피로회복에 좋은 약술
머루술
효능 및 특성
머루는 산포도라고도 하며, 전국에 걸쳐 널리 자생하고 있으나 요즘은 깊은 산이 아니면 좀처럼 볼 수 없다. 구하기 어려우면 시중에서 파는 포도를 대신 사용해도 좋다. 머루는 주석산을 함유하고 있으며 강정 강장과 발기 부전에 특효라고 한다. 예로부터 피로 회복과 회복기의 환자에게 적합한 술로 사용되어 왔다.
재 료
머루 500g, 소주 1800㎖, 얼음 설탕 5∼20g
만드는법
-검게 잘 익은 머루를 골라 잘 씻고 물기를 정성껏 닦아 낸다.
-과실을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 얼음설탕을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
-6개월 정도면 먹을 수 있으나 오래 익힐수록 맛이 순해지므로 1년 이상 익히는 것이 좋다.
마시는법
용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 하고 분위기를 살릴 때 사용하면 좋다.
매실술(梅實酒)
효능 및 특성
매화나무의 열매가 바로 매실이며, 특히 매실술은 대표적인 과실주로 알려져 있다. 매화는 중국의 원산지이며 이른 봄, 눈 속에서도 꽃이 피며, 이때의 매화를 설중매(雪中梅)라 부른다. 매실에는 구연산, 사과산 등이 들어 있으며 건위, 정장, 소화 불량, 피로 회복에 큰 도움이 된다.
주요효능은 건위(健胃), 정장(整腸), 진해, 거담등이다.
재 료
매실 800g, 소주 1800㎖, 얼음 설탕 50g
만드는법
-매실을 잘 씻어 물기를 완전히 없앤다.
-용기에 매실을 넣고 소주를 붓는다.
-설탕을 넣어 녹인 후 시원한 곳에 보관한다.
-6개월 이상 숙성시키면 마실 수 있다.
마시는법
1회 30㎖, 1일 1회, 공복에 마신다.
다래술
효능 및 특성
다래는 비타민, 유기산 등 영양가가 풍부하고 자양 강장, 미용, 피로 회복 효과가 있다. 다래의 맛은 새콤달콤하며 맛은 키위와 같다. 그래서 키위를 양다래라고 부르기도 한다. 다래를 구하기 어려우면 다래 대신 키위를 써도 좋다.
재 료
다래 400g, 소주 1800㎖, 얼음 설탕 5∼20g
만드는법
-다래를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한다.
-다래를 용기에 넣고 소주를 부은 다음 얼음 설탕을 넣는다.
-밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.
-오래 숙성시킬수록 맛이 좋아진다.
마시는법
용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 한다.
오미자술(五味子酒)
효능 및 특성
중추 신경계와 대뇌 피질을 흥분시키므로 작업 능률이 높아진다. 자궁의 평활근을 흥분시키는 작용도 있으며 수축을 강하게 한다. 그 밖에 거담, 진행 작용도 있다.
주요효능은 강장, 피로 권태, 무기력, 더위먹었을 때, 피로로 인한 사고력 저하, 기억력 감퇴, 주의력 감퇴, 건위(健胃) 등이다.
재 료
오미자 100g, 소주 1000㎖, 설탕 150g, 과당 50g
만드는법
-오미자를 용기에 넣고 짜리 소주를 붓는다. 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.
-매일 1회, 액을 가볍게 흔들어 준다.
-10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 붓고, 설탕과 과당을 넣고 녹인다.
-생약 찌꺼기의 1/10을 다시 용기 속에 넣고 밀봉하여 보관한다.
-1개월 후에 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다.
-아름다운 적갈색의 특이한 향과 산뜻한 신맛이 어우러진 약술이 완성된다.
마시는법
1회 20㎖, 1일 3회, 식전 또는 식사 사이에 마신다.
정금술
효능 및 특성
정금은 능금나무과의 활엽교목인데 전국의 산지에 자생한다. 열매에는 사과산과 구연산, 카로티노이드등의 유효성분이 들어있어 피로회복과 강정강장 효과가 있다.
재 료
정금나무의 열매 200∼250g, 소주 1000㎖, 얼음 설탕 5∼10g
만드는법
-재료는 낱알로 따지 말고 가지 채 따서 물에 씻고 물기를 완전히 제거한다.
-용기에 재료를 넣고 소주와 얼음 설탕을 넣는다.
-밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.
마시는법
용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 하고 단맛을 좋아하는 사람은 벌꿀을 타서 마신다.
