며느리 배꼽(신경초)의 효능
며느리 배꼽은 삼각형의 잎 뒷면에 약간 안쪽으로 잎자루가 달려있다.
뒷면 잎자루가 약간 안쪽으로 붙어 있는 모양을 하고 있다.
며느리배꼽 Persicaria perfoliata (마디풀과 Polygonaceae)
관생엽이고 들에서 흔히 자란다. 길이 1∼2m이고 갈고리 같은 가시가 있어 다른 물체에 잘 붙어 올라간다.
잎
잎은 어긋나고 길이 3∼6cm이며 긴 잎자루가 다소 올라 붙어서 배꼽같이 보인다고 하여 배꼽이라는 이름이 생겼으며 삼각형이다. 잎가장자리가 밋밋하고 뒷면은 흰빛이 돌며 잎맥을 따라 잔 가시가 있다.
턱잎은 잎같이 생기고 나팔처럼 퍼진다.
꽃
엷은 녹백색으로 7∼9월에 피고 수상꽃차례[穗狀花序]로 달리며 꽃이삭 밑에 잎 같은 포가 있다.
화피는 5개, 수술은 8개이며 암술은 3개이다. 열매는 달걀모양의 구형이고 다소 세모지며
윤기가 나는 흑색이고 육질화한 하늘색 꽃받침으로 싸여 있다.
강판귀(扛板歸)
며느리 배꼽의 지상부를 강판귀라 부른다.
효능
이수작용이 있어 전신이 붓고 소변을 잘 못보는 증상에 효력이 있다. 황달형간염, 설사, 이질에 쓰며 백일해, 피부가 벌겋게 되면서 화끝 달아오르고 열이 나는 증상 및 습진, 옴, 버짐에 효과가 있다.
며느리 배꼽 (신경초. 사광이풀. 하백초. 참가시덩쿨. 등 지역에 따라 다르게 불린다.
복용법
성숙한 잎과 줄기를 채취하여 물로 씻은다음 그늘에서 완전히 바짝말린후소주에 담는다.
바짝 말리지 않으면 풀냄새가 나므로 완전히 말려야한다.
항아리에 이 약초를 넣고 깨끗한 차돌로 누른다음 소주를 부어서 밀봉하여 두었다가 3개월이 지나면 약초를
건지고 체로걸러서 다시 빈 소주병에 담아두고 복용하면 된다.
또한 약초는 술담근지 3개월이 되면 반드시 약초를 건져내야한다.
그렇지않으면 독성분이 나올수도 있다.
약초를 담근지 일주일이 지나면 붉은빛이 약간돈다. 일주일이 지난후 부터 먹어도 된다.
맛은 순한편이며 먹기에 좋다. 복용할때 매실액을 타서 복용해도 좋다.
장복하면 신경통, 관절염에 좋다
어린잎은 식용,나물로 먹고. 성숙한 것은 약용으로 사용 한다.
약초 (며느리 배꼽) 를 술을 담아서 음용하면 신경통 관절염에 더욱 효과가 좋다.
가을에 채취하여 깨끗이 씻어 햇볕에 말리거나 생것으로 씁니다.
약효
利水(이수), 消腫(소종), 淸熱(청열), 活血(활혈), 해독의 효능이 있습니다. 水腫(수종),
황달, 下痢(하리), 말라리아, 이질, 백일해, 淋濁(임탁), 丹毒(단독), 나력, 습진, 疥癬(개선)을 치료한다.
용법/용량
9-15g(생것은 25-50g)을 달여 복용합니다. <외용> 짓찧어서 患處(환처)에 붙이거나 분말로 고루 바른다.
또는 煎液(전액)으로 씻는다.
강판귀 근 (뿌리)
根(근)과 莖(경)에는 indican 및 소량의 emodin과 chrysophanol이 함유되어 있고 根皮(근피)에는 33%의 tannin이 함유되어 있다.
약효
口瘡(구창) 치료에는 생것 60g을 삶아 먹습니다. 또는 생것을 짓찧어서 환부에 붙인다.
痔瘡(치창), 瘻管(누관) 치료에는 생것을 24-37g(건조근 18-24g)을 볶아서(炒(초)) 식힌 후 番薯(번서-단고구마) 400-500g으로 1시간 동안 약한 불로 달여서 식전에 1일 1회씩 복용한다.
또는 猪肉(제육)의 붉은 살코기 120-180g, 番薯燒酒(번서소주) 300-360g을 같이 약한 불로 2시간 동안 달여서 1일 1회 식전에 복용한다.