주로 봄철에 돋아나오는 잎을 나물로도 먹고 국으로 끓여 먹어도 좋다.
참비비추, 산옥잠화, 주걱비비추, 흰비비루 등 그 종류도 다양하다. 단 성숙해서 질긴 것은 독성이 약간 있으므로 식용하지 말아야 한다. 여름에 주로 꽃을 피우는데 종류마다 보랏빛 기운이 있는 백색, 자주색 등 갖가지 변화 있는 색깔을 띠고 있다.
효능
인삼의 약효 성분인 사포닌이 들어 있어 한방에서는 결핵이나 피부궤양 치료에 널리 쓰이고 있다. 자옥잠은 조기(調氣), 화혈(和血), 보허(補虛)의 효능이 있다.
부녀허약(婦女虛弱), 홍백붕대(紅白崩帶), 적백대하(赤白帶下), 자궁출혈 등), 유정(遺精), 토혈, 기종(氣腫), 인후종통(咽喉紅腫)을 치료한다.
자옥잠근은 이기(理氣), 보허(補虛), 화혈(和血), 지통(止痛)의 효능이 있다.
인후종통(咽喉腫痛), 치통, 위통, 혈붕(血崩), 대하(帶下), 옹저(癰疽), 나력을 치료한다
자옥잠엽은 붕루대하(崩漏帶下), 위궤양(胃潰瘍)을 치료한다.
맛이 달고 찬 성질이며 독이 있다. 목이 붓고 아플 때, 소변이 잘 안 나올 때, 화상을 입었을 때 사용한다.
옥잠화를 계란과 설탕으로 익혀 먹으면 각종 통증을 멎게 한다.
어린잎을 식용으로 한다. 조경용으로 많이 쓰이는 유명한 식물이다 .
뿌리의 藥效에 관해서는 "뿌리를 갈아서 汁을 복용하면 모든 독을 해독하고, 뼈가 굳는 것을 제거하고, 癰腫에 바른다" 라고 기록되어 있다.
또한 잎은 뱀에 물렸을 때 害毒藥으로 사용한다. 꽃잎을 채집하여 구워서 가루로 하 여 婦人이 얼굴에 바르면 기미, 주근깨를예방한다