더덕술
효능 및 특성
더덕은 향기가 매우 진하여 코가 예민한 사람은 산과 들에서 곧잘 발견한다. 예로부터 식용과 한방 재료로 사용하여 왔으며, 특히 더덕찜은 매우 유명하다. 뿌리가 굵고 울퉁불퉁하며 줄기는 2m 정도의 덩굴로 되어 있다. 9월경 보라색 점이 있는 종(鍾) 모양의 꽃이 핀다. 더덕술은 뒷맛이 개운하고 향기가 진하다. 성분은 아직 밝혀지지 않았으나 마셔 본 사람들 대부분이 그 효과에 감탄할 정도이다. 취침 전에 작은 잔으로 한 잔 쯤 마시면 편히 잘 수 있고 피로도 풀리게 된다.
주요효능은 피로 회복, 건위 정장, 강장(强壯), 거담, 쾌면등이다.
재 료
더덕의 덩굴 뿌리 3∼4개, 소주 1000㎖, 얼음 설탕 5∼15g
만드는법
-더덕의 겉은 울퉁불퉁하므로 정성껏 씻어 물기를 뺀다.
-재료를 용기에 넣고 소주를 붓는다. 얼음 설탕을 넣고 밀봉한다.
-시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.
-시간이 오래 경과할수록 맛이 순해진다.
마시는법
1회 20㎖, 1일 1회 , 취침 전에 마신다.
오디술
효능 및 특성
노화방지·피로회복에 좋다. 오디는 뽕나무의 열매로 포도당과 사과산이 들어있어 여름에 더위를 먹었을때나 빈혈증세가 있을 때 먹으면 좋은 약효를 낸다. 오디술은 꾸준히 마시면 흰머리가 생기는 것을 막고 저항력을 높여주며 노화방지효과가 있다.
재 료
오디 600g, 소주 1800㎖, 꿀 350g
만드는법
-6월경에 신선한 오디를 따서 깨끗이 씻은 다음 체에 건져 물기를 뺀다.
-물기가 완전히 빠지면 밀폐용기에 적당량의 오디와 소주를 담고 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 2개월 정도 숙성시킨다.
-술이 익으면 베보자기나 체를 이용해 건더기 를 건져내고 술만 받아 입이 좁은 유리병에 옮겨 담은 다음 술의 1/5정도의 꿀을 넣어 서늘한 곳에 보관해 둔다.
마시는법
1일 2∼3회 30㎖씩 마신다.
고본술(固本酒)
효능 및 특성
무기력, 피로 권태, 몸이 마르고 피부가 거칠어짐, 식욕 부진, 구갈증에 효과적이다. 세 가지 생약으로만 효능이 있다. 즉, 몸이 마르고 피부에 윤기가 없으며, 목이 타서 물을 많이 마시고 몸에 힘이 없는 상태, 쉬 피로해지고 식욕 부진, 영양 불량, 기능이 떨어진 상태를 개선한다. 여기에서 사용하는 약재는 모두 자양 강장 효과가 있으며 체력의 소모를 줄이고 영양을 보충한다. 또 인삼, 지황, 숙지황에는 혈당 강하 작용이 있다. 특히 인삼은 인슐린을 만드는데 협력하는 작용이 있다는 것이 밝혀졌으므로 당뇨병에 적당하다.
재 료
지황(地黃) 25g, 숙지황(熟地黃) 25g, 인삼(人蔘) 10g, 맥문동(맥門冬) 20g,
천문동(天門冬) 20g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g
만드는법
-생약을 가늘게 썰어 용기에 담고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
-처음 4,5일간은 1일 1회 액을 가볍게 흔들어 준다.
-10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 붓고 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
-여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
-1개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 액만 따라 낸 다음 나머지 액을 천이나 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
-감칠맛이 있는 흑색의 약술이 완성된다.
마시는법
1회 20㎖, 1일 3회, 식사 사이에 마신다.
보원술
효능 및 특성
보원술은 무기력, 무력감, 식욕 부진, 만성 피로, 감기등에 효과적이다. 인삼, 황기(黃氣), 자감초는 기력을 보충하는 효과가 있으며 소화 흡수 기능, 신진 대사 기능을 높이고 뇌의 흥분 작용을 늘리며, 온몸의 기능을 개선시킨다. 또 황기는 피부의 표면에 작용하며 피부 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 개선시키며, 땀샘의 기능을 조정하여 피부를 튼튼하게 하므로 감기에 잘 걸리지 않게 된다.
재 료
인삼 30g, 황기 40g, 자감초 15g, 계피 15g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 80g
만드는법
-각 생약을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
-처음 4,5일간은 1일 1회 액을 가볍게 흔들어 준다.
-10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 걸러 용기에 다시 담은 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
-여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
-약 1개월 후에 마개를 열어 윗부분의 맑은 액만 용기를 기울여 따라 내고 남은 액은 천이나 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
-갈색 투명하고 독특한 맛이 있는 맛좋은 약술이 완성된다.
마시는법
1회 20㎖, 1일 3회, 식전 또는 공복에 마신다.
