사과

이명: 내자.초범자,채자,빈파.천연자.내.평파

 

기원:장미과 식물인 사과

 

성미: 감,량,무독

 

귀경: 비.위.심경

 

효능:보심익기.개위.생진지갈.제번성주. 윤폐.소염.해서

 

주치:비위허약.식후복창. 호화불량,반위토사.변비설사.진액부족,구건구갈,음주과다 등

 

용법용량

내복:생으로 적당량 먹거나 짓찧어 즙을 내어 먹거나 달여서 고제로 하여 먹는다

 

주의 사항

많이 먹으면 좋지 않으며 과량 복용하면 복창을 일으키기 쉽다

비위가 허한한 사람은 많이 먹지 않도록 한다

 

응용 

1.옥용단(사과쨈): 사과는 생즙을 낸후 약한 불로 끓여서 액이 엿과 같이걸쭉하게 되면 약간의 꿀을 넣어 병에 냉장보관한다  건비익기시키고 심장을 자양하여 기분을 좋게 하는 효능이 있다.

 

2.허약체질. 식욕부진 :사과1개를 다져 넣고 멥쌀 50g을 볶은 것에다 물을 넣고 죽을 끓여 복용한다

 

3.소화불량.설사.비음조족:사과 30g 산약30g 을 말려 분말을 낸후 매일 15~20g 물에 타서 마신다

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