오미자 나무는 목련목 오미자 나무과에 속하는 낙엽활엽(落葉闊葉)성 잎을 가지고 있는 넝쿨성 다년생 식물이며 세계적으로 2속(屬) 22종(種)이 분포하고 우리나라에는 2속(屬) 3종(種)이 자생하고있다.

 

우리나라에 자생하는 열매를 이용하는 종으로는 제주도와 남부해안 지역 일부에 자생하는 흑오미자가 자생하고 있으며, 중부 산간지에 자생하는 북오미자(또는 적오미자)등 2종이 있다.

 

재배는 흑오미자는 제주도 산록지에서 소면적이 재배되고있고, 적오미자는 전북의 무주 진안 장수과 강원도의 인제 지역에서 주로 재배가 이루어지고 있다. 흑오미자와 적오미자는 모두 약용으로 이용되나 흑오미자의 생산량은 극히 일부분이어서 대부분이 북 오미자가 이용되고있다

 

약오미자라 하여 많은 관심을 끌고 있는 흑오미자는 잎지는 넝쿨성 관목으로 열매는 흑자색으로 여뭅니다. 민간에서 줄기를 송등이라하여 욕탕료로 쓰기도 한다 .
 

오미자의 주요 성분으로는 Schizandrin, Gomisin A∼Q, Citral, α-Ylangeene, Cirtricacid, Malic acid, β-chamigrene 등이며 중추신경조절작용, 동맥경화억제, 혈당저하, 저혈압치료, 간염치료등에 등의 임상실험에서 뚜렸한 효과를 나타냈으며,동의 치료에서는 기침멎이약, 가래제거, 자양강장, 심근쇠약에 약리 효능이 있는 것으로 알려져 있어 한약원료뿐만 아니라 최근에는 차, 술, 생음료, 드링크류 등으로 개발되어 소비량이 크게 증가하는 추세이다. 
 
감(甘, 단맛)·산(酸, 신맛)·고(苦, 쓴맛)·신(辛, 매운맛)·함(鹹:짠맛), 이렇게 다섯 가지 맛을 낸다는 의미에서 '오미(五味)'라고 칭한다. '동의보감'에서는 오미자는 남자의 정기를 돋운다고 명기되어 있다.

 

또 오미자 조청은 정기를 수렴시켜 몽정, 유정, 활정을 다스린다고 씌어 있다. 오미자는 지방산과 유기산을 함유하고 있어 두뇌 활동을 촉진한다. 또 간의 글리코겐(glycogen) 합성을 활발하게 하므로 당 대사가 원활해진다.

 

또 간세포의 단백질 합성을 자극해 정력을 증강시킨다. 그러므로 사정하는 데 어려움을 겪거나 소변을 볼 때 정액이 섞여 나와 소변색이 부옇다면 오미자가 안성맞춤이다 .

 

오미자는 자양,강장, 신장기능에 좋은 사과산이 많아서 피로회복에 좋고,뼈마디, 관절이 쑤시고 아픈 갱년기 여성에게도 좋으며, 가슴이 결리고 요통이 심할 때에도 수시로 차로 마시면 좋다.

 

오미자에는 뇌파를 자극하는 성분이 있어 졸음도 쫓고 과로로 인한 기억력 감퇴, 시력감퇴에 좋고, 밤샘작업을 하는 사람이나 늦게까지 공부하는 수험생에게 권할 만하다. 
 
과도한 피로 특히 두뇌의 피로를 회복시킨다

우리 음식에 오미자국이라는 것이 있다. 더운 물에 오미자를 담가 붉게우러난 국물이며 화채나 녹말편 따위를 만드는데에 쓴다.

 

오미자국에 달걀"이라는 속담은 달걀을 오미자국에 넣으면 녹아 버리므로 처음의 모양이하나도 남지 않고 완전히 녹아 없어지는 것을 형용하는 말이라고 한다. 그러나이렇게 간단한 것도 필자는 아직 실험을 통하여 확인을 못하고 있으니 말이 안 된다.

 

문헌에 나타난 오미자

오미자는 우리나라 각지에서 자라는 오미자나무의 열매인데 오미자라고 하는이유는 다음과 같다.
열매의 껍질과 살은 달고 시며 씨의 속맛은 맵고 쓰고 전체로는 짠맛이 있어이렇게 다섯 가지 맛을 모두 구비하고 있기 때문에 오미자라고 이름을 붙인것이다.