머루술
효능 및 특성
머루는 산포도라고도 하며, 전국에 걸쳐 널리 자생하고 있으나 요즘은 깊은 산이 아니면 좀처럼 볼 수 없다. 구하기 어려우면 시중에서 파는 포도를 대신 사용해도 좋다. 머루는 주석산을 함유하고 있으며 강정 강장과 발기 부전에 특효라고 한다. 예로부터 피로 회복과 회복기의 환자에게 적합한 술로 사용되어 왔다.
재 료
머루 500g, 소주 1800㎖, 얼음 설탕 5∼20g
만드는법
-검게 잘 익은 머루를 골라 잘 씻고 물기를 정성껏 닦아 낸다.
-과실을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 얼음설탕을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
-6개월 정도면 먹을 수 있으나 오래 익힐수록 맛이 순해지므로 1년 이상 익히는 것이 좋다.
마시는법
용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 하고 분위기를 살릴 때 사용하면 좋다.
매실술(梅實酒)
효능 및 특성
매화나무의 열매가 바로 매실이며, 특히 매실술은 대표적인 과실주로 알려져 있다. 매화는 중국의 원산지이며 이른 봄, 눈 속에서도 꽃이 피며, 이때의 매화를 설중매(雪中梅)라 부른다. 매실에는 구연산, 사과산 등이 들어 있으며 건위, 정장, 소화 불량, 피로 회복에 큰 도움이 된다.
주요효능은 건위(健胃), 정장(整腸), 진해, 거담등이다.
재 료
매실 800g, 소주 1800㎖, 얼음 설탕 50g
만드는법
-매실을 잘 씻어 물기를 완전히 없앤다.
-용기에 매실을 넣고 소주를 붓는다.
-설탕을 넣어 녹인 후 시원한 곳에 보관한다.
-6개월 이상 숙성시키면 마실 수 있다.
마시는법
1회 30㎖, 1일 1회, 공복에 마신다.
다래술
효능 및 특성
다래는 비타민, 유기산 등 영양가가 풍부하고 자양 강장, 미용, 피로 회복 효과가 있다. 다래의 맛은 새콤달콤하며 맛은 키위와 같다. 그래서 키위를 양다래라고 부르기도 한다. 다래를 구하기 어려우면 다래 대신 키위를 써도 좋다.
재 료
다래 400g, 소주 1800㎖, 얼음 설탕 5∼20g
만드는법
-다래를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한다.
-다래를 용기에 넣고 소주를 부은 다음 얼음 설탕을 넣는다.
-밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.
-오래 숙성시킬수록 맛이 좋아진다.
마시는법
용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 한다.
오미자술(五味子酒)
효능 및 특성
중추 신경계와 대뇌 피질을 흥분시키므로 작업 능률이 높아진다. 자궁의 평활근을 흥분시키는 작용도 있으며 수축을 강하게 한다. 그 밖에 거담, 진행 작용도 있다.
주요효능은 강장, 피로 권태, 무기력, 더위먹었을 때, 피로로 인한 사고력 저하, 기억력 감퇴, 주의력 감퇴, 건위(健胃) 등이다.
재 료
오미자 100g, 소주 1000㎖, 설탕 150g, 과당 50g
만드는법
-오미자를 용기에 넣고 짜리 소주를 붓는다. 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.
-매일 1회, 액을 가볍게 흔들어 준다.
-10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 붓고, 설탕과 과당을 넣고 녹인다.
-생약 찌꺼기의 1/10을 다시 용기 속에 넣고 밀봉하여 보관한다.
-1개월 후에 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다.
-아름다운 적갈색의 특이한 향과 산뜻한 신맛이 어우러진 약술이 완성된다.
마시는법
1회 20㎖, 1일 3회, 식전 또는 식사 사이에 마신다.
정금술
효능 및 특성
정금은 능금나무과의 활엽교목인데 전국의 산지에 자생한다. 열매에는 사과산과 구연산, 카로티노이드등의 유효성분이 들어있어 피로회복과 강정강장 효과가 있다.
재 료
정금나무의 열매 200∼250g, 소주 1000㎖, 얼음 설탕 5∼10g
만드는법
-재료는 낱알로 따지 말고 가지 채 따서 물에 씻고 물기를 완전히 제거한다.
-용기에 재료를 넣고 소주와 얼음 설탕을 넣는다.
-밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.
마시는법
용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 하고 단맛을 좋아하는 사람은 벌꿀을 타서 마신다.
