수족냉증(부인들이 손발이 차고 저릴 때)

 

과별분류 부인 부위별분류 팔다리 참조어 혈액순환, 냉증, 불임증

 

식물신경실조에 의한 혈관운동신경의 조절장애 증상입니다. 이 병에 걸리면 몸의 일부에 혈액순환이 나빠져 피가 잘 돌지 못하게 되는 관계로 냉감을 느끼게 됩니다. 여성들에게서 흔히 보는 냉병은 손발이 차고 아랫배가 싸늘하면서 아픈 것이 주증상입니다.

 

 

이런 것으로 하여 냉대하가 생기고 월경이 고르지 못하며 소화가 잘 안됩니다. 또한 냉병은 불임증과도 일정한 연관이 있습니다. 냉병은 증상이 심하지 않으나 만성적으로 경과하게 되면 일정한 고통을 받게 됩니다. 아래의 민간요법은 일정한 효능이 있는 것입니다. 하지만 더 효과적인 치료를 위해서는 한의사의 진단과 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

 

치료법

생강, 설탕가루

생강 30g, 설탕가루 600g을 25% 술 1ℓ에 넣어 한 달 동안 두었다가 자주 마신다.

해설: 생강은 맛이 맵고 성질이 따뜻하며 폐, 위, 비장에 작용합니다. 생강은 몸을 데워주고 땀을 나게 하여 추위를 쫓고, 또한 소화기를 따뜻하게 하여 복통과 구토증상을 없애는 작용을 가지고 있습니다. 또한 담을 없애고 가래와 기침을 멈추게 하는 효능을 가지고 있습니다. 그러나 생강은 그 약성이 강하여 환부에 오래 외용할 경우 부작용이 일어나므로 주의하셔야 합니다.

 

건지황(마른지황)

30g을 꿀 100g에 재워서 한번에 한 숟가락씩 하루 3번 끼니 사이에 먹어도 된다. 이 약은 몸을 덥혀주는 작용이 있다. 특히 손발이 찬 때에 먹으면 효과가 있다.

해설: 건지황은 맛은 달고 성질은 차가워 심장과 신장, 간, 소장에 작용합니다. 해열작용과 인체의 진액을 보충하고 각종 열성 출혈을 멎게 하는 작용을 가지고 있으며 강심, 이뇨작용과 혈당량을 낮추는 효능을 나타냅니다. 빈혈, 소갈, 코피와 자궁출혈 등 각종 출혈, 생리불순, 열을 동반하는 피부발진, 변비 등에 일정한 효과가 있습니다.

 

약방동사니

20g을 닭의 내장을 빼버리고 그 속에 넣어 물 적당한 양을 넣고 고아서 몇 번에 나누어 먹는다. 약방동사니는 부인병에 많이 쓰이는 약이다. 약쑥을 같은 양 섞어서 달여 먹으면 복통을 멈추며 기를 잘 돌게 하고 자궁을 덥혀주는 작용이 더 세진다. 냉병에 많이 쓰인다.

 

냉초

10-15g을 물 200㎖에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹어도 좋다.

해설: 냉초는 약리실험에서 월경을 고르게 하는 작용, 지사작용, 지혈작용, 이뇨작용, 진통작용 등이 밝혀져 있습니다. 부인들의 냉병과 월경장애에 쓰이며 설사, 위장염, 황달에도 쓰입니다.

 

냉초, 익모초, 용규(깜또라지)

각각 같은 양을 물에 달여 찌꺼기를 짜버리고 다시 물엿처럼 되게 졸인 다음 팥알 크기의 알약을 만들어 한번에 5알씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 여러 가지 원인으로 냉병이 생겨서 임신되지 않을 때 많이 써온 약이다.

