개양귀비(셜리양귀비, 애기아편꽃)

 

들판에서 흔히 볼수가 있는데 양귀비과의 두해살이풀로

줄기는 높이가 30~80cm정도이다.

 

전체에 털이 있으며, 잎은 어긋나고 깃 모양으로 갈라진다.

열편은 끝이 뾰족하며 가장자리에 톱니가 있다.

 

5월에 보통 붉은색 내지 주황색 꽃이 피지만 흰색 꽃이 피는 것등 여러 가지 품종이 있으며 가지 끝에 1개씩 달리고 꽃이 피기 전에는 밑을 향하여 필때는 위를 향한다.

 

꽃은 3~4장의 단엽으로 이루어져 있으며 꽃받침은 2개로 녹색이고 가장자리가 백색이며 겉에 털이 있고 꽃이 필 때 떨어지며 꽃잎은 4개가 교호로 대생하고 길이가 3~4cm로서 다소 둥글다.

 

유럽에서는 오래 전부터 농작물로 재배해 왔으며, 풍년을 상징하는 꽃으로

오랫동안 여겨 왔다.

 

씨는 빵에 넣어서 먹거나 기름을 짜서 쓰며, 줄기는 채소로, 빨간 꽃잎은 시럽이나

술을 담는 데에 쓴다. 동양의학에서는 복통, 설사 등에 처방한다.

 

관상용으로는 개양귀비를 개량한 셜리양귀비(Shirley Poppy)를 많이 심는다.

열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 독이 있고 관상용으로 재배한다. 유럽이 원산지이다.

 

양귀비 라는 이름 때문에 아편을 만들 수 있는 것으로 오해할 수 있지만 개양귀비로는 마약을 만들 수 없기 때문에 양귀비와는 달리 재배를 규제받지 않는다.

 

하지만 관상용으로 심은 개양귀비가 아편양귀비로 오해를 받아 경찰의 수사를

받게 되는 경우가 더러 있다.

 

약효와 사용방법

 

효    능

기침을 멈추게 한다.

 

채취시기

5월의 개화기

 

건조한 꽃 2~4g을 하루 양으로 물 300cc로 1/2양이 될때까지 달여 설탕을 소량

첨가한다.

 

이것을 하루 2~3회에 나누어 따뜻핳 동안에 복용한다.

복용할 때마다 따뜻하게 해서 먹는다.

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