고혈압은 혈액이 혈관을 통해 온몸을 순환할 때 혈관 벽에 가해지는 압력이 정상치보다 높을 때을 말한다.
중년기에 많이 발생하는 성인병으로써, 나이가 들면 혈압이 조금씩 높아지는데 고혈압은 신경질환, 내분비질환 , 여성의 임신중독 등의 원인이 된다.
 

현기증이 나고, 주의력이 산만해지고, 어깨가 결리고, 숨이 차고, 기억력이 없어지고,귀에서 소리가 나고,

심장부가 답답하면서 변비에 걸리기 쉽고 손가락이 저려오는 증상들이 심해지면 생명에 치명적인 뇌일혈, 뇌졸중, 심장병, 협심증 등을 유발할 수도 있다. 

 

또한 , 원인을 파악할 수 없는 본태성 고혈압은 유전에서 오는 경우가 많고 , 환자의 90%이상이 본태성 고혈압이라고 볼수있다. 그러면, 고혈압에 대한 민간요법을 정리 기술한다.

 

민간요법

 

진달래꽃

그늘에 말린 것을 보드랍게 가루내어 한번에 4-5g씩 하루 3번 먹는다.

성분 가운데서 안드로메토톡신은 혈압을 내리는 작용이 있다. 제1기와 제2기 고혈압병 환자들에게 쓴다.

 

익모초

하루 20-30g씩 물에 달여 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

데오누린이라는 알칼로이드 성분은 핏줄을 넓히며 항아드레날린작용이 있어 혈압을 내리고 오줌을 잘 나가게 한다.

 

진달래어린아지, 익모초

진달래어린아지 100g, 익모초 30g을 물에 달여 찌꺼기를 짜버리고 다시 물엿처럼 되게 졸여서 하루 3번에 나누어 먹는다. 고산지대의 진달래아지가 더 좋다.

 

누리장나무(취오동)

어린 나무줄기를 잘게 썬 것 10-15g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

잎과 줄기를 보드랍게 가루내어 한번에 4-5g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹어도 좋다.

누리장나무잎은 꽃 피기 전에 채취한 것이 꽃이 핀 다음에 채취한 것보다 혈압낮춤작용이 더 세다.

동물실험에서와 임상실험에서 뚜렷한 혈압내림작용이 확인되었다. 모든 고혈압병에 다 쓴다.

 

두충

두충나무껍질을 잘게 썬 것 15-20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

또는 잘게 썬 것 100g을 40% 술 1l에 15-20일 동안 담가두었다가 우려낸 것을

한번에 15-20ml씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹어도 좋다.

껍질은 약간 불에 볶은 것이 볶지 않은 것보다 혈압을 낮추는 작용이 2배나 더 세다.

혈압을 낮추는 배당체 성분인 피노레지놀디글리코시드가 들어 있어

지구적인 뚜렷한 혈압낮춤작용이 있어 고혈압병에 좋은 약이다.

 

지렁이(구인), 알콜

말린 지렁이 40g을 60% 알콜(술) 100ml에 넣고 하루에 2-3번 잘 저으면서 72시간 담가두었다가 걸러낸 것을 한번에 15-20ml씩 하루 3번 끼니 전에 먹는다.

지렁이 한 가지를 가루내어 한번에 1-2g씩 하루 3번 먹어도 된다.

지렁이의 유효 성분인 룸부리틴은 혈압을 낮추는 작용이 있는데 이 작용은 완만하고 지속적인 것이 특징이다.

 

다시마(곤포)

보드랍게 가루내어 한번에 3g씩 하루 3번 먹는다. 혈압을 내리는 작용이 있다.

또한 라미나린 성분은 혈압을 낮추고 핏속의 콜레스테롤이 핏줄에 흡착하는 것을 막는다.

그러므로 고혈압병의 예방과 치료 목적으로 쓰인다.

 

버드나무, 익모초

5-7월에 뜯은 버드나무잎 또는 가지 20g, 익모초 15g을 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

이 약을 쓰면 진정 및 혈압낮춤 작용이 있다. 3기 고혈압에도 쓴다.

