증  상 

생활 환경에서 오는 대기중의 분진 .먼지 등이 주 원인이 되어 체내의 가 기관(후두.비강.인두 및 구강점막 등)에서 생성되는 분비물 (담)이 각각 분비작용 또는 기침 등에 의하여 목구멍 밖으로 나오는것이며 열이 성하면 가래라고 하는 담이 성하게 된다. 

 

이때 목에서는 숨찬 소리가 나면서 가래 끓는소리가 나고 천식 기운이 난다.  그리고 가슴에선 열이 달아오르고 조이는 것 같으면서 목 안에 생긴 가래를 밷으려 하면 잘 나오지 않고 또 입술과 목이 마르다.

 

처  방

 

수수엿

목에 가래가 있으면서 잘 나오지 않고 잔기침이 자주 나오는데  수수엿 500그람에 계란 2개를 넣고 잘 저어 한번에 두숫갈씩 하루에 세번 먹는다.

 

백반

가슴에 가래가 꽉 차고 두통이 나고 식용이 떨어진데 백반 40그람 을 물 3>6리터로 1>8리터가 되게 달인 물에 꿀 90미리리터 를 섞어 조금씩 계속 먹는다.

 

창포뿌리

창포 뿌리를 헝겊에 싸서 짓찧어 즙을 내 2ㅡ3방울 입에 떨어뜨리면 가래가 삭는다.

 

수세미 오이

수세미 오이를 검누렇게 태워서  낸 가루에 같은 양의 씨를 뺀 대추를  넣고 짖찧어 큰 대추알만한 환을 지어 한번에 한알씩 하루에 세번 따뜻한 술과 함께 먹으면 심한 가래와 기침이 삭는다.

 

은행

겊껍질과 내부 심을 뺀 은행 알 20ㅡ30개를 약탕관에 넣고 그것을 덮을만한 양의 설탕을  넣고

물을 붓고  달여 수시로 먹으면 가래와 기침에 효과가 있다.

 

과루. 인. 명반

과루인 2개와 대추알 만한 명반을 거부스레 하게 태워 가루를 내어 무를 삶은 물에 타서 한번에 다 먹는다.   하루에 2번 먹으면 기침이 나고 숨이 찬데 효과가 있다.

 

알로에 잎

가시를 따 버린 알로에 잎을 짖찧어 한번에 한숫갈씩 하루 세번 식후에 먹는다.

목구멍에 가래가 뚫리고 고 천식에도 좋다.

 

율무

율무(으아인)를 분말로 해서 현미와 적당한 죽을 만들어 먹으면 특효가 있다.

 

배. 생강

배와 생강의 즙을 소주 3잔과 꿀 2잔을 넣어 끈끈하게 달여서 인삼 뿌리의 즙을 넣어 휘저은 후 병에 담아두고 .끓인물에 1일 3회로 1숟갈씩 타서 여러번 마시면 특효가 있다.

 

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