지방간, 간기능 쇠약
냉이 50∼100g을 죽을 끓여 수시로 먹는다. 또는 냉이 뿌리, 잎, 줄기 를 그늘에서 말려 가루내어 한 번에 10∼15g씩 하루 세 번 먹는다.
간경화
냉이 뿌리 말린 것 600g, 두루미냉이 씨앗을 불로 살짝 볶은 것 600g 을 함께 가루내어 좋은 꿀로 은행알만하게 알약을 만들어두고 한 번 에 3∼5개씩 하루 세 번 밥먹기 전에 귤껍질이나 탱자껍질을 달인 물로 먹는다.
눈에서 눈물이 저절로 흐를 때
냉이 씨앗을 가루내어 한 번에 5∼10g씩 하루 세 번 밥먹고 나서 따 뜻한 물과 함께 먹는다.
눈에 막이 생겨 눈동자를 가릴 때
냉이 뿌리, 잎, 줄기를 모두 그늘에서 말려 가루 내어 하루 세 번 물 에 타서 눈을 씻는다.
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