성분
지방,단백질,당질,수분,회분,VB1,칼슘,인,철분
효능및효과.
호두의지방 ; 불포화 지방산으로 노폐물 제거.
폐질환 개선의 선두주자 ; 은행과 살구씨와 함께.
신장기능과 조혈작 ; 중병을 앓고난 환자가 계속 복용할경우 회복이 빠르다.
체력증진,노화방지 ; 칼슘,인,철분,VB1등이 노화를방지하고 강장효과.
고혈압과 각종성인병을 예방
지방은 불포화 지방산이 대부분인데 혈중콜레스테롤의 양을 감소시키는
필수지방산이 많기때문에 각종 성인병예방에 최고.
고지방 영양식품. 성장발육,체력증진에 효과.
동의보감 에서는'호두는 살이찌게하고 몸을 튼튼 하게 하며 피부를 윤택하게 하고 머리털을 검게 하는등 기혈을 보호하여 '하초명문'을 보한다.
명문이란 ;인체에 절대 필요한 열에너지를 간직한 생명의 문을 말한다.
고단백 마그네슘,망간,철,칼슘,,비타민A,B,C,E 등을 함유 하고 있어 아주 엄청난 열량을 지닌 강정식이기 때문에 열에너지를 간직한 생명의 문이라 한다.
호두가 기혈을 보호 하고 하초명문을 보호하기 때문 인지 호두에는 비뇨기결석을 녹이거나 작게 만드는 작용이 있다.
보온,감기,천식,뇌세포 활성화,노화방지,혈액순환,폐 와 심장을 다스리고 신경 안정,
원기강화,피부미용,변비,콜레스테롤 저하,불면증,탈모증,기혈 보호 등에 뉴욕 에서는좋은 식품이라서 현재 타임스 장수 식품중 하나로 추앙한다.
호두는 양기를 보충 하는데 아주 좋은 식품이다.
신장이 약하다면 소음인 일 가능성이 크다.
호두는 따뜻한 성질 이라서 신장 약한 소음인 에게 좋고
반대로 몸에서 열이 나는 태양인은 삼가 해야 된다.
소음인은 호두를 장기간 복용해도 괜찮다.
단 기름기가 많아서 설사를 하면 그만 드세요.
호두죽 은 환자 회복식 으로 아주 좋다.
기혈 에너지와 혈액을 돕고 성신경 쇠악에 의한 요통이나
신경쇠악에 의한 불면증,기억력 감퇴,변비에 효과가 있다.
호두의 주의사항은 설사하는 사람은 피한다.
깐 호두를 200g을 기름에 튀긴다음 설탕을 조금 넣고,짖찧어서 이틀내에 다 먹게 되면 효과가 있다고 함니다. 혹은 내피 까지 벗긴 호두 10개와 쌀 한 컵을 물에 잘 불려서 함께 섞은 것을 으깨어 물 6컵 으로 걸러서 냄비에 담고 물 한컵을 더 쑤어 설탕을 섞은 다음 끓여서 죽을 쑤어 수시로 자주자주 먹는 것도 좋다고 했다.
호두는 불포화 지방산과 식물성 기름 이라 육류에서 나오는 기름과 틀리지만 기름기가 많으니 설사 하는 사람은 복용하면 안된다.그러니 호두 먹고 나서 음료수 바로 먹지 말아야 한다. 물과 기름이 섞이면 서로 따로 나누어 진다.
호두의 효능
호두 기름은 폐질환에 선약. 신장기능과 조혈작용을 도움되고.
장복하면 잔병이 없어지고 체력증진, 노화방지. 고혈압과 각종 성인병을 예방, 치료. 버짐 치료 및 예방. 여성들의 질 분비를 윤택. 최고의 스테미너식품.
예로부터 음력 정월 보름날 부럼으로 깨먹는 호두는 두뇌를 명석하게 해주고 자양강장에 효험이 뛰어난 건강식품으로 각광을 받고 있다.