콜레스테롤

대장암의 주요원인인 동물성지방!
이 동물성지방의 일종이 바로 콜레스테롤이다.
콜레스테롤이 많은 음식
육류, 버터, 달걀, 새우, 베이컨, 오징어 등

콜레스테롤은 우리 몸의 세포와 호르몬을 형성하는 중요한 물질
하지만 우리 몸에 사용하고 남은 콜레스테롤은 혈관에 쌓여서
동맥경화, 뇌졸증등 이런 심혈관계 질환은 전세계 사망원인 1위
우리나라에서도 암에 이어 두 번째 주요 사망원인이다.

김의 효능

김은 혈중 콜레스테롤 50% 감소
김은 콜레스테롤의 배출에 직접적인 도움을 주어
혈중 콜레스테롤을 낮춰준다.

식이섬유가 풍부한 김

체내에 흡수, 축척되지 못하고 그대로 체외로 배출시킨다
식이섬유는 대장에 있는 발암물질까지 흡착해 배설시킴으로써
대장암을 예방하는 효과까지 있는 좋은 영양소이다.
김100g의 식이섬유 함유량은 양배추의 16배 귤 30배 이상

고추장의 곰팡이 제거에 효과적인 김

고추장 위에 김을 넣어두면, 곰팡이가 생기지 않아
고추장을 오래 보관을 할 수 있다.
김에 든 요오드 성분이 곰팡이를 생기지 못하도록
살균작용을 하기 때문이라고 한다.


김에 대한 궁금증


보통 김을 들기름과 소금을 발라 구워 먹는데, 
해독 기능에는 변함이 없을까?

들기름을 발라 바삭하게 구운 김은 맛은 있지만
건강을 생각하면 그다지 바람직하지 않다.
들기름은 참기름보다 훨씬 공기와 햇빛에 산화가 빨리 된다.
게다가 김은 원래 다소 나트륨의 함량이 높은 편인데
소금까지 뿌려 먹으면 혈관 내 나트륨량이 늘어나서
혈압상승을 일으킬 수 있다.

김은 구워서 오래두고 먹는데, 
집에서 구운 김도 유효기간이 있을까?

김에 바른 기름이 공기와 햇빛를 만나 산화돼 유해물질을 만들다
그리고 마른 김도 대개 3개월이 지나면 김의 향기성분이 없어지고
맛도 떨어진다.

돌김, 파래김 등 김도 종류가 많은데 각각 효능도 다른걸까?

재래김은 단백질이 풍부하고 비타민, 식이섬유가 많다.
돌김은 필수 아미노산이 골고루 풍부하게 들어있다는 특징이 있다.
파래김은 비타민 A와 비타민U가 많아 위궤양이나 십이지장 궤양에 좋다.

-자료출처ːKBS2 "비타민"에서 간추린 내용-

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