 

해설: 용규는 맛은 쓰고 성질은 차며 독이 있습니다. 폐와 방광에 작용합니다. 열을 내리고 독을 풀며 혈을 잘 돌게 하고 오줌을 잘 누게 합니다. 항염작용, 항암작용 등이 실험으로 밝혀졌습니다. 솔라닌, 솔라소닌 성분은 혈당량을 높입니다. 옹종, 창양, 타박상, 인후두염 등에 쓰입니다.

 

삼릉(매자기뿌리)

20g을 물에 달여서 하루 2번에 나누어 아침저녁 끼니 전에 먹는다. 삼릉은 피를 잘 돌게 하고 뭉친 피를 풀어주는 작용이 있어 부인들의 냉병에 쓴다.

해설: 삼릉은 전국의 연못과 뻘에서 자라는데 가을에 뿌리를 캐서 겉껍질을 깍아 말려 씁니다. 맛은 맵고 쓰며 간장에 작용하여 어혈을 없애서 기혈을 잘 돌게하는 작용이 있습니다. 어혈로 인한 월경통, 산후 복통, 종양, 타박상에 씁니다. 삼릉과 같은 어혈제는 임산부가 복용하면 낙태의 위험이 있으니 금기이고 약성이 강한 약재이므로 허약자는 주의해야 합니다. 삼릉은 아랫배를 누르면 아픈 어혈증상이 있으면서 손발이 찬 경우에 이용됩니다.

 

음양곽(삼지구엽초)

신선한 것 70g을 잘게 썰어 술(25%)을 한잔 넣고 잘 짓찧은 다음 생즙을 짜내어 식전에 먹는다. 냉병으로 월경이 고르지 못하고 성기능이 낮아지면서 임신이 되지 않는 때에 효과가 있다.

 

해설: 음양곽은 여름에 전초를 베어 그늘에서 말려 쓰는데 맛은 맵고 달며 성질은 따듯합니다. 신장의 양기를 북돋우며 소변을 잘 보게하고, 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 약리실험에 의하면 음약곽은 이뇨작용, 혈압을 낮추는 작용, 강정작용이 있다고 합니다. 음양곽은 신장의 양기가 부족하여 생기는 냉병에 효과가 있습니다.

8) 양기석(천연산 석면 광석의 한 종류)

불에 벌겋게 달구어 술에 담갔다가 가루내어 한번에 1-2g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.

 

해설 : 양기석은 양강도, 함경북도, 함경남도, 강원도, 황해북도 등에서 납니다. 천연산 석면 광석의 한 종류이며, 주성분은 함수규산칼슘과 마그네슘입니다. 생김새는 불규칙한 기둥 모양이나 덩어리 모양이며 크기는 일정하지 않습니다. 색은 젖빛, 푸른 흰색, 푸른 잿빛이 서로 줄을 지어 실 무늬를 이루고 있으며 윤기가 납니다. 질은 무거우나 쉽게 부스러집니다. 강정작용이 있어 음위증에 쓰며 냉병, 불임증 등 여러 가지 부기에 씁니다. 또, 양기석에는 주로 칼슘과 마그네슘이 들어 있는데 아랫배와 손발이 차면서 이슬이 많이 흐르는 데 쓰면 낫습니다.

 

익모초

물에 달여 찌꺼기를 짜버리고 다시 진하게 졸여 팥알 크기로 알약을 만들어 한번에 10알씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 피를 잘 돌게 하고 뭉친 것과 독을 푸는 작용을 하는데 뱃속에 무엇이 뭉친 감이 있으면서 아프고 손발과 아랫배가 찬 것을 낫게 한다.

해설: 여름에 꽃이 피기전에 지상부위를 베어서 말려 쓰는데 맛은 맵고 쓰며 성질은 약간 차갑습니다. 간과 심포에 작용하여 어혈을 없애고 혈액을 잘돌게하여 월경을 조화롭게하고, 소변을 잘 누게하며 해독 작용이 있습니다.

