키는 1m 정도로 들에 흔히 자란다. 줄기는 사각형이고, 백색 털이 있어 전체적으로 백록색을 띤다. 뿌리에서 나는 난형의 잎은 잎자루가 길고 톱니가 있으나 꽃이 필 시기에는 없어진다.
줄기에서 나오는 잎은 3개로 갈라져 긴 포크 모양이며 잎조각들은 다시 갈라진다. 연한 홍자색의 꽃은 7~8월에 줄기 윗부분의 잎 겨드랑이에서 몇 개씩 층층으로 달린다.
꽃받침은 5개로 깊게 갈라지며, 꽃잎은 1차로 아래위 2개로 갈라지고, 아래 것은 다시 3개로 갈라지는데 가운데 것이 가장 크며 붉은 줄이 있다. 수술은 4개로 이 중 2개는 길고 나머지는 짧다. 열매는 9월에 익으며 씨를 충위자(茺蔚子)라고 한다.
농가에서는 민간약으로 재배하기도 하는데 한방과 민간에서는 해독, 정혈, 조혈, 자궁수축, 결핵, 부종, 유방암, 만성 맹장염, 대하증, 자궁 출혈, 출산과 산후 지혈에 쓰인다. 7~8월에 익모초 전체를 채취하여 햇볕에 말린 뒤 통풍이 잘 되는 곳에 보관하여 쓴다.
익모초라는 이름은 옛날 처방에 "부인에 적합하고 눈을 밝게 하고 정(精)에 도움을 주므로 익모초라 한다"라고 되어 있는 데서 유래되었다. 일반적으로 모든 부인병에 효과가 있는 것으로 전해진다. 이 종(種)과 비슷한 식물인 송장풀(L.macranthus)도 한국에서 자라는데, 잎이 훨씬 넓은 난형이며 아래 꽃잎이 갈라져 있지 않은 점이 익모초와 다르다.
익모초 효능
여성들의 여러 병에 매우 좋은 약으로 이름 높은데, 특히 산전산후에 부인들의 보약으로 널리 쓴다. 자궁 수축작용, 지혈작용, 혈압 낮춤작용, 강심작용, 이뇨작용, 항암작용 등의 다양한 약리작용이 있어서 웬만한 질병에는 거의 다 쓸 수 있다.
부인병, 혈관계통
고혈압, 협심증, 심근염, 신경쇠약에도 좋고, 부인들의 월경과다, 산후출혈, 생리통, 생리불순, 산후에 배가 아플 때 산전산후의 허약증 등에 널리 쓴다. 익모초는 여성의 생리를 조절하는 데 매우 좋은 약이다.
항암작용
익모초는 항암작용도 상당하여 암 치료에도 쓴다. 실험에서 흰생쥐의 암을 78퍼센트 억제하는 것으로 나타났으며, 익모초를 달인 물은 높은 항암작용을 하면서도 몸을 보하는 작용이 있어서 체력을 세게 하고 몸무게를 늘게 한다.
유방암에는 익모초를 진하게 달여서 자주 씻고 자궁암이나 위암에는 익모초 15∼20그램을 달여서 하루 세 번에 나누어 복용한다.
생리통이나 생리불순
익모초는 몸을 따뜻하게 하므로 여자들이 아랫배가 찬 것을 고치는 데에도 좋은 약이 된다. 여성의 생리통이나 생리불순에는 익모초 조청을 만들어 먹으면 좋다.
익모초를 푹 끓여서 견더기를 건져내고 다시 걸쭉하게 될 때까지 졸이면 익모초 조청이 된다.
이것을 하루 세 번 한 두 찻숟갈씩 따뜻한 물에 타서 마신다.
익모초를 그냥 15∼20그램쯤 달여서 그 물을 복용해도 좋다. 15∼20그램에 물 1되를 붓고 3분의 1이 될 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번 나누어 마신다.
알약으로 만들 때에는 익모초 조청에 익모초를 가루 내어 섞거나 익모초 가루에 꿀을 내어 반죽한다. 오동나무 씨만하게 알약을 만들어 한번에 40∼50개씩 하루 세 번 따뜻한 물로 먹는다.
