까치수염(장근)효능

간염 황달 소변불통 어혈 타박상 .열을 내리고

피의 열을 없애며 소변을 잘 나가게 하고 벌레를 죽인다.

많은 량을 먹으면 설사를 일으킨다,피싱아는 요충을 구제한다.

사지불통 골수염 관절염에 신효. 악창 옴. 등에도 쓴다.

 

까치수염은 세계적으로 약 160종이 서식하고 있으며 우리나라에는 9종이 발견되었다.까치수염 또는 까치수영 이라고도 부른다. 수영처럼 맛이 시큼하고 봄에 어린순을 시골에서는 어린이들은 배고플때 곧잘 뜯어 먹는다.

요즘도 산행할때 목이 마르면 곧잘 뜯어먹는다.

 

우리나라 들과 산에 나는 다년초이다. 앵초과으; 여러해살이 풀로서 생양명으로는 "낭미파화. 장근 " 이라고 부른다. 맛은 시고 쓰며 평하다.

꽃이 흰색으로 피는데 원줄기 끝에 여러송이가 총상화서로 꼬리처럼 또는 턱수염 처럼 구부러져 있는 모습이 아름답다.

 

효능은  여성의 월경을 고르게 하고 어혈을 풀어주며 청열소종한다, 

간염. 황달. 소변불통.골수염. 생리불순 . 생리통.기능성 자궁출혈. 감기로 안한 발열 .두통. 인후염.요통 관절염. 타박상.골절상에 효과가 있다. 

 

전초를 약재로 쓰는데. 가을에 햇볕에 말려 보관 하였다가 말린 약재를 물 한되에 한줌정도  쓰는 량 10ㅡ12그람 까치수영을 넣고 달여서 물이반으로 줄 때  까지 달여서

하루에 세번 나누어 먹는다. 맛은 시고 성질은 차다.

 

성분 ; 안트라키논유도체인 크리소파놀.에모딘.크리소파놀안트론. 등이 들어있으며 그빡의 플라보노이드.루미찐.네포찌드, 등이 들어있다

뿌리만 채취하여 생즙을 내어 마시면 골수염과 관절염에 큰 효과를 볼수 있다.

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