창포 는 맵고 성질이 약간 따뜻하고 감각을 각성시키고 담을 삭이며

기의 순환을 조절 하고 혈액을 순환시키는 작용이 있어 풍을 없애 주고

습을 제거하는 효능이 있습니다.


따라서 임상적으로는 간질 질환의 의식장애와 정신신경증이 경감되고 호전되며
피부질환에도 유효하고 건망 심흉번민 위통 복통 타박상 등에도 쓰입니다.

  

또한 청량 건위제로도 쓰이고 소화액 분비를 촉진시키고 위장의 이상발효를 억제하며 어린이의 지력을 높여서 사유 및 분석능력을 돕고 기가 막혀서 소통되지 않는 부분을 해결해 주는 작용이 있어 심화 나 담 으로 경락이 막혀서 기능을 잃어버리거나 답답한 증상을 풀어주어 옛날 선비들이 복용했던 총명탕에 사용했습니다.


창포 는 약리 실험에서 진정 진통 항경련 작용 또한
창포 는 순환계통에 대한 작용 진경작용 진해 거담 작용 소화기에 대한 작용 억균작용 알코올 추출물은 항진균 작용이 있어 구충제 및 살충제로 쓸수도 있다고 합니다.

 

또한 창포는 가래를 삭이고 9규를 열어주며 비장을 튼튼히 하고 습을 배출시키는 효능이있습니다.

그래서 간질 건위 복창증 소화불량 치통 치은출혈 소아산기 만성기관지염 등 창포는 치료효과가 탁월합니다.

창포는 옛날 부터 머리에 좋은 인연이있어서 모공이나 모낭에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있기 때문입니다. 창포를 이용해 머리를 감는다든지 두피에 발라주게되면 마사지 효과도 있고 모근을 좋게 해줍니다.

 

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