특성 지황(地黃)은 강장효과가 뛰어나며 부인과 질환에 좋은 약재이다. 또 쇠약해진 심장에 대한 강심 작용(强心作用)이 뚜렷하기 때문에 빈혈, 증혈(增血), 정혈(淨血)에 적당하여 한방에서도 많이 사용한다. 안색불량, 빈혈, 자주 피로를 느낄 때, 손발의 냉증, 병후의 보양, 눈이 침침하고 골치가 아픈 경우에 좋다. 조혈(調血)에도 효과적이다. 숙지황은 온화한 약이므로 오랫동안 복용해도 부작용이 없고, 허약한 사람에게 효과적이다.
재 료 숙지황 100g, 소주 1,000㎖, 설탕 50g, 과당 300g
만드는법 숙지황을 가늘게 썰어 용기에 넣은 다음 소주를 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1일 1회 액을 흔들어 준다. 1주일이 지나면 천이나 여과지로 거른 다음 다시 용기에 액을 붓는다. 그리고 설탕과 과당을 넣어 녹이고 시원한 곳에 보관한다. 2주일이 지나면 검은 색의 술이 완성되는데, 달콤한 맛이 일품이다.
마시는법 1회 20㎖, 1일 2회 식사사이에 마신다.
※ 과당첨가이유 과당이란 꿀이나 단과일속에 들어있는 당분으로 물에 잘 녹고 발효하면 알코올이 됨. |
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효능 및 특성 우슬(牛膝)이란 이름의 유래는 줄기의 마디가 구부러져 있는 모양이 소의 무릎같다고 해서 붙여진 이름이다. 민간에서는 쇠무릎지기라고 한다. 약으로 쓰는 부분은 뿌리 부분이다. 우슬술은 자궁을 흥분시키고 수축을 강하게 한다. 상반신의 피를 아래쪽으로 유인하고 요퇴부의 동통(疼痛)을 줄인다. 노인의 보약으로 효과적이며, 쇠약해지는 정력을 되살리고 하반신의 기능을 강화하여 노인성 무력증을 치료한다. 부인의 무월경, 월경통 등에도 많이 쓰인다. 다리, 허리, 하복부를 충실하게 하고 힘이나게 하므로 나이가 많은 사람에게 가장 적합한 술이다. 혈액순환을 조절하고, 울혈개선, 관절동통, 요통, 냉증과 상기, 손발 저림에 효과적이다.
재 료 우슬 150g, 소주 1000㎖, 설탕 150g
만드는법 잘게 부순 우슬을 용기에 넣고 소주를 부은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1일 1회 가볍게 흔들어 준다. 10일 지나면 개봉하여 천 또는 여과지로 건른 후 다시 용기에 담는다. 생약 찌꺼기 약 1/10을 다시 넣고 설탕을 가미한 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1∼2개월 후 마개를 열고 천 또는 여과지로 거른다. 적갈색의 독특한 맛을 지닌 약술이 완성된다.
마시는법 1회 20㎖, 1일 2회, 아침·저녁으로 식사 전에 마신다. |
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효능 및 특성 주요효능은 소화 불량, 허약 체질, 피로 회복, 식욕 부진, 설사등이다. 산사자술은 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕고, 특히 지방의 소화를 촉진시킨다. 혈관 확장 작용이 있기 때문에 가벼운 고혈압에 유효하며 심장 기능의 쇠약에도 효과적이다. 혈관을 확장시켜 어혈을 제거하므로 생리통이나 산후의 오로(惡露)에 사용한다. 찬 음식을 너무 먹어 복통이나 설사를 일으켰을 때도 효과가 있다.
재 료 산사육 150g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g
만드는법 가늘게 썬 산사육(산사자에서 씨를 뺀 것)을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1일 1회, 가볍게 액을 흔들어 준다. 10일째 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 넣고 설탕과 과당을 가한다. 걸러 낸 생약 찌꺼기의 1/10을 다시 넣은 후 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다. 1개월 후 마개를 열어 용기를 살짝 기울여 윗부분의 맑은 액만 따라 내고 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다. 아름다운 적갈색이 나는 신맛과 향긋한 약술이 완성된다.
마시는법 1회 30㎖, 1일 2,3회, 식사 전에 마신다. | |
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