탱자 아토피에 특효
탱자와 아토피 피부 관리법
아토피에 놀라운 효능이 있는 탱자요법을 소개한다.
탱자
탱자는 10월 초가되면 노란색으로 익는다.
탱자는 시고 떫기때문에 따가는 사람도 없다보니시월이 다가도록 나무에 노랗게 달려있는 것 을
탱자는 시고 떫기때문에 따가는 사람도 없다보니시월이 다가도록 나무에 노랗게 달려있는 것 을
본다.
조금은 늦은듯 해도 나무에 달려있거나 나무 밑에 떨어져 있는 것도 상처가 없는 것이면 괜찮다.이렇게 구한 탱자는 야채 씻는 세제를 두세방울 넣고 물에 잠시 담가 두었다가,
냄비나 큰 그릇 씻을때 쓰는 수세미로 쌀을 씻듯 씻는다.
다시 깨끗이 행구어 소쿠리에 건져 물기가 없을때까지 두었다가
그리고 깨끗이 행군 다음 밀가루를 한웅큼 탱자에 넣어 밀가루 물에 한 2-30분 담가 둔다.
다시 깨끗이 행구어 소쿠리에 건져 물기가 없을때까지 두었다가
물기가 없어지면, 탱자와 설탕을 동량으로 재어 둔다.
이것을 석달쯤 두면 아주 맛있는 탱자즙이 되는데,
이렇게 둔뒤 보름이 지나면 설탕이 녹으면서 맑은 물이 가득찬다.
이것을 석달쯤 두면 아주 맛있는 탱자즙이 되는데,
이 액을 여름에는 얼음을 띄우고 겨울에는 따뜻한 물로 타서 드시면,
어린아이들에게는 먹기도 좋고 알레르기 등 피부질환, 알레르기 기침 등을 가라앉히는데 좋다.
또 탱자에 설탕과 술을 넣어 두세달 지나서 먹을 수도 있는데,이 경우는 항아리에 탱자 반 항아리를 넣었다면 설탕은 2-3 kg,나머지는 소주로 적당히 채우시면 된다.
바르는 것
손질법은 마시는 것과 같으며, 이 경우 탱자에 설탕이 아닌 술을 부어두면 된다.
설탕을 넣으면 찐득해지기 때문에 바르는 것은 설탕을 넣지 않는다.
설탕을 넣으면 찐득해지기 때문에 바르는 것은 설탕을 넣지 않는다.
경우에 따라 탱자 쥬스나 탱자 술, 탱자 바르는 것 등은 처음 익은 액을 다 사용한 후
다시 술을 부어 두어도 좋은 약이 된다.
한의학에서는 찬성질, 따뜻한성질, 습한성질,등으로 약재의 특성이나 생식으로 분류하고
각 사상의학인의 체질상 부족한 점이나 병이 생겼을때 각 체질마다 다르게 처방한다.
탱자는 태음인에게 이로운 음식이다..
운동으로 땀을 빼야 이로운 태음인이 무리하게 운동을 하다보면 담즙에 걸리기 쉬운데.
이때 탱자를 우려낸물을 마시면 좋다.
탱자란 산초과의 낙엽관목으로 줄기에 가시가 많다.
열매는 탱자인데 어린 탱자 열매를 말린 것을 지실이라하고자란열매를 파랄때 따서 쪼개 말린 것을 지각이라 한다.
등피나무의 어린 열매를 지실이라고 한다.
이런 지실은 소화가 안될때 옛날 부터 사용해 왔는데 소화불량이나 위무력증에 사용한다.
건위 소화작용, 복통을 멎게 하는 작용과 처진 위를 끌어올리는 작용이 있다.
가슴이 답답하고 뻐근하며 옆구리가 결리면서 통증이 오는 경우에는 탱자열매(지각) 30g을 볶아서 가루내어 1회 6 ∼ 10g씩 하루 3번 먹는다.
위하수증에는 탱자(지실) 100g을 물에 하루동안 담갓다가 잘게 썰어 다시 물에 한두시간쯤 달여 짜낸후 다시 100ml가 되게 졸여 한번에 10 ~ 20ml씩 하루 3번 먹는다.
과실에 체하여 두드러기가 생겼을 때에 생강, 탱자, 청피를 각각 5g씩 섞어 달여먹는다