 

오미자는 남자의 정력을 돋운다. 오미자 엑기스는 남자의 정기를 고정시켜서몽설.유정 또는 조루증 등을 고쳐준다. 만드는 방법은 오미자 1근을 깨끗이 씻어 물에 담가 하루밤 지난 다음 찧어서 즙액을 취하는데 헝겊으로 걸러서껍질을 제거한 다음 냄비에 넣고 꿀 2근을 섞어 약한 불로 고아서 엑기스가 되게 한다 매번 한두 숟갈을 떠내어 공복에 끊인 물에 녹여 복용한다. 
 
한의학에서는 생식기능을 신장이 주관한다고 본다. 따라서 신장을 보하는 것이 곧 성기능을 향상시키는 비결이다. 한약재 중에서는 신장을 강화하는 약재가 많은 편. 그 중에서 이름이 자(子)로 끝나는 약재에 효능이 뛰어난 것이 많다.

 

대개 열매의 씨에 자(子)자를 붙이는 경우가 많은데, 대표적인 것들로는 오미자, 차전자, 구기자, 복분자, 토사자, 호마자(검은깨), 구자(부추와 부추씨) 등이 있다. 이들 약재는 남성의 정기를 강화하는 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다. 특히 구자를 제외한 앞의 다섯 가지 약재는 옛부터 오자(五子)라 하여 특별하게 여겼다.

 

색이 아름다워 여러 가지 화채에 많이 쓰여서 더위를 쫓는데도 좋을 뿐 아니라 겨울철 감기예방에도 좋다. 오미자는 폐 기능을 돕고, 기침과 갈증해소에 쓰이며 또한 땀과 설사를 멎게 하는데도 효과적이다.
 

 

옛날 선조들은 더위를 식히기 위해 오미자를 애용했다. 오미자는 갈증을 없애며 여름철 불청객인 땀과 설사를 멎게 하는 효능이 있다. 오미자는 각종 유기산과 칼슘·비타민시·철·망간·인 등이 풍부해 피로회복제와 대중적인 보약재로 널리 쓰였다.

 

오미자는 이름처럼 5가지 맛을 지녔다. 껍질은 시고 과육은 달며 핵은 맵고 쓴 반면 전체적으로 짠맛이 나는 다채로움을 자랑한다. 이 다섯가지 맛은 미각뿐만 아니라 오장과도 궁합이 잘 맞는다. 간장은 신맛, 폐는 매운맛, 심장은 쓴 맛에 그 기운이 고무된다. 또한 비장과 신장은 각각 단맛과 짠맛에 기운을 얻는다.

 

오미자의 과육은 사과산, 주석산 등 유기산이 많아 신맛이 강하다. 간장이 좋아하는 신맛은 ‘거두어 수렴하는’ 작용이 있다. 수렴이란 흩어진 기운을 몸의 중심으로 갈무리한다는 뜻이다.
여름이면 지나치게 체온이 올라가는 것을 막기 위해 인체는 땀을 통해 열을 발산한다. 이 때 몸의 열이 표피쪽으로 몰려 기운이 흩어지면서 중요 기관의 에너지가 모자라게 된다. 여름이면 부쩍 배탈과 피로가 많이 나타나는 것도 이런 연유 때문이다. 오미자는 흩어진 기운을 불러모음으로써 허약해진 기를 보강하고 무력증에도 효과를 발휘한다.

오미자는 또 폐를 돕는 효능이 있어 기침이나 목이 쉰 데도 유용하다. 오미자의 시고 떫은 맛은 기관지를 수축하는 작용이 있어 만성기관지 확장증 환자의 기침과 천식에 매우 잘 듣는다. 특히 공기가 탁한 환경에서 종사하는 사람들의 진해나 거담 해소에 효과적이다. 아이가 기침을 자주 할 때 오미자 우린 물을 꾸준히 먹여도 효험이 있다.

 

오미자는 이밖에 혈당치를 떨어뜨려 당뇨병 환자의 갈증 해소에도 도움이 되고, 뇌파를 자극하는 성분이 있어 졸음을 쫓고 과로로 인한 기억력 감퇴 예방에도 좋다.

 

특징

인체내에서 혈액중의 혈당치를내려주는 효과 있음, 당뇨병으로 갈증이 심하게 나는 사람이 장복하면 좋음. 
 

