복숭아씨는 어혈과 혈액순환이 되지 않아 막힌 것을 치료하고
나쁜 기운을 없애며 몸 안에 있는 벌레를 죽인다.
또한 기가 위로 치밀어 오르는 것과 기침을 멎게 하며 명치 밑이 아픈 것을 치료한다.
복숭아꽃은 살결을 곱게 한다. 소변과 대변을 잘 나오게 하고
부은 것을 내리며 결석을 삭이고 뱃속의 벌레를 없애며 얼굴 빛을 곱게 한다.
복숭아나무 진의 맛은 쓰고 성질은 약간 따뜻하다.
여러 가지 사기로 인한 병을 치료하고, 명치 밑이 아픈 것을 없애며, 뱃속에 있는 덩어리를 삭인다.
위와 장을 튼튼하게 하고, 오래 먹으면 배고프지 않고, 추위와 더위를 타지 않는다.
보약을 만들때 넣으면 효력이 한결 좋아진다.
복숭아씨는 기침, 천식, 기관지염에 좋다.
껍질을 깨뜨리면 속씨가 나오는데 이를 도인이라고 한다.
복숭아 속씨는 폐를 튼튼하게 하고 뱃속에 있는 딱딱한 덩어리를 삭이며
기침을 치료하는 데 좋은 약이다.
잘 낫지 않는 기침이나 천식에는 말린 복숭아 씨 1킬로그램을 볶아서 부드럽게 가루내어
꿀 2킬로그램에 고루 개어 두었다가 한 번에 한 숟가락씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹는다.
일주일쯤 지나면 가래가 줄어들기 시작하여 기침, 가슴 답답한 것이 호전되며,
천식은 한 달쯤 지나서 없어지기 시작한다.
2~3개월 동안 꾸준히 먹으면 한결 좋아진다.
봄철에 복숭아 나무에 상처를 내면 끈적끈적한 진이 흘러나온다.
이것을 긁어 모아서 말리면 탄력 있는 공처럼 되었다가 딱딱하게 굳는다.
심장과 폐, 간, 신장, 위장을 고루 튼튼하게 하고 무병 장수하게 하는 선약 중의 선약이다.
복숭아진은 간경화증이나 신장염, 신부전증 등으로 복수가 차고 몸이 부어 오를때 쓰면 효과가 좋다.
그리고 복숭아 나무진은 안면신경마비에 효과가 좋다.
복숭아꽃과 구기자잎은 3월초에, 구기자꽃은 7월초에, 국화꽃과 구기자는 9월초에,
구기자뿌리는 겨울에 캐어 말려서 가루 내어 환을 지어 하루에30g씩 1년간을 먹으면
관우나 여포를 부하로 둘만한 힘을 갖게 된다.
복숭아 나무와 뽕나무그리고 오갈피는 나무가지 세개 이상의 놀라운 작용을 한다.
특히 성인병예방과 치료에 좋다
당뇨, 고혈압, 마비 심장병, 신장병에 먹을수록좋다.
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