더덕술
효능 및 특성
더덕은 향기가 매우 진하여 코가 예민한 사람은 산과 들에서 곧잘 발견한다. 예로부터 식용과 한방 재료로 사용하여 왔으며, 특히 더덕찜은 매우 유명하다. 뿌리가 굵고 울퉁불퉁하며 줄기는 2m 정도의 덩굴로 되어 있다. 9월경 보라색 점이 있는 종(鍾) 모양의 꽃이 핀다. 더덕술은 뒷맛이 개운하고 향기가 진하다. 성분은 아직 밝혀지지 않았으나 마셔 본 사람들 대부분이 그 효과에 감탄할 정도이다. 취침 전에 작은 잔으로 한 잔 쯤 마시면 편히 잘 수 있고 피로도 풀리게 된다.
주요효능은 피로 회복, 건위 정장, 강장(强壯), 거담, 쾌면등이다.
재 료
더덕의 덩굴 뿌리 3∼4개, 소주 1000㎖, 얼음 설탕 5∼15g
만드는법
-더덕의 겉은 울퉁불퉁하므로 정성껏 씻어 물기를 뺀다.
-재료를 용기에 넣고 소주를 붓는다. 얼음 설탕을 넣고 밀봉한다.
-시원한 곳에서 6개월 이상 숙성시킨다.
-시간이 오래 경과할수록 맛이 순해진다.
마시는법
1회 20㎖, 1일 1회 , 취침 전에 마신다.
오디술
효능 및 특성
노화방지·피로회복에 좋다. 오디는 뽕나무의 열매로 포도당과 사과산이 들어있어 여름에 더위를 먹었을때나 빈혈증세가 있을 때 먹으면 좋은 약효를 낸다. 오디술은 꾸준히 마시면 흰머리가 생기는 것을 막고 저항력을 높여주며 노화방지효과가 있다.
재 료
오디 600g, 소주 1800㎖, 꿀 350g
만드는법
-6월경에 신선한 오디를 따서 깨끗이 씻은 다음 체에 건져 물기를 뺀다.
-물기가 완전히 빠지면 밀폐용기에 적당량의 오디와 소주를 담고 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 2개월 정도 숙성시킨다.
-술이 익으면 베보자기나 체를 이용해 건더기 를 건져내고 술만 받아 입이 좁은 유리병에 옮겨 담은 다음 술의 1/5정도의 꿀을 넣어 서늘한 곳에 보관해 둔다.
마시는법
1일 2∼3회 30㎖씩 마신다.
고본술(固本酒)
효능 및 특성
무기력, 피로 권태, 몸이 마르고 피부가 거칠어짐, 식욕 부진, 구갈증에 효과적이다. 세 가지 생약으로만 효능이 있다. 즉, 몸이 마르고 피부에 윤기가 없으며, 목이 타서 물을 많이 마시고 몸에 힘이 없는 상태, 쉬 피로해지고 식욕 부진, 영양 불량, 기능이 떨어진 상태를 개선한다. 여기에서 사용하는 약재는 모두 자양 강장 효과가 있으며 체력의 소모를 줄이고 영양을 보충한다. 또 인삼, 지황, 숙지황에는 혈당 강하 작용이 있다. 특히 인삼은 인슐린을 만드는데 협력하는 작용이 있다는 것이 밝혀졌으므로 당뇨병에 적당하다.
재 료
지황(地黃) 25g, 숙지황(熟地黃) 25g, 인삼(人蔘) 10g, 맥문동(맥門冬) 20g,
천문동(天門冬) 20g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 50g
만드는법
-생약을 가늘게 썰어 용기에 담고 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
-처음 4,5일간은 1일 1회 액을 가볍게 흔들어 준다.
-10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 붓고 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
-여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
-1개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 액만 따라 낸 다음 나머지 액을 천이나 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
-감칠맛이 있는 흑색의 약술이 완성된다.
마시는법
1회 20㎖, 1일 3회, 식사 사이에 마신다.
보원술
효능 및 특성
보원술은 무기력, 무력감, 식욕 부진, 만성 피로, 감기등에 효과적이다. 인삼, 황기(黃氣), 자감초는 기력을 보충하는 효과가 있으며 소화 흡수 기능, 신진 대사 기능을 높이고 뇌의 흥분 작용을 늘리며, 온몸의 기능을 개선시킨다. 또 황기는 피부의 표면에 작용하며 피부 혈관을 확장시키고 혈액 순환을 개선시키며, 땀샘의 기능을 조정하여 피부를 튼튼하게 하므로 감기에 잘 걸리지 않게 된다.
재 료
인삼 30g, 황기 40g, 자감초 15g, 계피 15g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 과당 80g
만드는법
-각 생약을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
-처음 4,5일간은 1일 1회 액을 가볍게 흔들어 준다.
-10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 걸러 용기에 다시 담은 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
-여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
-약 1개월 후에 마개를 열어 윗부분의 맑은 액만 용기를 기울여 따라 내고 남은 액은 천이나 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
-갈색 투명하고 독특한 맛이 있는 맛좋은 약술이 완성된다.
마시는법
1회 20㎖, 1일 3회, 식전 또는 공복에 마신다.
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