 

저담즙, 검은콩

저담즙주머니에 검은콩을 삶아서 담즙에 잠기도록 가득 채워 넣고 10-15분 지나서

콩을 꺼내어 한번에 5-10알씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.

심한 고혈압병에 쓰면 혈압을 내리는 작용이 있다.

 

호프

생달걀에 구멍을 내고 속에 호프 5-7이삭을 썰어 넣고 밥가마에 쪄서 하루 1번씩 먹는다.

지나치게 혈압이 내리면 쉬거나 쓰는 것을 얼마간 중지하거나 양을 적당히 줄여서 쓴다.

진정작용과 이뇨작용이 있으므로 고혈압병에 쓴다.

 

왜떡쑥

옹근풀 4-12g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.

 

우황청심원

혈압이 높을 때 다른 약과 같이 쓰면 혈압을 낮추고 두통도 없어지게 한다.

 

대추잎알약

고혈압병 초기에 쓴다.

 

진교알약

고혈압병의 모든 기에 다 쓸 수 있는데 특히 2기 때 쓰면 좋다.

 

아가위(산사자)

50g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

보드랍게 가루내어 한번에 3-4g씩 하루 3번 먹어도 좋다.

스테로이드사포닌은 혈압을 낮추며 핏속의 콜레스테롤 양을 낮추는 작용이 있으므로 고혈압병 및 동맥경화증 치료에 쓰인다. 강심작용이 있어서 심장쇠약증 때에도 쓴다.

 

진교

하루 10-15g씩 물에 달여 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

보드랍게 가루내어 한번에 3-4g씩 끼니 뒤에 먹어도 좋다.

알칼로이드 성분이 중추신경을 진정시키고 핏줄을 넓히므로 혈압이 내려가게 한다. 고혈압병의 모든 기에 다 쓴다.

 

참대기름(죽력)

한번에 3-4g씩 하루 3번 끼니 뒤 1-2시간 지나서 먹는다. 참대기름은 동맥경화증을 막는 작용이 있다.

고혈압병으로 뇌출혈이 생기려고 할 때 먹거나 후유증을 치료하기 위하여 쓴다.  
전통적인 방법으로 제조한 대나무기름 소주잔 반잔 정도를 진한 생강차와 함께 매 식사 1시간 전이나,

식전에 복용하여 속이 쓰린 사람은 식사 1시간 후에 꾸준히 복용하면 좋은 효과가 있다.
 

난유

유정란 노른자에서 나온 기름을 한번에 1/2 티스픈 정도 하루 2~3회 식후에 복용한다.
놓아기른 토종닭의 계란 노른자에서 추출한 기름(난유)은 어떤 심장병에도 두루 적용할 수 있고

심장을 튼튼하게 할 목적으로 유용하게 활용된다.


함초

고혈압, 저혈압을 함께 치료한다.
함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압, 저혈압을 동시에 치료한다.
갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다.

함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다.


함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다.

생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다.
말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10~12그램씩 빈 속에 먹는다. 


달맞이꽃씨

동맥경화와 중풍, 월경불순등에 효과를 본다. 달맞이꽃(월하향)씨앗을 살짝 볶아 기름을 짜서 먹거나

노랗게 되도록 볶아 가루내 백비탕에 한숟갈씩 하루 두 번 복용한다.

 

질경이

질경이를 고혈압에 이용하는 방법은 그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들

때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.


취오동

어린 나무줄기를 잘게 썬 것 10~15g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다.
잎과 줄기를 보드랍게 가루내어 한번에 4~5g씩 하루 3번 식후에 먹어도 좋다.

취오동나무잎은 꽃 피기 전에 채취한 것이 꽃이 핀 다음에 채취한 것보다 혈압낮춤작용이 더 강하다.
동물실험에서와 임상실험에서 뚜렷한 혈압낮춤작용이 확인되었다.

 

돼지쓸개, 검은콩

돼지쓸개주머니에 검은콩을 삶아서 쓸개에 잠기도록 가득 채워넣고

10~15분 지나서 콩을 꺼내어 한번에 5~10알씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.
심한 고혈압병에 쓰면 혈압을 내리는 작용이 있다.

 

가시오갈피

나무껍질 또는 뿌리겁질6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.


