汗(한)의 종류

 

자한증에는 황기 인삼으로 氣를 복 돋아주고.

盜汗症(도한증) 에는 당귀 숙지황 으로 몸속의 음기를 보충 신장 기능을

올려주고 손발땀 에는 황기 계지.

머리땀이는 갈근 백지 칡냉차.

음한에는 음양곽.

 

 

누런땀 에는 시호 황금 (肝病)을 치료.

기름땀에는 계지 백작약(腎腸)을.

사타구니 땀에는 양기 땀 신장 기능이 허약해서 온다.

 

陽虛自汗(양허자한).氣虛自汗症(기허자한증);보중익기탕 . 옥병풍산

陰虛自汗症; 옥병풍산( 백출10. 방풍4.8 황기4.8 ) 허하여 저절로 땀이 많이 나오는데 쓴다.

 

 

陰虛自汗: 이음전 (숙지황18.75 당귀11.25 건강7.50 육계3.75 감초3.75 ) 肥와 腎虛溫潤(신허온윤) 시킨다.

 

 

도한증; 숫닭1 마리와 전복 3개를 달여 먹는다.

찬밥을 먹어도 땀이 날 때; 오리 알을 장복한다.

血液(혈액)이 부족하여 땀이 나므로 전복은 陰을 닭은 氣를 보호해준다

여름에는 생맥산도 좋다

 

 

汗 證

汗證(한증)은 인체의 陰陽失調(음양실조). 營衛不和(영위불화) 와 外邪客撓(외사객요)로 인해 주리의 開闔(개합) 작용이 실조 되면서 일어나는 津液(진액)의 外泄이다. 전신 혹은 국부에 땀이 과도하게 나는 증상을 主症으로 하는 일종의 病症 이다.

 

 

한증의 病機(병리기전) 는 대개 虛症에 속하지만 실증에 속하는 것 또한 있다. 양기부족에 속하는 경우대개 外衛不固( 위기가 튼실하지 못해) 轉運(전운)기능이 실사되면서 氣不澁津(기가 진액을 잡아두지 못하여) 일어난다.

 

 

實證의 경우는 대개병리 부산물의 내조로 인해 진액의 운행이 소통되지 못하면서 외설된다 이경우는 細辨한 경우 허증이 동반한다.

 

 

肺脾氣虛證(폐비기허증): 自汗 盜汗 혹은 수족한증 등의 증상이 활동 후 심해진다 땀을흘리고 난후 감기에 쉽게 걸린다

 

 

무력 호흡이 짧으며 식욕적고 속이 더부룩하고 안색이 담백 하거나 누렇다 대변이 무르다 설질은 색이 옅거나 齒痕이 있다 舌苔(설태) 는 박백태 나 이태(기가 허하고 습이 있을때) 나타난다

 

이런경우 藥膳(약선) 에서는 선식을

 

1오미자탕; 오미자50g 蘇梗(소경)6g 인삼6g 설탕100g 오미자와 인삼 소경을 물에 넣고 20분정도 달여서 설탕을 넣어 적당량 마신다

 

효능: 益氣斂肺止汗(익기렴폐지한) 으로 폐비양허 에 속하는 한증에 좋다 기침 소리나고 낮고 약한 증상을 동반한 경우 1일2-3번 나누어 마신다

 

 

2황기계지죽

황기15g 계지15g 백작약15g 粳米(갱미) 100g 계지와 백작약을 10분가량 다려서 준비해두고 황기를 20분가랼 다려서 약즙에 쌀을 넣고 죽을 끓인다 죽이 다되면 먼저 준비된 약즙을 넣고 석는다 온복 한 후 땀을 약간 낸다.

 

 

心腎陽虛證(심신양허증): 자한 또는 도한 혹은 가슴에 땀이 난다 따뜻한 것을 좋아하고 추위를 잔 탄다 겨울에 오히려 땀이난다 안색과 입술객이 옅고 가슴이 두근거리고 답답하다. 허리와 무릅이 시큰거리고 손발이차며 소변횟수가 잦고 맑다

 

 

약선 선식으로는

1구황 (누런색의 연한 부추) 100g 猪腰(저요, 돼지콩팥) 1개

부추를 잘씻어 짤막하게 썬다. 돼지콩팥은 반을 갈라 오줌줄과 근막을 벗겨내고 칼집을 내여 팬에 센 불에 올려 기름을 붓고 80% 정도로 가열한 후 준비한 저요를 넣고 소금으로 간을 해 재빨리 볶는다. 익었을 쯤 준비한 부추를 넣고 몇 차래 뒤적거린후 꺼내 반찬으로 먹는다.

