외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀.
산과 들에서 자란다. 뿌리줄기는 옆으로 뻗는다.
줄기는 곧게 서지만 윗부분이 약간 휘며 노란 색을 띤 녹색이다.
잎은 어긋나고 넓은 타원 모양 또는 달걀 모양의 타원형이며 길이가 5∼15cm이고
끝이 뾰족하며 밑 부분이 둥글거나 심장 모양이다.
꽃은 암수딴그루이고 5∼6월에 노란 색을 띤 녹색으로 피며 잎겨드랑이에서
나온 길이 4∼10cm의 꽃대에 산형꽃차례를 이루며 달린다.
수꽃의 화피는 옆으로 퍼지고 6개로 갈라진다. 갈라진 조각은 넓은 바소 모양이고
길이가 4mm이다. 암꽃의 화피는 배 모양이고 씨방에 붙어 있다.
열매는 장과이고 둥글며 검은 색으로 익으며 흰색 가루로 덮인다. 어린순을 나물로 먹는다.
밀나물과 비슷하지만 덩굴성이 아니므로 선밀나물이라고 한다. 한국·일본·중국에 분포한다.
민간에서는 선밀나물의 어린순을 나물로 먹고
6-8월에 뿌리를 채취하여 햇볕에 말린것을 우미채라하여 약용하는데
진통 서근 활혈의 효능이 있어 요퇴근골동통, 관절통, 페경을 다스린다.
약효
우미채는 舒筋(서근), 活血(활혈), 經絡流通(경략유통), 止痛(지통)의 효능이 있다.
足腰(족요)의 筋骨疼痛(근골동통)을 치료한다.
용법.용량
6-12g을 달여 마시거나 또는 술에 담가 복용한다. 肉(육)과 같이 약한 불에 고아서 먹는다.
외용 ; 짓찧어서 환부에 붙인다