증상

 

신체적으로 성숙해질 무렵의 무월경은 신체적으로나 정신적으로나 특별한 변화를 감지할 수 없으나. 성숙한 후의 무월경은 다소간의 이상을 감지하게 된다.

무월경은 원발성 무월경과 속발성 무월경으로 구분된다.

 

전자는 만 16세 이상이 되어도 초조가 없는것을 말하고. 후자는 90일이상 월경이 없는 상태가 계속 되는 것을 말한다.

희발 월경은 월경 주기가 38일 이상인것. 빈발 월경은 24일 이내인 것을 말한다.

 

처방

 

부추

북통이 심할 때 신선한 부추를 20리터 정도 즙을 내서 흑설탕을 알맞게 넣고 따끈하게 데워 마신 다음 20분 가량 반듯이 누워 있으면 통증이 멎는다.

 

백출

월경기에 구토가 나면 정향. 건강 5g.백출 10g을 함께 가루내어 아침 식간에 죽물을 타서 먹는다.

 

봉선화

봉선화 300g에 흑설탕 600g을 넣고 계란을 삶아 노른자만 빼낸것 300g과 함께 잘 으깨어 병에 담아둔다. 이것을 매일 세차레 식간에 큰 숫가락으로 하나씩 끓인 물에 풀어서 복용한다.

 

소금

굵은 소금 500g. 파밑둥 300g. 생강 100g을 함께 볶아 헝겊 주머니에 넣어서 뜨끈할 때 아랫배를 찜질 한다. 매일 15~20분씩 3~4일 되풀이 하면 퉁증이 멋으면서 기타 증상도 없어진다.

 

생강

잘게 썰어 짓찧은 생강 25g을 흑설탕 250g에 고루 섞어서 그릇에 담아 솥에 쪄내면 마치 물엿 모양의 생강탕으로 된다. 이 생강탕을 월경이 오기 2~3일 전부터 월경이 마무리 될때까지한번에 한숫가락씩 하루 2회 먹으면 통증이 멋는다.

 

당귀

월경통으로 아랫배가 아플 때 당귀.적작약.천궁.목단피. 향부자.원호 각각 15g.생지황. 홓화 각 10g. 도인25g을 함께 물에 달여 2회에 나누어 먹으면 효과가 좋다.

 

백도라지

백도라지와 접시꽃 뿌리 20g씩을 오골계 한 마리에 넣고 푹 고아 그 국물과 고기를 먹으면 된다.

 

가물치

가물치는 여성의 부인병에 좋은 민물고기이다. 가물치 180g짜리 산 놈한 마리를 뽕나무뿌리 삶은 물에 고아서 먹는다.

 

해바라기

해바라기 꽃관 한 개를 검 누렇게 태워서 가루를 만들어 1회에 3g씩 하루 3회 술에 타서 먹는다. 이 처방은 월경과다로 오는 하혈에 효과가 좋다.

 

오미자

당귀. 구기자.각각 10g.오미자 8g을 한데 섞어 물에 달여 는다. 이 처방은 월경의 주기가 불규칙하고 월경기에 번조불안 .불면. 현기증. 두통등을 동반하는 증세에 효과가 좋다.,

 

수세미

말린 수세미를 가루를 만들어 1회에 11.2g씩 하루 3회 술에 타서 마시면 효과가 있다.

 

건강 .부추뿌리

부추뿌리 120g. 건강15g을 한데 섞어 물에 달여 먹는다.

이 처방은 월경의 주기가 불규칙한 증세에 효과가 신통하다.

 

황기

황기 50g. 당귀 15g. 우슬 25g을 물에 달여 하루 2회에 나누어 먹는다.

 

월계화

월계화. 익모초.단삼. 각 25g을 한 컵 정도 달인 물에 소주 한잔을 타서 따끈하게 데워 먹는다.

 

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