 

 

월경불순과 부정자궁출혈, 부인들의 산후복통, 어혈에 의한 통증에 많이 쓰는 약재입니다. 약리실험에 의하면 익모초는 데오누린이라는 알칼로이드 성분이 있는데 이것이 자궁을 수축시키고, 평활근 이완작용을 하며, 말초혈관을 확장시키고 항아드레날린 작용이 있어서 혈압을 내리고 이뇨작용을 한다고 합니다. 익모초는 부인병에 두루 쓰이는 약으로 냉병에도 일정한 효과가 있습니다.

 

백작약(집함박꽃뿌리), 건강

백작약(볶은 것)20g, 건강(볶은 것)5g의 비로 섞어서 보드랍게 가루내어 한번에 3-4g씩 하루 2번 미음에 타서 먹는다. 백작약은 진통작용을 하며, 건강은 몸을 덥혀주는 작용을 한다. 이 약들은 임신부가 냉증으로 손발과 배가 차서 아플 때에 쓰면 치료 효과가 있다.

 

해설: 백작약은 맛이 쓰고 시며 성질은 약간 차갑고 간과 비장에 작용합니다. 혈액생성을 촉진하고 진통과 지혈작용을 가지고 있으며 땀을 나지 않게 하고 이뇨작용과 함께 간에 열이 많아 생기는 간경화 등에도 일정한 효과가 있습니다. 해열과 궤양과 염증을 없애고 근육경련을 멈추어주며 복통과 관절염, 월경부조에도 효과가 있습니다. 그러나 그 성질이 차서 몸이 약하고 찬 사람은 주의하여 사용하셔야 합니다. 건강은 생강을 말린 것으로 맛은 맵고 성질은 따뜻합니다.

 

 

심장, 비장, 위, 폐에 작용합니다. 비위를 덥혀주고 음식을 소화시키며 양기를 돋굽니다. 또한 풍한습을 없애고 경맥을 잘 통하게하여 한담을 삭이고 폐를 덥혀줍니다. 약리실험에서 진토작용, 소화작용, 억균작용, 살균작용 등이 밝혀져 있습니다. 비위가 허한하여 배가 차고 아프며 설사하는 데, 손발이 찬 데, 한담으로 기침이 나고 숨이 찬 데 등에 쓰입니다. 따라서 백작약과 건강을 함께 쓰면 복통이 있으면서 손발이 찬 냉증에 쓰이게 됩니다.

 

부자.이중환(附子理中丸)

여성들이 추위를 몹시 타거나 감기나 설사로 잘 앓는 사람들에게 쓰면 좋다

해설: 부자이중환은 인삼, 백출, 건강, 감초, 부자로 구성된 약으로 배가 차고 아프면서 손발이 찬 냉증에 좋은 효과가 있습니다.

 

유자, 무청

유자나 무청을 헝겊에 싸서 목욕물에 잘 울겨 낸 다음 목욕하고 몸을 언제나 따뜻하게 관리하도록 한다.

 

구기자잎

구기자잎을 달여서 5-6일간 차 마시듯 복용하면 특효가 있다.

 

애엽(쑥)

말린 애엽을 달여서 하루에 세 번씩 1주일 정도 마시면 효과가 있다.

해설: 애엽은 그 맛이 맵고 쓰며 성질은 온화하고 약간의 독성을 가지고 있습니다. 쑥은 간과 비장, 신장에 작용하는데 인체의 기혈이 잘 순환되게 하며 추위를 몰아내고, 진통과 지혈작용, 항균작용을 가지고 있습니다. 따라서 배가 차서 오는 복통, 여러가지 출혈과 월경부조, 태동불안, 불임증에 일정한 효능을 가지고 있습니다. 애엽은 부인병에 많이 쓰이는 대표적인 약으로 냉증에도 효과가 있습니다.

 

석류피(석류껍질)

석류피 말린 것 20g정도를 달여서 매일 3회씩 공복시마다 일주일쯤 마시면 특효가 있다.

