비장과 폐를 튼튼히 하고 신장을 수렴하며보익하는 산삼 못지않은 참마

산마는 마과의 여러해살이풀인 마. 참마. 각시마의 뿌리 줄기이다. 산에서 야생으로 자

라는 마를 산마라고 부른다. 생약명으로 산약(山藥)이라고 부른다.  

산마는 맛은 달고 성질은 평하거나 따뜻하며 독이 없다. 폐장, 비장, 위장에 들어간다.

비장을 튼튼하게 하고 폐를 튼튼하게 하며 신장을 수렴하고 정을 보익하는 효능이 있

다.

 

비장이 허약하여 생기는 설사,오랜 이질, 해수, 당뇨병, 유정, 대하증, 소변을 자주보는

것을 치료한다.

식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋다.

정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용한다.


당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있다.

미용, 해열 등에 작용이 있다.


두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋다.

소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 준다.


강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력,

나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고

되어있다.


주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산.

로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.


뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용

을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.


고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세

가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.


어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣

고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.


흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.

생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.


특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.


동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을  껍질

을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1

종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣

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