덩굴식물인 오미자는 시계방향으로 감고 올라가는 특징을 보인다. 초여름이면 노란 빛은 꽃을 피우고 가을에 들어서면서 붉은색의 작고 둥근 열매를 주렁주렁 매달게 된다. 이 열매를 오미자라 하며 약용으로 사용한다.

 

원래 오미자는 말 그대로 다섯 가지의 맛을 가진 열매이다. 시고 쓰고 맵고 달고 짠 다섯 가지의 맛을 모두 지녔기 때문에 약효도 다양하다. 다섯 가지의 맛 중에서 신 맛이 가장 강한 편이다. 신맛을 지닌 약초는 대개 폐 기능을 돕고 몸의 기운을 안으로 끌어들이는 수렴 작용을 한다.
 
동의보감에 오미자는 다음과 같이 약효를 말하고 있다. 먼저 허약한 것을 보한다. 몸이 마른 것을 살찌게 한다. 눈을 밝게 한다. 신장의 음을 따뜻하게 하여 저장하고 정력을 좋게 한다. 정액을 생성시킨다. 갈증을 없애준다. 가슴에 열이 오르는 증상을 없애준다. 술독을 풀어준다. 기침이 나고 숨이 찬 것을 낫게 한다.

덩굴식물인 오미자는 가을에 붉은색의 작고 둥근 열매를 주렁주렁 매달게 된다. 
 
한의학에서 신장은 수액을 주관하는 장기이다. 그런데 정력을 낭비하게 되면 이 수액이 줄어든다. 수액이 줄어들면 몸 안의 화기가 위로 뜨게 된다. 그래서 얼굴로 열이 오르고 가슴이 두근거리며 갈증이 나타난다. 이럴 때 오미자는 폐 기능을 도와 수액을 신장으로 수렴시키는 작용을 한다. 흡사 가문 날 비를 내려 저수지를 채우는 것과 같은 이치이다.

 

요즘처럼 여름이 되면 몸 안이나 밖의 열로 몸에 저장되어 있는 수액은 발산된다. 수액의 발산을 따라 기운도 빠져 나간다. 갈증이 생기고 가슴이 타고 기운이 없게 되는 증상이 나타난다. 흔히 여름을 탄다는 증상이다.
 
이럴 때 오미자를 주재료로 한 음료를 우리 조상들은 즐겨 마셨다. 즉 폐기능을 도와 체액의 발산도 막고 신장의 수액을 저장하여 몸 안에 화기가 오르는 것을 막아 더위를 타지 않도록 하였다. 여기에 기운을 돕는 인삼과 여름 더운 날씨로 지친 심장의 기능을 돕는 맥문동을 더하여 여름을 나는 음료로 사용하였다.
 

 

얼음에 탄 시원한 콜라 한 잔이나 생맥주 한 잔으로 더위를 이기려는 습속이 현대인에게는 익숙하겠지만 이런 음료는 마시고 나면 더위나 갈증은 그대로 있다. 앞서 말한 오미자와 인삼 그리고 맥문동을 각각 1:1:2의 비율로 배합한 것을 생맥산이라 한다.
 
이 생맥산을 중불로 다린 다음 시원한  냉장고에 넣었다가 꿀을 약간 가미하여 마시면 여름을 나는 데는 매우 도움이 된다.

 

생맥산은 말 그대로 맥을 되살아나게 하는 약이라는 뜻이다. 현대 의학적으로도 생맥산은 심장의 수축력을 높이고 혈압을 낮추며 면역기능을 활발하게 하는 작용을 하는 것으로 보고되었다. 

 

중국 촉나라에 70이 넘은 태수가 있었는데 잠자리가 시원치 않아 처방을 받아 약을 지어먹었다고 한다. 약 복용 후 갑자기 정력이 강해져서 아들을 얻게 되었다. 그런데 도저히 남편을 감당할 수 없었던 늙은 아내는 마당에 약을 버렸는데 수탉이 이를 먹고 암탉이라는 암탉은 모두 올라타서 머리를 쪼아대니 모두 머리털이 빠지게 되었다.

이 처방이 바로 대머리가 된 닭이라는 뜻의 독계산이다. 이 독계산의 주재료 중의 하나도 바로 오미자이다.


