증상

술을 많이 하는 사람들에게서 많이 생기는 간혹 약물중독.

등으로 그 독소가 간장을 손상하여 간경변을 일으키는 경우도 있다.

 

초기에는 식욕이 없고 가슴이 쓰리며 구토.변비.오심 피로감.허리.하품

등이 일며 복부가 팽만해지고 검푸르게 나타나면서 소변의 양이 감소하고

다리에서 부터 부종이 일어난다.

 

심하면 구토증에 피가 섞여 나오고 혼수상태에 까지 이르며 초콜릿색의 피를

많이 토하게 된다.이 증세의 분류는 매우 복잡하여 병리학적 원인록적 임상적

으로 분류하고 있으나. 원인론에 불명인 점이 완전한 분류는 곤란하다.

 

우선 형태학적으로는 문맥성(門脈性). 괴사후성(壞死後性).담즙성(膽汁性)으로

크게 나뉘고. 원인적으로는 영양성.알코올성.비루스.간염성.담즙정체성.심장성

등으로 나뉜다.

 

 

처방

복숭아.홍화.산사.냉이

간경변증이 심하거나 복막염과 합병됐을 때는 속껍질 벗긴 봇숭아 씨 40g. 홍화40g. 볶은 산사 40g. 계내금 80g. 냉이 말린것 40g을 섞어 가루내어 벌꿀로 녹두알 만한 환약을 만들어 1일 3회씩 식전에 더운물로 30알씩 복용한다.

 

황기 단삼 외

황기20~30g.단삼20~30g.백출12g. 복령12g. 울금12g. 당귀12g. 생지황12g. 당귀15~20g. 계내금 15~20g.  판람근15~20g. 패창초15g. 황정20g. 한데 섞어 하루 한첩씩 물에 달여 2회에 나누어 먹는다.

 

솔잎

솔잎을 채취하여 깨끗이 손질한 후 생즙을 내어 소주에 타서 하루 3회 복용한다.

 

운령.백출 

운령15g. 백출18g. 편축12g. 치자6g. 목통6g을 한데 섞어 매일 물에 달여 2회에 나누어 먹는다.

 

인진쑥.삽주뿌리.검정콩

인진쑥 600g과 삽주 뿌리는 깨끗이 손질하여 말린것 600g. 검정콩 1되를 잘 씻어 말린 후 이 세가지를 섞어서 가루로 만들어 환약을 빚어 매일 식전에 20~30알 복용한다.

 

율무쌀. 찹쌀. 팥

율무쌀. 찹쌀. 팥을  같은 분량으로 하여 죽을 쑤어 먹는다.

율무쌀과 팥은 푹 삶아서 써야 한다.

 

차전자.욱리인.택사

차전자 30g. 욱리인.9g. 택사 12g 을 한데 섞어  매일 물에 달여 3회에 나누어 먹는다.

 

태자삼. 창출 외

태자삼20g, 창출10g. 복령10g. 택사10g. 대복피15g. 단삼1g. 마편초15g. 목향15g 을 한데 섞어 매일 물에 달여 3회에 나누어 먹는다.

 

당귀.천궁 외

당귀15g. 천궁18g. 울금20g. 향부자18g. 지각12g. 생모령18g 을 한데 섞어 매일 물에 달여 하루 3번 나누어 먹는다.

 

구기자

국;자는 강정강장제의 효능도 가지고 있지만. 간(肝)과 신(腎)을 강화시켜 성기능을 올려주는 작용을 한다.

 

구기자 2되를 으깨어 이것을 물 5.4리터를 달여 3분의 1로 줄어들면 즙을 짜고 그 찌꺼기를 물 3.6리터를 붓고 다시 달여 먼저 달인 것과 섞어 냉장고에 보관해 두고 한번에 큰 숫가락 하나씩 끓는물 한컵에 섞어 벌꿀을 타서 마신다.

 

당귀.청피.사인

당귀12g. 청피12g. 사인6g 을 한데 섞어 매일 물에달여 3회에 나누어 먹는다.

 

부추씨

부추씨를 만은 그대로 반은 검게볶아 황연. 인삼과 함께 가루로 만들어 식전에 온수로 한 번에 4g 정도씩 복용한다.

 

감차.감초

감나무잎을 따서 잘게 썰어 시루에서 살짝 익힌 다음 꺼내ㅐ 그늘에 말려 매일 더운물에 조금씩 넣어 우려나온 물을 마신다. 감초를 매일 조금씩 먹으면 간장병에 좋다.

 

 

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