생리통에 뽕나무, 가물치탕

 

여성들의 생리통은 특별한 질환도 아니고 매우 일반적인 것으로 인식되어 있지만, 격는 당사자로서는 큰 고통이 아닐 수 없다. 생리통으로 인해 외출은 물론 움직이기도 힘들다는 여성들에게 경기도 장호원의 권구인씨가 알려준 한방요리를 소개한다.

 

재료

뽕나무 뿌리 50g , 가물치 중간크기 1마리 ,  물 3되 ,  소금 ,  청주 ,  대파 , 마늘

 

요리법

1. 뽕나무 뿌리와 가물치를 냄비에 넣고 물을 부어 40~50분 정도 끓인다.

2. 그 국물에 대파, 통마늘, 청주를 넣고 1시간 정도 푹 끓인다.

3. 다 끓인 후 소금간을 한다.

 

해설

뽕나무 뿌리는 상백피라고 하는데 펙틴 등의 성분이 있어 당과 고단백이 잘 융합되도록 하고 어혈을 풀어준다. 뿐만 아니라 뽕나무 뿌리는 담수어인 가물치의 비린내를 없애주므로 양념으로도 좋은 효과가 있어, 약으로 뿐 아니라 요리로도 좋은 식품이 된다.

또한 가물치는 윤보자양시키는 역할을 하고, 몸을 덥게 해주고 혈액순환을 도와주므로 뽕나무 뿌리와 어울려서 생리통을 가라앉히는 효과를 발휘한다

+ Recent posts