고구려산 오미자는 최고의 품질로 대접받았다. 
오미자는  태백산 일대와 북한지역에서 나는 익으면서 검은 색이 나는 북오미자와 남부 도서지방에서 주로 자생하는 붉은 색을 띠는 남오미자로 가끔 분류도 하지만 바른 식물 분류는 아니고 통상 북오미자로 통합되며 남쪽 오미자에 비해 북쪽에 오미자가 익으면서 검은 빛을 더 띠게 되고 상품으로서도 고급으로 분류한다 

 

그리고 제주도 지역에서 자생하는 흑오미자로 구분한다. 의서에서는 북오미자를 최고로 치고 있으며 특히 고구려산 오미자는 최고의 품질로 대접받았다고 한다.

 

아무튼 오미자는 성분 중에 간기능을 돕고 간염이나 간경화를 치료하는 작용이 있는 것으로 최근 알려졌다. 특히 급성 바이러스성 간염으로 간수치가 매우 높은 경우 오미자의 성분 중의 하나인 시잔드린이 매우 효과가 있는 것으로 보고되고 있다. 3그람 정도를 하루 세 번 한 달 정도 복용하면 간기능수치가 대부분 정상으로 돌아온다고 한다.

 

또 심혈관계의 기능을 조절하고 혈액순환을 개선시켜 뇌기능을 돕는다고 한다. 정신기능을 안정시키고 치매 예방효과와 사고력 집중력을 높여준다고 한다. 만성기관지 확장증 환자의 기침과 천식에 매우 효과가 있으며 기침이나 가래를 없애준다고 한다.
 
 전신쇠약, 정신육체의 피로, 신경쇠약, 저혈압, 심장기능저하, 영양실조성궤양과 상처 등에 씁니다.

 

씨가루와 팅크는 중노동과 정밀한 정신노동을 하는 사람들에게 투여했을 경우 30분만에 노동능력이 높아지며 3~4시간 효과가 지속된다고 합니다.

 

열매즙은 위장운동 기능을 항진 시키며 정상으로 만들어 줍니다.
껍질과 잎으로는 차를 만들어 먹습니다. 향기가 나며 밥맛을 돋구고 소화를 돕습니다.
열매는 간질병에도 효과가 있다고 합니다.
오미자는 부작용이 없어서 안심하고 쓸수 있습니다.

일사병 : 오미자 10g을 따뜻한 물 100ml에 담가서 우린 물을 하루 3번에 나누어 먹는다. 또한 달임약을 만들어 놓고 높은 열이나 햇볕에서 일하기 전이나 일한 다음에 마시면 일사병을 예방할 수 있다. 갈증을 멈추게 할 뿐 아니라 몸 안에 열이 울체되는 것을 막으며 가슴이 답답한 증상을 낫게 한다.

오미자 화채 만드는 방법
오미자는 깨끗이 씻은 후 끓여서 식힌 물(50˚C)에 하룻밤 담가 놓아 물이 진달래 빛으로    우러나면 면헝겊에 내려 오미자 국물을 밭친다.

 

위의 꿀과 설탕시럽을 넣어서 색과 맛을 낸 뒤 냉장고에 넣어 차게 만든다.

 배는 껍질을 벗기고 모양틀로 찍어 모양을 낸다.
그릇에 오미자국물을 붓고 배와 잣을 띄운다.


오미자차
오미자에는 기를 수렴하는 작용이 있어 스트레스를 풀어주고 간 기능을 보호하는 효과가 있다. 또한 담을 없애고 폐를 맑게 해준다. 땀을 많이 흘리거나 소변이 잦은 사람도 오미자차를 장복하면 효과를 볼 수 있다. 인삼과 맥문동, 오미자를 각각 1 : 2 : 1의 비율로 섞어 달여 마시면 기를 보호하고 신진대사가 잘 이루어지도록 돕는다.
 
 오미자 조청
오미자 600g을 깨끗이 씻어 물에 담가 하룻밤이 지난 다음, 찧어서 즙을 낸다. 이것을 헝겊에 걸러서 씨핵, 껍질 등을 제거한 뒤에 냄비에 넣고 꿀 1,200g을 섞어 약한 불에서 조린다. 수시로 1~2수저씩 공복에 먹는다.
 

오미자를 다려 마시면 간장과 신장등과 같은 장기를 튼튼히 하고 강장, 당뇨병, 감기, 성기능감퇴, 기관지등에 효과가 있으며 꾸준하게 먹으면 머리를 맑게하고 피로를 회복시켜 주는 효능이 있다. 특히 인체내에서 혈액중의 혈당치를내려주는 효과가 있으므로 당뇨병으로 갈증이 심하게 나는 사람이 장복하면 좋다.

 
 

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