해설: 석류피는 맛은 시고 떫으며 성질은 따뜻하고 독이 있습니다. 대장, 신장에 작용합니다. 장을 수렴하고 설사와 피나는 것을 멈추며 설사, 이질, 자궁출혈, 냉대하, 탈항 등에 쓰입니다.

 

개자(겨자)

세수대야에 개자가루 1-2g을 넣고 더운 물을 부어 잘 저은 다음 수건을 적셔 환부에 댄다. 이렇게 매일 1-2차례 3-4일간 계속하면 낫는다.

해설: 개자는 맛은 맵고 성질은 따뜻합니다. 폐에 작용하여 폐를 덥혀주고 담을 삭이며 기침을 멈추고 부은 것을 내리며 아픔을 멈추게 합니다. 또한 자극작용이 있으므로 적을 양을 먹어도 소화액이 잘 분비되고 위장관의 운동이 세집니다. 담으로 인한 기침, 관절통, 입맛이 없는 데, 옹종, 요통, 신경통, 류머티스관절염 등에 쓰입니다.

 

부추

부추로 국을 끓여 먹든가 나물로 만들어 먹는다. 이 때 몸을 덥게 조섭해야 되며 며칠간만 하면 낫는다.

 

의이인(율무쌀)

의이인을 넣고 목욕물을 알맞게 끓여서 몸을 한참 담그고 있으면 좋다.

해설: 의이인은 맛이 달고 담백하며 성질은 약간 차가우며 비장과 폐에 작용합니다. 소화기를 튼튼하게 하는 작용과 해열 작용, 진정 및 진통 작용, 고름을 없애는 작용을 가지고 있습니다. 또한 소변이 잘 나오게 하는 등 수분 대사를 원활하게 하며 각종 부종과 각기, 비위가 허약하여 자주 설사하는데, 만성 위염, 만성 간염, 폐농양, 맹장염, 사지마비 등에 일정한 효능을 가지고 있습니다.

 

오미자

오미자가루 한 줌에 된장 한 숟갈을 넣고 짓이겨 음질 내에 1-2차례 넣으면 낫는다.

해설: 오미자는 맛이 달고 시며 성질은 따뜻하고 폐와 심장, 신장에 작용합니다. 주로 폐를 깨끗하게 하고 신장의 기운을 북돋아주며, 인체에 진액을 생성시켜주는 작용을 가지고 있습니다. 따라서 오래된 해수와 천식, 유뇨와 유정, 소갈과 불면, 집중력 감소 등에 일정한 효과가 있으며, 피로회복 촉진과 중추신경계통에 대한 흥분, 물질대사 촉진작용도 가지고 있습니다.

 

찜질요법

 

쑥탕

쑥탕은 보온효과가 뛰어난데 마른 쑥 30-50그램 정도를 헝겊주머니에 싸서 온수에 담가 우러낸 후 20-30분 정도 몸을 담그면 좋다.

애엽(약쑥) 300g에 물 1.8ℓ를 붓고 끓여 반으로 줄면 여과하여 그 약물만 계속 다린다. 나무주걱으로 밑이 눌지 않도록 계속 저어 가면서 고아 끈적거리는 조청이 되면 냉장고에 보관하고, 1일 1-2작은술씩 온수에 타서 마시면 좋다. 약쑥과 더불어 좋은 약재는 익모초. 월경불순을 정상적으로 조절하고, 생리통을 없애고, 임신이 잘 되게 하는 효과를 지닌 익모초를 생즙 내어 마셔도 좋고 1일 20g씩 끓여 차처럼 마셔도 좋다.

 

식이요법

 

개고기떡

부인들이 냉병을 오래 경과하여 몸이 쇠약해지면서 소화장애를 겸했을 때 개고기떡을 만들어 놓고 수시로 먹는다.

개고기떡 만드는 법

 

익모초 적당한 양을 달인 약물에 좁쌀을 적당히 담갔다가 건져내여 말리 운 다음 가루내어 푹 삶은 개고기에 섞어서 반죽하여 떡을 빚으면 된다.

