성 질

평하고 맛은 쓰며 독이 없다 

맛은 달고 쓰며 성질은 서늘하다 

뿌리부분과 줄기를 직접 먹어본 결과 달고 쓰다. 

 

채취시기 

생즙을 복용시는 수시로 채취하여 복용하고,건재로 사용시는 9월에 뿌리째 채취하여 말린다. 

 

복용방법 

생즙은 하루에 90-180 그램을 짜두고 하루에 2번 복용 한다.(노인분들 은 30그램씩)

건재는 하루에 20그램씩 차처름 끓여 마셔도 된다. 

 

정력제

엉겅퀴는 "마시는 정력제"라고 할 만큼 탁월한 정력 강화 효과가 있다.

엉겅퀴 생즙을 계속 마시면 잃었던 정력이 샘솟는 효험을 볼 수 있을 정도로 강력하다. 

엉겅퀴는 열을 가할수록 약효가 떨어지므로 생즙을 마시는 것 이 좋다  

 

 

엉겅퀴에는 이뇨와 해독,소염,지혈작용이 있기 때문에 다양한 증상에 효험이 있다

 

간 세포보호 

부광약품 "레가론"(간세포 보호)은 엉겅퀴 열매 추출물이 주원료인 생약제제로 실리마린

성분이 간 세포를 보호 하고 간염증지수를 낮추며 일부 간세포를 재생하는 기능이 있다. 

 

간경화증에 효과가 있는 것으로 최근에 밝혀졌다 

엉겅퀴는 세포막 및 간세포 형성에 효과가 있어 약재로 사용된다.

 

비위(脾胃)가 허한 하거나,위약(胃弱)으로 인한 설사 및 심한

빈혈이 있는 사람은 금하는 게 좋다 .

 

 

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