게다가 껍질이 두껍고 전분으로 둘러싸여 뜨거운 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않는다. 그래서 과일과 채소가 귀하던 겨울철이면 중요한 비타민 C의 공급원이 되었으며 감기와 만성피로, 피부미용에 탁월한 효능을 발휘했다. 대보름날 생밤을 오도독 씹어 먹으며 부스럼이 나지 않기를 기원했던 이유이기도 하다. 생밤을 술안주로 먹었을 때 숙취가 빨리 풀리는 것도 비타민 C 덕분이다.
동의보감’에 의하면 하혈이나 토혈을 할 때는 밤을 태워서 가루로 만들어 먹으면 효험을 볼 수 있고, 배탈과 설사가 심할 경우엔 군밤을 천천히 잘 씹어먹으라고 했다. 아기를 낳은 산모가 젖이 잘 나오지 않거나 만성 기관지염으로 몸고생을 할 때에도 밤을 꾸준히 먹으면 증상이 좋아진다. 특히 밤에 든 당분은 소화가 잘 되기 때문에 병을 앓고 난 후의 영양식이나 어린이 이유식으로 이용하면 아주 좋다.
밤은 가정상비약 구실도 톡톡히 해낸다. 칼이나 송곳처럼 날카로운 것에 찔렸을 때, 또 피부병이나 벌레한테 물렸을 때는 생밤을 잘근잘근 씹어서 환부에 붙이면 해독이 된다. 차멀미가 심한 사람은 주머니 속에 생밤을 넣고 다니다가 씹어 먹으면 울렁울렁 메슥거리는 증상을 가라앉힌다.
밤은 맛이 신선하고 단백하여 식용으로 쓰이며 보약재로도 널리 쓰이고 있다. 또한 탄수와 물과 단백질 비타민이 풍부하고 칼슘. 철. 칼률 등의 영양소가 들어있어 몸이 약한 사람들에게 좋은 영양원이 될 수 있다 원기를 돋아주고 소아기 계통을 튼튼하게 해 이유식과 환자 회복식 재료로 많이 사용될 수 있으며 비타민c가 풍부해 성장기 청소년에게 좋고 성인병 예방.피부미용 피로해복. 감기예방. 숙지햬소 등에 효과가있다.
밤의 단백질은 쳬내에 빨리 흡수되기 때문에 근육을 많이 사용하는 사람들에게 좋다 밤 속에 다량으로 들어있는 당분은 경련을 진정시키는 작용을 하여 여러 가지 음식물과 어울려 영양소의 흡수를 돕는다
5월경 그 꽃을 피우는데 밤나무는 암꽃,숫꽃이 한 그루에 있다.역시 사람과 마찬가지로 수 많은 숫꽃 가운데서 암꽃이 가지에 몇 개 숨어서 피는데 특유의 밤꽃 냄새는 사람과 마찬가지로 숫꽃에서 난다 그 냄새가 사람의 냄새와 흡사하여 밤꽃 향이란 말이 생겨난건가 보다
밤나무 목재는 단단하여 부서지거나 썩지 않고 오래 간다. 방아의 축이나 절구공이처럼 단단한 연장을 만드는 데 쓴다.
철도 침목으로도 쓰고 위패나 장승을 만드는 데도 쓰였다
밤나무, 밤(栗子) : 栗子鹹溫益氣奇 厚腹補腎亦耐飢(율자는 떫고 성온하다. 기 를 증익함이 신기하며 복부를 두텁게하고 신을 보하고, 주림을 견디게도 한다.
동의보감수록에선 下血, 吐血에는 밤을태운 재가루를 하혈에는 식전복용 토혈에는 식후복용. 신장이 약한사람은 생밤을 장기복용.
산모젖이 부족할 때 밤을 복용하면 보약도 되고 원기회복에 좋다고 되어있다
건율은 건위작용이 있고 설사를 멎게하며 신기능을 북돋워 요통, 다리무력증에 사용한다. 지혈작용과 기관지염에도 효능이 있다.