 

오이풀 뿌리를 말려서 가루 낸 다음 체에 쳐서 보드라운 가루를 매일 밥먹기 한 시간 전에 한 숟가락씩 더운물에 타서 하루에 세번 먹는다.

 

5~6월에 난초의 뿌리 40g에 물 두사발을 넣고 달여서 찌꺼기는 버리고 두번에 나누어 아침, 저녁 밥먹기 전에 먹는다. 한달 반동안 계속하면 병이 나으며 임신을 못할 경우 임신할수도 있다.

 

관련약초ㅡ 생강, 음양곽, 익모초, 백작약, 애엽

 

냉증(冷症)

냉기 때문에 배가 당기거나 다리에 쥐가 났을 때 마늘로 마찰

큰 마늘을 썰어서 곧 환부에 마찰한다. 동시에 새 마늘 한 쪽을 씹어 냉수로 마신다.

 

냉증에 마늘

마늘을 물로 달여서 국물을 자주 마시면 냉증을 고친다고 한다.

 

무거운 냉증에 질경이

질경이를 많이 뜯어 진하게 달이고 생강즙을 섞어 하루 3회 (1회에 한 컵)를 마시면 몹시 무거운 냉증도 낫는다고 한다.

 

식은땀이 심한데 소주 마찰

가끔 소주로 몸을 문질러 주면 잘 낫는다. 잘 때의 식은땀에는 자기 전에 양조 식초를 가슴, 등, 옆구리, 겨드랑이 밑 등에 칠하면 신효를 본다.

 

여성의 냉증에 목화씨와 감초

목화씨 15g, 감초 1g을 합쳐서 진하게 달여 차처럼 마시면 효과를 본다. * 대하증, 하혈에도 좋다. 이것은 하루 분이다.

 

팔다리가 시리고 저릴 때에 천문동

천문동(天門冬)과 백복령(百茯笭)의 2가지를 같은 양으로 가루를 만들어 술로 복용한다. 술을 못하는 사람은 따끈한 물로 7.5g씩 복용한다.

 

위장 및 팔 다리의 한랭에 우유, 마늘

우유 2홉과 껍질을 벗긴 큰 마늘 1개를 함께 삶아 매일 3차례씩 식전이나 식후에 복용하면 뱃속과 사지의 냉기를 없앤다.

 

냉증, 치질에는 쑥방석

쑥 말린 걸을 방석 속에 넣어 상시 앉아 있으면 냉증, 치질에 효과가 있다.

 

속을 덥게 하고 아래를 따뜻하게 하는데 부추 죽

부추 잎을 쌀과 섞어 죽을 쑤어 먹으면 위냉(胃冷)과 하초의 한냉을 고쳐 준다.

 

4계절의 잡병, 구토, 멀미, 사지 냉증(四肢冷症)

귤껍질 15g과 생강 4g을 삶은 물을 자주 마시면 효과적이다.

 

수족의 냉증에 마늘 흑소분

마늘의 껍질을 벗겨 질그릇에 담고 밀폐한 다음 뭉긋한 불로 질그릇을 달구면 마늘이 숯처럼 되는데 이것을 곱게 가루로 해서 귀이개로 세 개씩을 「오므라이트」(약 싸 먹는 종이)에 싸서 물로 하루 세 번 식전에 마시면 잘 듣는다. 1개월 이내에 효과가 나타난다. 실로 잘 듣는 모방이다.

 

발이 얼음처럼 찬데

당해 본 사람만이 아는 고통이다. 이때는 겨자가루를 생강즙에 개어 발바닥에 바르고 유지로 처매 두면 곧 따끈따끈해진다. 계속하면 발과 다리의 냉증이 완치된다.

 

작약과 감초

여성의 냉증에는 작약 10g, 감초 1g을 하루 분으로 해서 진하게 달여 차처럼 마시면 마침내 완치된다.

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