증상

골수의 결체질에 있는 적색 혹은 연한 조직체에 화농균이 침입하여 생기는 염증이다.

골수염이란 바꿔 말하면 뼈의 일부가 부패하는 질병이다.경우에 따라서는 생병에 관계되는 무서운 질병이기도 하다.

 

주로 포도상구균이 병원체이기는 하지만 기타의 세균 때문에 발병하는 경우도 있다.

염증을 일으키기 시작하면 갑지가 한기가 나고 고열이 난다.

 

염증이 진행됨에 따라 침범된 부분의 뼈에 통증이 나타나기 시작하는 데

그 통증은 매우 심하다.

 

무엇이 약간 스치기만 해도 대단히 심한 통증을 자각한다.

그리하여 국부와 그 부근이 열을 ㄸ디게 되;면서 움직이는 것 조차 곤란하게 된다.

 

처방

 

삼백초

삼백초를 건조시킨 건초 10~20g을 물로 달여서 차 대신 마신다.

 

삶은 콩을 갈아 콩물을 짜서 마신다.

그외에 여러 방법으로 조리하여 매일 먹는다.

 

밀나물

밀나물 줄기 또는 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.(결핵성 골수염)

 

세잎양지꽃

세잎양지꽃 온포기 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.(결핵성 골수염)

 

혈갈.홍화.유황

혈갈 60g. 홍화 30g. 유황 20g을 함께 보드랍게 가루내어 한 번에 0.5g씩 하루 3회 더운 물에 타서 먹는다.

 

자연동. 속단. 골쇄보

자연동.속단.골쇄보. 각 10g지별층 5g을 함께 보드랍게 가루내어 한 번에 3g씩 하루 2회 더운물에 먹는다.

 

당귀. 백작약. 속단

당귀 . 백작약 . 속단 . 황기 . 숙지황 .자연동. 토별층 각 15g골쇄보.위령선. 모과.천화분 각 10g을 함께 하루 1첩씩 물에 달여 2회에 나누어 먹는다.

 

참위꼭지 . 붉은 팥

참외꼭지 5g .붉은 팥 5g을 불에 약간 볶은 다음  가루 낸뒤 3번에 나누어 더운 물로 먹는다.

 

백반 . 참외꼭지

백반 5g .참외꼭지 7개 가루를 내어 물로 달여서 먹으면 가래를 토하게 한다. 5일 후에 다시 1회 먹는다. 참외 꼭지는 독이 있기 때문에 복용량에 주의해야 한다.

 

 

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