약리작용으로 항산화작용이 보고되었으며 비타민C가 풍부해 피부미용, 피로회복, 감기예방등에 효과가 있다고 보고되었다.
밤은 주로 밤 알만을 이용하엿는데 우리 선조들은 밤의 껍질에 대하여도 많은 연구를 하고 이용을 하여 왓는데 요즘의 과학적으로도 그 효능에 대하여 찬탄을 금치 못하고 있다
율피는 밤의 속껍질로서 한방에서 원기 회복, 혈액순환 등으로도 많이 사용되며강한 햇빛으로부터 피부세포를 보호하며 미백작용도 한다.
율피의 탄닌 성분은 오래된 피지와, 각질제거 및 모공 수축에 탁월한 효과가 있어, 예로부터 노화피부, 기미 피부 관리에 주로 이용되던 민간요법중의 하나로 모공 수축에 탁월한 효과가 있으며 여드름 피부 또는 지성 피부에 사용하면 매우 효과적이다.
밥껍질을 삶은 물은 술을 마시고 난 뒤에 나타나는 갈증을 풀어주고, 위가 나빠지는 것을 막아주는 작용이 뛰어나며 약에 체했거나 인삼을 먹고 부작용에 시달릴 때 달여먹으면 해독작용을 한다.
이학박사 한영채박사와 정우당에서는 율피에 놀라운 능력에 대하여 설명하엿는데 그중 율피는 600 그램과 참가시나무잎 600그램을 함께 다려서 복용하면
요로결석과 담결석 간결석등 몸속의 돌을 다 녹여준다.
요로결석은 1개월만 복용하면 아무리 큰돌도 녹아서 없어지고 담결석도 1개월에서 아주 심한 결석은 2개월 이면 다 녹고간에 박힌 돌도 1.2개월이면 다 녹아내린다.
그러나 인체에는 아무 탈이 없고쓸개를 떼어내지 않아도 되니 얼마나 좋은가.라고 말씀 하셧다
위장 기능 촉진
설사, 배탈에 효과
하체 강화
걸음이 느린 어린아이나 나이가 들어 하체에 힘이 빠진 노인들에게 껍질 벗긴 밤을 두충과 함께 달여 먹으면 다리에 힘이 생긴다. 혹은 그냥 밤을 꾸준히 먹게 해도 다리 힘이 길러진다.
피부 미용 효과
신장 강화
생밤을 밥에 섞어 만든 밤밥, 생밤을 강판에 간 뒤 떡가루를 섞어 죽을 쑨 밤암죽, 겨자즙에 생밤을 얇게 저며 넣은 겨자채 등이 대표적이다. 속살이 붙은 밤의 속껍질을 모아서 물에 넣고 끓인 뒤 속껍질은 버리고 그 물(율추숙수.栗趨熟水)을 마시기도 했다.
밤은 겨울철 간식으로 그만이다. 당분(36%).단백질(3%).지방(0.6%) 등 5대 영양소가 골고루 들어있기 때문이다. 특히 밤에 든 당분은 소화가 잘 된다.
옻 오른데
밤나무 잎을 끓인 물로 목욕을 하면 좋은 효과를 본다. 밤나무 잎을 자루에 담아 열탕에 오래 담가두어 우러나면 그 물에 목욕을 해도 좋다.
더 간단하게 조치하는 방법은 생 잎을 그대로 짓찧어 그 즙을 발라도 낫는다.
평소에 옻이 잘 오르는 체질을 지니고 있는 사람도 밤나무 잎을 달인 물을 꾸준히 복용하면 옻이 올라 고생하는 일로부터 벗어나게 된다.
밤 죽
말린 밤가루 250g과 쌀 500g을 넣고 죽을 쑤어 황 설탕으로 간하여 먹는다 -
밤 좁쌀죽
밤 20개와 쌀과 좁쌀 각 60g으로 죽을 쑤어 먹는다 -
김치 담글때