추위에서 오는 호흡기 계통의 염증성 질환으로 사람에 따라 그 증상이 다르다.

주로 식용기 없고 배가 고프지 않으며 위장장애가 있고 체온이 떨어진 상태에서 많이 발생한다.

곰팡이. 바이러스 .세균. 알레르기.자율신경. 실조 등의 원인에 의해서 일어나며 유행성 감기도 널리 발병한다.

 

코가 막히고 목구멍이 아프며 목에서 어깨까지 결리고 땀이 나지않는 감기

체질이 약한 허증 인 사람이 땀이나며 두통 .발열.오한 등과 함께 몸에 일어나는 경우

입맛이 쓰고 토기 가 일고 기침과 흉통이 생기며 혀에 백태가 끼는 증세

유행성 감기(인플루엔자) : 병원체는바이러스이다.

 

맥이 빨라지고 땀이 나지 않으나 두통이 심하고 코가 막히면서 호흡이 곤란하고

관절통이 생기고 허리가 아프고 가벼운 기침이 수반되는 증세

 

열이 심한 유행성 감기는 눈이 충혈되고 두통이 심하며 코피가 나고 온몸에 동통이 생기면서 뇌증을

일으키기도 한다.  높은 열이 나는 유행성 감기는 두통과 함께 입이 마르고 혀에 백태가 끼고 기침을

하면서 복통 또는 전신의 동통이 일어나는 등 아주 고통스러운 증상이 나타난다.

 

민간요법은

 

칡 뿌리

칡뿌리 탕을 만들어 1~2일 따끈할때 차대신 마시면 효과가 좋다. 칡뿌리 30~40g을 1회분 기준으로 달이거나 생즙을 내서 1일 2~3회씩  3~4일복용해도 좋다.

 

호박

호박 반쪽을 태워서 2회로 나누어 따끈할때 먹으면 특효가 있다.

 

표고버섯

표고버섯을 1회 2~3개씩 뭃 2홉으로 달여서 설텅(흑설탕) 3숫갈을 넣고 매일 식사 전으로 2~3일 마시면 특효가 있다.

 

대추씨

대추씨(산조인)에 약간의 감초를 넣어 서서히 달여서 1일 2회씩3~4ㅇㅇ일을 복용하면 특효가 있다 특히 장기 복용하면 몸이 좋다.

 

우엉

우엉의 생것을 먹기좋게 만들어 하루에 3분의 1쪽을 1~2일간을 복용하면 효과가 있다.

 

귤껍질

굴껍질을 말려서 1회에 5~10 g을 탕관에 달여 설탕을 알맞게 넣고 2~3일을 차 처럼 마시면 효과가 있다.특히 감기나 유행성 독감에 더욱 특효가 있다.

 

콩.생파.

열이 몹시 나고 머리 아플때 쓴다.

콩 150그람과 생파  80그람에 물을 적당히 넣고 진하게 달여서 밥먹기 30분전에 한번에 먹는다.

 

곶감.생강

감기에 걸려 머리가 아프고 코가 막히며 기침이 날때 쓴다.

곶감 서너개를 구워서 먹거나 .혹은 곶감 세개와 생강 한뿌리를 함께 달여서 한번에 먹는데.

하루에 한번씩 달여 먹는다.

 

곶감은 페를 윤활하게 하며 진해 거담 작용이 있으므로 감기뿐ㅁ만 아니라 기관지염에도 쓰면 좋다.

생강은 산한 발한 작용과 이담 작용이 있으므로 풍사. 한열 .두통. 비색증.습성 기침에 쓴다.

 

팥.메밀,파뿌리

감기로 코가 막힐때는 팥죽 한사발에 메밀쌀 70그람과 파뿌리 세대를 넣고 한시간 정도 달여서 한번에 다 먹은 다음 더운 방에서 땀을 내면 좋다. 메밀쌀이 없는 경우에는 입쌀이나 좁쌀도 좋다. 어린 아이가 코가 몹시 메어서 젓을 먹기 힘들어 할때는 생파를 짓찧어 낸 즙을 코 안에 떨구어 넣으면 코가 열리면서 한결 편안해 진다.

 

파. 식초

파뿌리 10ㅡ20대를 썰어서 적당한 양의  물을 넣고 죽처럼 되게 달인 다음.식초를 조금 쳐서 식기전에 먹고 더운 방에서 따믕 내면 잘 낫는다.

 

박하

박하는6월 하순부터 10월 중순 사이에 체취한 박하 잎사귀가 제일 좋다.

박하를 40그람 달여서 그 물을 단번에 마신다.

박하는풍열을 없애며 발한 진통 작용이 있으므로 폐렴 .기관지염.편두통에도 좋다.

