꽃과 열매가 아름답고 향기로와 정원수로도 심으나 대개는 가시가 많고 곁가지를 많이 치므로 낮은 울타리용으로 많이 이용한다.
해조에 강하므로 바닷가의 호안 지대의 식수에 가장 좋으며 경관용으로는 해수욕장이나 바닷가의 관광지, 피서지 등에 군식한다.
해당화의 꽃잎으로 장미유의 원료를 뽑는다.
차나 술에 넣어 향미를 즐기는 풍류도 있다. 익은 열매는 비타민 C 가 많이 함유되어
있어 생식해도 좋고 중국에서는 꿀에 재어 먹기도 한다.
花(화)는 매괴화, 花(화)의 蒸溜液(증류액)은 매괴로라 하며 약용한다.
매괴화
막 피어난 꽃봉오리로, 5월에 막 피는 것을 골라 채취하여 약한 불에 쬐어 빠르게 말
린다. 햇볕메 말린 것은 색깔이나 향기가 상당히 떨어진다.
성분 : 신선한 꽃에는 精油(정유) 약 0.03%가 함유되어 있고 그 주요 성분은
citronellol, geraniol, nerol, eugenol, phenylethyl alcohol 등이다. Citronellol의
함유량은 60%, eugenol의 함유량은 citronellol의 함유량 다음이고, nerol은 약 5-10%
이다. 이외의 꽃에는 quercetin, 苦味質(고미질), tannin, 脂肪油(지방유), 有機酸(유
기산-沒食子酸(몰식자산)), 赤色素(적색소-cyanin), 黃色素(황색소), 蠟質(납질), β
-carotene이 함유되었다. 과실에는 비타민C, 포도당, fructose, xylose, 蔗糖(자당) 등
의 糖類(당류), 구연산, 사과산, quinin酸(산) 등의 비휘발산을 함유한다.
약효 : 理氣(이기), 解鬱(해울)하고 和血散瘀(화혈산어)하는 효능이 있다. 肝胃氣痛
(간위기통), 新久風痺(신구풍비-만성, 급성의 遊走性關節風濕痛(유주성관절풍습통)),
吐血(토혈), 喀血(객혈), 월경불순, 赤白帶下(적백대하), 이질, 乳癰(유옹-急性乳腺炎
(급성유선염)), 腫毒(종독)을 치료한다.
용법/용량 : 3-6g을 달여서 복용한다. 또는 술에 담갔다가 또는 졸여서 膏劑(고제)로
하여 복용한다.
매괴로
약효 : 和血(화혈), 平肝(평간), 養胃(양위), 寬胸(관흉), 解鬱(해울)의 효능이 있
다. 肝臟(간장)의 氣(기)와 胃(위)의 氣(기)를 다스린다.
용법/용량 : 따뜻하게 하여 술에 조금 섞어 복용한다.