증상

고혈압에는 최고혈압만이 높은 경우와 최고혈압. 최저혈압 양쪽이 모두 높은 경우가 있다.

보통 고혈압이라고 하는것은 후자의 경우가 많고 전자 즉 최고 햘압만이 높은 경우는 심장에서 보내

 

는 혈액양이 많아질 때와 대동맥의 탄력성이 감소되어 있을 때. 즉 어떤 종류의 심장판막증이거나 갑상선 가능 항진증. 대동맥경화. 대동맥류 등인 경우이다.

 

보통은 후자의 최고 햘압이 모두 높은 경우가 대부분이며. 여기에는 고혈압을 일으킨 병을 알수 있는 것(2차성 또는 석발성)과 원인을 알수 없는 것으로 유전적인 요소를 가진 것.1차성 또는 본태성이 있다.

 

가장 많은 것이 두통. 현기증. 이명(귀울림). 흥분 등이며 여기에 등이나 목에 결림등이 따른다.

이것들은 고혈압 초기에 보이는 증세로서 이러한 증세의 발작시에는 혈압도 일시적이나마 높아진다.

 

처방

 

다시마

다시마를 깨끗이 씻어 날것으로 먹어도 효과가 있지만. 말린 다시마와 찹쌀을 섞어 만든 가루로 꿀을 혼합하여 콩알 만하게 만들어 두었다가 1회에 3~4알씩 1일 두번 복용하면 효과가 있다.

 

느티나무(회화나무)

느티나무의 꽃. 열매를 말려 1일 1회에 10그람을 물 720리터를 반이되게 달여서 1~2주일 꾸준히 마시면 좋아진다.

 

두릅나무

두릅나무의 가지를 응달에 말린 것을 달여서 1개월쯤 마시면 심한 고혈압에 매우 효헙이 있다.

 

양파

양파를 가구로 만들어 평소에 먹으면 고혈압 동맥경화에 효험이 있다.

 

솔잎

어린 솔잎을 깨끗이 씻은 다음 하루에 50개~100개씩 1~2년간 씹어 먹으면 효과가 있으나 솔잎을 1센티정도 잘라서 물 900미리리터에 설탕 300그람을 넣고 20일 정도 양지바른곳에 두고 발효시킨다음 걸러서 장기간 복용하면 좋다

 

마늘. 월개수잎

마늘에 유ㅓㄹ계수잎을 덮어 냄새를 없앤다음 장기간 매일 1~2쪽씩 먹으면 치료 또는 예방에 효과가 있다.

 

쑥의 날잎을 물로 조금씩 부어가며 갈아서 찌꺼기는 짜 버리고 한사발 마시면 좋다.

 

오동나무

고혈압으로 머리가 무겁고 어지러울때 쓴다.

오동나무 꽃이 피기 전에 잎을 따서 씻은 다음 그늘에 말렸다가 약 불에 약간 누렇게 볶아서 보드랍게 가루 낸것을 한번에 5~6그람씩 소주 한잔에 타서 하루에 세번 밥 먹기 30분 전에 먹는다.

혹은 오동나무 잎을 다려 먹어도 좋다.오동나무 잎에는 혈중 콜레스테롤 농도를 저하 시키는 작용을 가진 성분이 들어 있다.

 

칡뿌리. 무씨. 잣

칡뿌리를 말렸다가 잘게 썬것 40그람. 잣 알갱이 20그람. 무씨 15그람. 물 500미리리터를 토기그릇에 넣고 약한 불에서 한 시간 정도 달이면 절만이 된다. 이것을 식혀서 하루 세번 나누어 밥 먹고 한시간쯤 있다가 먹는다.

이 세가지 약을 섞어서 쓰면 머리 아픈것이 점차 멎고. 가슴 두근거리는 것이 낫는다.

 

칡뿌리 성미는 달고 평하며 독이 없다.

풍한으로 머리가 아프고 어지러운것. 잦은 풍으로 어리럽고 머리 아픈것을 치료한다.

 

마늘

 아침 저녁으로 머리가 무겁고 어지러우며 가슴이 두근거리는데 쓴다.

마늘 50그람에 참기름 15미리리터를 넣고 마늘이 녹을 정도로 달여서 세번에 나누어 밥먹고 30분 뒤에 먹는다.

 

고혈압으로 귀에서 윙윙거리는 소리가 나며.얼굴과 머리가 술 먹은 것 처럼  활활 달아오르는것 같은 증상이 있을때 쓴다. 좋은 배를 약한 불에서 껍질이 타지 않을 정도로 구운 다음 짓찧어 즙을 낸것 20미리리터 마늘 생즙 10미리리터의  비례로 섞어서 한 번에 20미리리터씩 하루에 세번 .미음에 타서 밥 먹고 30분 뒤에 먹으면 된다.

 

삽주뿌리

머리가 아프고 현훈증이 있을때 쓴다.

삽주뿌리 200그람에 물을 적당히 넣고 달여서 단번에 먹는다.

 

삽주뿌리의 성미는 따스하고 쓰며 달다.

발한. 조습하여 양기를 끌어 올리고 가슴이 답답한 것을 풀어 준다.

두통을 치료하고 오래 먹으면 몸이 가벼워 진다.

 

노간주나무 열매

노간주 나무 열매20그람에 물으,ㄹ 적당히 넣고 달인 후 짜서 그 물을 하루 세번 나누어 밥 먹기 30분 전네 먹는다. 노간주나무 열매는 이뇨 작용이 있으면서 기운을 헤치고 풍을  제거하는 효능이 있다.

 

오이 씨

오이 씨 50그람을 그늘에 말려서 보드랍게 가루 내어 약 500미리리터의 물에 12시간 동안 담가뒀다가 찌꺼기는 짜 버리고 그 물을 한 번에 한컵씩 하루에 세번 밥 먹고 한시간 뒤 먹는다.

 

띠뿌리

여름에 캐어 햇빛에 말린 띠 뿌리 100그람을 잘게 썰어서 적당량을 물에 달인다.이것을 하루 세번 나누어 밥 먹고 30분후에 먹는다. 10일 정도 계속 하고 5일간 휴식하는 것을 세번 반복한다.

 

솔잎. 소금

중풍으로 반신을 쓰지 못할때 생 솔잎 5말에 소금8되를 석어서 자루에 넣고 시루에 쪄서 앓는 부위에 계속 찜질 한다.

 

대추나무 잎

대추나무 잎 3킬로그람에 물 25리터를 넣고 두 시간 동안 달인 후 찌꺼기는 짜 버리고 약물에 설탕을 젇당히 넣어서 한 번에 30미리그람씩 하루에 세번 빈 속에 먹는다.

 

대추나무 잎의 성미는 달고 따스하며 독이 약간 있다.

민간에서는 고혈압에 쓰며 효과를 본다.

 

 

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