최대소비국 일본
크기: 10~60cm... 톳은 보통 10~60cm정도로 크지만
제주에서 나는 것은 1m이상도 자란다고 한다.
톳은 항고지혈증, 항콜레스테롤 효과가 있다.
고지혈증을 유발한 흰쥐에게 톳을 투여한 결과
고지혈증과 고콜레스테롤을 억제하는 결과를 얻을 수 있었다고 한다.
식이섬유 UP . 동맥경화 DOWN
톳은 식이섬유가 풍부한 것으로 알려져 있는데,
오이에 비해 2.5배나 많고 식이섬유가 많은 것으로
알려진 사과나 배보다도 풍부하다.
또한 톳은 심혈관계 질환의 대표질환이 바로 동맥경화를 낮춰준다.
이 동맥경화의 발생 지표인 동맥경화지수를 측정한 결과
톳을 섭취하면 동맥경화지수가 저하되는 것으로 나타났다고 한다.