 

인동덩쿨

꽃이 만발한 시기에 채취한 신선한 인동덩굴 40ㅡ50그람에 물 한사발을 넣고 달여서 한번에 마시고 땀을 낸다.말린것은 15ㅡ20그람이면 된다.

인동덩굴이나꽃은 해열. 해독.작용이 있으므로 감기는물론 폐렴에도 많이 쓰인다.

 

메밀 들깻잎.꿀

오슬오슬 추우면서 뼈마디가 쑤시고 열이 오를때는 들깻잎 한줌과 메밀쌀 네숫가락에 꿀을 적당히 넣고 죽을  쑤어 서 식기전에 먹고 땀을 낸다.

 

들갯잎은 풍한을 헤치고 가슴이 답답한 것을 풀어주며 담을 삭히는 작용이 있다.

꿀은 열을 내리고 중기를 보하며. 기침을 멋게하고 독을 풀며 아픈것을 멈추게 하는 작용이 있다. 이상 세가지 약재는 모두 해열 작용을 하므로 효과가 매우 높다.

 

은행나무열매. 파뿌리.참기름

껍질을 벗긴 은행나무 열매 3개를 잘 찧은 다음. 파뿌리 한대와 참기름 두숫갈을 넣고 잘 섞는다 .이것을 끓여서 한번에 다먹고 땀을 내면 열도 내리고 코가 막힌것도 곧 열린다.

은행나무 열매는딸꾹질을 멋게 하고 기침과 담을 삭힌다.파뿌리는 표증을 발산 시키고 이질을 치료하며 또한 거담제와 이담제 외에 감기를예방 하는데도 쓴다.

 

파.고추.술

파를 짓찧고 고추에 섞어서 소주 150미리리터를 넣고 따스하게 데워 아침과 전ㄴ녁 밥 먹기 30분전에 한잔씩 먹고 땀을 내면 효과가 있다.

 

복숭아 나무잎. 참기름

복숭아 나무잎을 조금 짓찧어 참기름 두숫가락에 개어 먹는다.

복숭아 나무잎은 쓰고 평하며 독이 없다.

어린 어이의 한열증.상한으로 오는 풍비증 .땀이 나지 않을때.두풍에 쓴다.

 

메밀. 파

메밀죽을 쑤어 파 뿌리 한두 대를 잘게 썰어 넣고 하루에 세번정도 먹는다.

 

*주의 할점은 돼지고기나 양고기를 함께 먹지 말아야 한다.

메밀은 기침기가 위로 거슬러 올라오면서 아플때 쓰며 두통을 칠료한다.

 

파. 생강

파 힌 밑둥(뿌리도 함께)15대와 생강 5쪽에 물을 500미리리터 가량 넣고 줄여서 한번에 큰 잔으로 한잔정도 마시고 땀을 낸다. 이렇게 하루에 두번 오후 식간과 잠자기 전에 먹는다.

 

무.생강

감기로 열이 나면서 기침이 있을때 쓴다.

무 와 생강 각각 같은 양을 잘게 썰은 다음 세 배 정도의 끓는물을 넣고 설탕을 먹기좋을 정도로 넣어서 하루에 서너번씩 적당히 마시면 좋다. 무는 매우며 달고 독이 없다. 사열을 제거하며 가래를 삭히고 기침을 멋게 한다. 그리고 폐위.토혈. 코피 나는 것을 치료 한다.

 

차조기.황경피 나무껍질

차조기 잎과 황경피나무 껍질 각각 20그람에 물을 적당히 넣고 달여서 찌꺼기는 짜 버리고 그 물을 하루에 두세번에 나누어 먹는다.차조기의 성미는 따스하고 맵고 독이 없다.일체의 냉기를 없애며 풍한의 표사를 헤치고 대소변을 잘 통하게 한다. 황경피 나무 껍질은 쓰면서 차고 독이 없다. 상한의 열병을 치로하고 구창과 어린아이가 열이 있으면서 설사를 할때 . 옹저에도 쓴다.

 

엿기름.파 뿌리

엿기름 한줌과 파 뿌리 세대를 물을 적당히 넣고 달여서 찌꺼기는 짜 버리고 그 물은 한번에 마시고 땀을 낸다.  이렇게 하루에 두세번 먹는다.

 

무씨

감기가 심하여 가래가 많이 생기고 기침이 날때 쓴다.  무씨를 약간 볶아서 익힌다음 가루내어 한번에 10그람 정도씩 더운 물에 타서 하루에 세번 먹는다

무씨는 맵고 달면서 평하고 독이 없다. 기침이 나느것과 천식을 치료하고 담을 삭힌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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