감국

온포기 또는 꽃 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩1주일 정도 복용한다


감나무

감꼭지 6개 도는 잎 5~6개를 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.


개오동나무

열매 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.


겨우살이

온포기 6~9g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.


결명차

잎 또는 시 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회식 10일 이상 식후에 차처럼 복용한다.


고사리

뿌리 12~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일정도 복용한다. 단 장복하지 않는 것이 좋다.


골담초

뿌리껍질 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.


구렁이

1마리를 달여서 1사발을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 3~4일 복용한다.


국화

온포기 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 1~2회씩 1주일 정도 복용한다.

단 남자가 장복하면 양기가 줄어든다고 전해진다.


까마중

온포기 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.

또는 익은 열매 40~50g을 1회분 기준으로 생식한다.


꿀풀

온포기 또는 열매 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.


냉이

평소에 냉이를 뿌리째 넣고 국을 양껏 끓여 먹는다.장복하면 효험이 있다.


넓은잎쥐오줌풀

뿌리 3~4g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10회 이상 복용한다.


노루발풀

온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.


닭의 계내금

계내금 말린 가루 4~6g을 1회분 기준으로 1일 2~3회식 10일 정도 따듯한 물로 복용한다.


댕댕이덩굴

줄기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.


더덕

꽃4~5g 또는 뿌리 8~10g 을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회식 10일 이상 공복에 복용한다.


도꼬마리

온포기 도는 시 4~5g을 1회분 기누증로 다령서 1일 2~3회식 1주일 정도 복용한다.


들깨

들깨 25~30g을 1회분 기준으로 식사 1시간 전후에 15일 이상 생식한다.


뿌리줄기 8~9g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.


마늘

구운마늘 15~20개를 1회분 기준으로 1일 2~3회식 1주일 이상 공복에 복용한다.


메꽃

꽃 8~10g 또는 뿌리 25~30g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.

뿌리는 생식하는것이 더 효험이 있다.


모란

뿌리껍질 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회식 10일 정도 복용한다.

복용중에 패모, 대황, 쇠붙이 도구를 금한다.


목련

반쯤 핀 꽃봉우리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.


미나리

뿌리 0.3~0.5g일 1회분 기준으로 달여서 1일 1~2회식 1주일 정도 복용한다.


미역

평소에 미역국을 끓여서 매일같이 장기간 먹는다.


박새

온포기 5~8g을 1회분 기준으로 생즙을 내어 1일 2~3회씩 10일 정도 공복에 먹는다.


방기

줄기 또는 뿌리 6~7g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

 복용중에 산수유를 금한다.


뱀무

온포기 5~8g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 1일 2~3회식 1주일 정도 복용한다.


뽕나무

뿌리 껍질 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

복용중에 쇠붙이 도구를 쓰면 안된다.


산뽕나무

뿌리 4~7g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회식 5~7일 복용한다

복용중에 쇠붙이 도구를 쓰면 안된다.


살무사

1마리를 달여서 1사발을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 2일 정도 복용한다.

또는 산제로 하여 1스푼을 1회분 기준으로 들고서 소주 1잔으로 입가심 한다.

이런 요령으로 1일 2~3회식 나머지를 복용한다.주침해서도 복용한다.


삼백초

온포기 7~9g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복옹한다.


삽주

뿌리 4~5g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.

주침해서도 복용한다.복용중에 자두 , 고등어, 복숭아를 금한다.


소나무

햇순 또는 잎 3~4g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 1일 2~3회식 10일 이상 복용한다.


수박

씨 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.


수양버들

싹 10~15g을 1회분 기준으로 1일 2~3회식 10일 정도 복용한다.


시호

뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.


약모밀

뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.


연꽃

뿌리 30~35g을 1회분 기준으로 생즙을 내어 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.


영지

버섯 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내서 그물을 1일 2~3회식 10일 정도 복용한다.

주침해서도 복용한다. 산마와 함께 복용한면 냉한 기운을 없애준다고 알려져 오고 있다.
영지는 최근 주목받고 있는 혈압강하제이다. 
영지를 매일 달여 마시면 점차 혈압이 안정되고 게다가 혈전증과 동맥경화를 예방하여 고지혈증을 개선한다.