 

 

효능:溫陽益腎(온양익신) 구황은 온양 .저요는 보신의 효능을 가지고 있다. 심신양허 衛陽不固 로 인해 땀이 나는 자에게 쓰인다.

 

 

2冬蟲夏草鴨(동충하초압); 洋鴨(양압 ) 오리수컷으로 1마리 동충하초10마리

오리의 털과 내장을 제거 잘 씻은 다음 돌솥에 넣고 나머지 동충하초와 소금 생강 파 와 물을 적당량 붓고 약한 불에서 완전히 무를 때까지 익혀서 만찬 으로 먹는다.

 

 

효능; 補虛助陽. 동충하초는 益腎助陽 의 효능 . 두가지가 합하면 조양 효능이 뛰어나 심신양허로 인한 發汗 이상에 적합하다.

 

 

3山수酒; 산수유 30-50g. 백주 500g 산수유를 술에 7일간 담가둔 후에 마신다 1일에 1-2차래 매번 10-20 미리리터 씩 마신다.

 

 

효능; 補腎助陽斂汗(보신조양렴한). 산수유는 보익간신 .렴한삽정의 효능을 백주를 배합. 辛溫助陽의 효능을 더한다. 心腎洋虛로 인한 한증이 적응증 이다.

 

 

肺腎陰虛證(폐신음허증);

盜汗(도한)이 위주로 가끔 自汗이 나타난다. 몸이 마르고 기침 痰이 적다 혹은 각혈 요슬 潮熱 이나타 나고 광대뼈부근과 입술이 붉다 대변이 굳고 소변은 황색 설질은 붉고 설태가 적다

 

 

약선 선식으로는

1生地粥; 생지황 25g . 갱미15g 설탕 적당량 생지황 을 절단 하여 물을붓고 반시간 다려 낸후 이탕액을 다시 농축 100미리 정도 준비 쌀을 씻어 죽을 끓여 뜨거울 때 준비한 생지황 탕액을 넣어 잘섞는다 설탕을 넣어 먹는다.

 

 

효능; 滋陰淸熱 . 健脾和中 의 효능 생지황 은 양음 청열 갱미는 건비화중 의 효과 설탕으로 양음의 효능을 더한다 .

 

 

2羊肺湯; 양폐( 양의 허파)1구. 행인 시상(枾霜 . 곶감에 생기는 하얀가루) .녹두 분말 .진수(眞수 소나 양젖을 바짝 졸여 만든 기름) 각 30g 꿀60g 생강 소금 후추 적당량

 

 

행인을 거피해서 세말한다. 시상과 진수. 녹말 분말은 그릇에 담아 꿀과 맑은 물을 약간 부어 걸죽한 상태의 액체를 만들어 둔다. 양폐는 깨끗이 씻어 핏물을 뺀후 준비한 액체를 양폐 안에 채워 넣는다 그릇에 담아 그릇채 남비에 넣고 익힌다 먹을때 소금 후추 생강 다진 것으로 양념 해서 먹는다.

 

 

효능; 양페는 성미가 甘平 하고 익폐보허 의 효능 시상 과 녹두 분말 진수 꿀은 滋陰淸熱 益氣養血의 효능 행인은 윤폐降氣 한다. 오랜 병으로 인한 폐신음허 기혈허 로 자한 도한 이 나타나고 피곤하며 심계 기喘(천) 마른 기침에 담이 적은 증상등에 더해 질때 쓴다.

 

 

3五味枸杞茶; 오미자 구기자 각 5g . 다기에 넣고 끓는 물을 부어 우려내 차로 마신다

 

 

효능 ; 滋腎斂肺止汗. 오미자는 酸溫 한 성미를 가지고 자폐신 렴한삽정 의 효능 구기자는 감평 하며 자양간신 의 효능 가지고 있다 자한 도한과 호흡이 가쁘고 허약한 사람에게 적당.

 

 

4海蔘粥; 물에 불린 해삼 100g 갱미100g 소금 조미료 적당량

해삼은 씻어서 잘게 썰고 쌀과 함께 남비에 넣고 죽을 끓인다. 죽이 거의 되면 소금과 조미료 로 간을 해서 먹는다

 

 

효능; 滋陰補腎 健脾和中 해삼은 보신익음 양혈윤조 의 효능 갱미는 건비화중 한다.

폐신 음허 로 인한 발한)發汗) 이상에 특히좋다.

 

 

양기부족의 회복에 좋은약초

구기자나무 ,굴거리나무, 꾸지나무, 댑싸리, 두릅나무, 박주가리, 사상자, 산수유. 삼지구엽초, 참마, 큰조롱, 타래난초, 풀솜대, 홍만병초

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