대추씨의 효능
불면증
대추씨에는 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있어,
천연 수면제라고 할 수 있는데, 대추를 씨를 빼지 않고 통째로 삶아서 먹거나 씨만을 50개 정도 모아서 달여 먹으면 효과가 좋다.
수족냉증(손발이 차고 구토증세가 있을 때)
스트레스 해소
신경완화(긴장을 풀어주고 흥분을 갈아 앉혀 주는 효과가 있어 수험생 등에게 좋다.
비, 위 등 소화기관의 내장기능 강화로 소화불량 해소, 식욕증진. 간기능 활성화에도 좋다.
대추차를 마시면 간 기능이 활성화되어
급.만성 간염, 간경변증에 담즙 분비량을 늘일 수 있다.
호흡기를 튼튼하게 하여 기침, 감기 예방
이뇨작용을 촉진
소변이 시원하지 않은 오줌 소태, 출산한 후 방광의 기능이 시원치 않을 때는
대추5~10알을 넣어 물에 달여 하루 세 번 나누어 먹는다.
단, 살찐 사람에게는 좋으나 몸이 마른 사람은 별 효험을 얻지 못한다.
강장 해독 효과
내장 기능을 보하며 진액을 돕는 등 쇠약해진 내장기능을 회복시키는 데
인삼을 가하여 달여 마시면 식욕을 돋구어 기운이 생기며
독극물에 대한 해독효과도 있게 됩니다.
노화방지 및 항암효과
대추의 식이성 섬유가 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출해 몸밖으로 밀어내는 효과가 있을 뿐 아니라 베타카로틴이라는 성분이 체내 유해 활성산소를 제독하는 효과가 있다.
부인병
근육의 긴장완화 및 관절염이나 류머티즘
대추는 근육의 긴장을 풀어주는 작용뿐 아니라 소염진통 작용도 있어
류머티즘, 관절염 등에 효과가 있다.
냉증 치료
말린 대추를 달여 마시면 대추의 따뜻한 성질이 몸을 따뜻하게 해주어
혈액순환이 되고 여성의 냉증을 치료해주며 피부도 곱게 해준다.
냉이 심할 경우
대추 반홉과 구절초 반 단에 물을 붓고 물이 반으로줄때까지 달여
하루 세번 마시고 뒷물을 하면 효과를 볼 수 있다.
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