아침은 사람이 먹고 저녁은 짐승이 먹고 야식은 귀신이 먹는다'는 중국 속담이 있듯이 다이어트에 성공하기 위해서는 식사의 적절한 분배가 필요하다. 그렇다면 하루 세끼, 식사의 황금비율은 정확하게 어떻게 될까?
2008년 미국 내분비 학회에서 발표한 연구결과에 따르면 다이어트에 성공하려면 하루 세 끼 중 아침식사를 가장 많이 해야 한다는 것으로 나왔다. 아침은 총 칼로리의 1/2을 먹고 나머지 1/2을 반으로 나눈 1/4 씩을 각각 점심과 저녁에 나누어 먹으면 체중이 내려가고 요요현상도 적게 나타난다는 것. 황금비율로 따지면 아침: 점심: 저녁의 비율은 5:3:2 정도가 적당하다고 할 수 있다.
아침식사는 필수!
아침식사와 평균수명과의 관계를 조사한 연구 결과에 따르면, 아침식사를 하지 않는 사람들은 아침식사를 하는 사람들보다 남자는 40%, 여자는 28% 사망률이 더 높은 것으로 나왔다. 또한 아침식사를 거르게 되면 집중력이 떨어지고 신경질적이 되며 문제해결 능력이 감소한다고 한다. 음식을 씹을 때 얼굴 근육이 자극을 받아 뇌의 활동을 활발하게 해주기 때문에 한창 공부하는 학생들에게 아침밥은 필수라고 할 수 있다.
또한 잠자면서도 에너지가 소비 되는데 아침 식사를 거르게 되면 무기력 해지고 의욕이 떨어져 작업 능률을 떨어뜨린다. 중요한 것은 아침을 거르게 되면 과식, 야식, 결식 등이 반복되면서 장기적으로는 비만의 원인이 되기도 한다.
아침식사는 어떻게?
식욕이 생기지 않을 땐 먼저 생수 한 컵을 마신다.
야식은 되도록 피한다. 아침식사가 맛없게 느껴질 수 있기때문에.
밥을 먹기 싫다면 감자, 고구마 등으로 대체해도 좋다.
기름이 들어간 음식은 위에 부담을 주니 적게 먹는다.
달걀, 생선 등 단백질을 섭취해 준다.
사과, 호밀빵 등 섬유질 음식은 넉넉하게 먹는다.
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