허약체질,불임
몸이 허약하고 임신이 잘 안 될 때에는 익모초 30∼60그램에 대추 15그램을 넣고 끓여서 차처럼 마신다. 오래 먹으면 효과를 볼 수 있다.
생리통
생리통이 심할 때에는 익모초 30∼60그램에 물 1되를 붓고 물이 3분지 1이 될 때까지 약한 불로 달여서 그 물로 닭을 삶아 고기와 국물을 다 먹는다. 닭 대신 오리를 써도 좋다.
더위로 인한 병 예방
익모초를 생즙을 내어 마시면 여름철 더위로 인한 병을 예방하거나 치료할 수 있다. 무더위로 열이 나고 토할 때 익모초를 생즙을 내어 한잔씩 마신다.
눈을 밝게 한다
익모초 씨앗도 약으로 쓴다. 오래 먹으면 눈이 밝아진다고 하는데 익모초 씨앗, 택사, 황련, 구기자 탱자 열매, 맨드라미 씨 등을 함께 가루 내어 꿀로 반죽하여 오동나무 씨만하게 알약을 만들어 먹는다.
민간요법
유방암
유방암에는 익모초를 진하게 달여 자주 씻고, 자궁암이나 위암에는 익모초 15~20g을 달여서 하루 세번에 나누어 복용한다.
생리통이나 생리불순
익모초는 몸을 따뜻하게 하므로 여성의 아랬배가 찬 것을 고치는데 좋다. 생리통이나 생리불순에는 조청을 만들어 먹는다. 익모초르 푹 끓여서 건데기는 건져내고 걸죽하게 될때까지 졸이면 익모초 조청이 된다. 이것을 하루 세번 한 두 찻숟갈씩 따뜻한 물에 타 마신다.
익모초를 그냥 15~20g쯤 달여서 그 물을 복용해도 좋다. 15~20g에 물 한되를 붓고 1/3이 될때까지 달여서 그 물을 하루에 세번 복용한다.
알약으로 만들때는 익모초 조청에 익모초를 가루 내어 섞거나 익모초 가루에 꿀을 내어 반죽한다.오동나무 씨 만하게 알약을 만들어 한번에 40~50개씩 하루 세번 따뜻한 물로 먹는다.
허약체질, 불임,생리불순, 냉증
익모초 30~60g에 대추 15g을 넣고 끓여서 차처럼 수시로 마신다. 오래 먹으면 효고를 더 볼수 있고 생리불순, 냉증으로 인한 불임에 효과도 있다.
생리통
생리통이 심할 때에는 익모초 30~60g에 물 한되를 붓고 물이 1/3이 될때까지 달여서 그 물로 닭을 삶아 고기와 국물을 다 먹는다. 닭 대신 오리를 써도 좋다.
더위로 인한 병을 예방
이모초를 생즙을 내어 마시면 여름철 더위로 인한 병을 예방하거나 치료 할 수 있다. 무더위로 열이 나고 토할때 익모초 즙을 내어 한잔씩 마시면 효과를 볼 수 있다.
눈을 밝게
익모초 씨앗은 오래 먹으면 눈이 밝아진다고 하는데 익모초 씨앗, 황련, 구기자, 탱자열매, 맨드라미 씨 등과 함께 가루 내어 꿀로 반죽하여 오동나무 씨만하게 알약을 만들어 먹는다.
토하고 설사 할때
무더위 인하여 토하고 설사하며 열이 날때 익모초를 짓찧어 즙을 내어 한번에 한 두 숟갈씩 자주 복용한다.
손발이 차고 생리가 고르지 못할때
익모초를 가을에 채취하여 햇볕에 말려 부드럽게 가루를 내어 한번에 5~10g씩 하루 세번 밥먹기 전에 따뜻한 물과 함께 먹는다.
밥맛이 없고 몸이 여위는 데
익모초 생즙을 내어 한번에 한 두 숟갈씩 하루 2~3번 먹는다.
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