옥수수

수염20~30g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.


운지

버섯 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.


위성류

잔가지 또는 열매 15~20g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회식 1주일 정도 복용한다.


율무

알곡 25~30g 또는 뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회식 10일 정도 복옹한다.


은행나무

잎 또는 줄기 5~6g을 1회분 기주능로 달여서 1일 2~3회식 1주일 정도 복용한다.

  또한은행 열매를 2-3개 볶아먹아서 하루 2번정도 복용한다.

조개나물

온포기 3~5g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.


지렁이

지렁이5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 공복에 복용한다.


참깨

참기름 15~20g을 1회분 기준으로 1일 2~3회식 10일 정도 공복에 복용한다.


천마

덩이뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.


청등

온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.


측백나무

씨 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

복용중에 소리쟁이 , 국화를 금한다.


뿌리 25~30g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.

주침해서도 복용한다.복용중에 살구씨를 금한다.

큰엉겅퀴

뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.


토마토

열매 80~130g을 1회분 기준으로 1일 3회식 10일 이상 생식한다.


표고

버섯 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.


향나무

열매 또는 부리 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회식 1주일 이상 복용한다.


현삼

뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회식 1주일 이상 복용한다.


회화나무

잔가지나 열매 또는 꽃 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.

 복용중에 쇠붙이 도구를 쓰면 안된다.

 

 칡뿌리,무씨,잣

칡뿌리를 음력 5월 5일에 캐어 햇볕에 말렸다가 잘게 썬 것 40g,잣 알갱이 20g,
무씨 15g, 물 500ml를 토기그릇에 넣고 약한 불에서 한 시간 정도 달이면 절반 쯤 된다.
이것을 식혀서 하루 세번에 나누어 밥 먹고 한 시간쯤 있다가 먹는다.

이 세 가 지 약을 섞어서 쓰면 머리 아픈 것이 점차 멎고,가슴 두근거리는 것이 낫는다.
(칡뿌리의 성미는 달고 평하며 독이 없다. 풍한으로 머리가 아프고 어지러운 것
,잦은 풍으로 어지럽고 머리 아픈 것을 치료한다.)

족두리풀(세신)

중풍(고혈압)으로 머리가 아프고 목이 쉬어서 말을 못하는 데 쓴다.
족두리풀 뿌리를 2월과 8월에 캐서 그늘에 말렸다가 보드랍게 가루 내어 코에 밀어 넣는다.


오이씨

오이씨 50g을 그늘에 말려서 보드랍게 가루내어 약 500ml의 물에 12시간 동안 담가둔다.

 찌꺼기는 짜 버리고 그 물을 한 번에 60ml씩 하루에 세번,밥 먹고 한 시간 후에 먹는다.


대추나무 잎

대추나무 잎 3kg에 물 25리터를 넣고 두 시간 동안 달인 후 찌꺼기는 버리고 약 물에

설탕을 적당히 넣어서 한 번에 30ml씩 하루에 세 번 빈 속에 먹는다.

(대 추나무 잎의 성미는 달고 따스하며 독이 약간 있다. 민간에서는 고혈압에 써서
좋은 효과를 보고 있다.)

근다시마

근다시마 2~3g을 물 한 대접 속에 넣고 근다시마가 불어 미끌미끌하게 죽처럼 되었을 때 마신다.

최근에는 먹기 쉽게 분말과 알약이 시판되고 있는데 2~3g을기준으로 저녁식사 후 복용하면 좋다.

변통이 좋아지고 살이 찐 사람은 살이 빠진다.

구기자 잎

구기자 잎 10g정도를 물에 달인 후 차처럼 매일 마신다.

홍화

혈관 속을 정제하는 효과가 있어 고혈압증에 사용된다.

단미로 사용하면 복용하기 어려우므로 하루 3g씩 다른 한방약과 섞어서 복용하는 것이 좋다.

종려

종려 잎이나 열매를 채집하여 말린 후 5g씩 달여 차처럼 마시면 이뇨효과를 볼 수 있으며,

고혈압증이나 중풍 등에도 잘 듣는다.

감잎,생감의 떫은 앙금

말린 감잎 10g정도를 물로 달인 후 차처럼 매일 마신다.

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