감은 당분뿐만이 아니라 타닌과 비타민을 풍부하게 지니고 있다.

이 타닌과 비타민은 해독력이 뛰어난  물질로써 체내에 쌓여 있는

노폐물과 독소를 해소함으로써 고지혈증.고혈압.동맥경화.중풍.심장병.

등에 좋은효과를 발휘한다.

또한 중금속 화학 독소나 주독을 해독하는데 효과가 있다.

 

감나무 중 약성이 뛰어난 부위은감잎과 감꼭지이다.

물론 감나무의 다른 부위에도 좋은 성분이 있지만,감잎과 감꼭지에 해독 성분과

인체 면역력을 증강시키는 성분이 많아 예로부터 차나 약재로 많이 이용해왔다.

 

감꼭지의 약재명은 시체라고 한다.

잘익은 감의 꼭지에 약효가 있으므로 가을에 잘익은 감을따서 꼭지를 말려 쓴다.

감꼭지는 역상하는 기를 안정시키는 효능이 강하므로 위가 차거나 열이 있어 딸국질이

심할때 달여 마시면 탁월한 효과가 있다

 

감기 치료및 예방목적으로는 곶감을 계피.생강과 함께 달여두고 마시면 좋다.

 

감술 담그는법

 

1. 감은 감꼭지와 감잎에 뛰어난 약성이 있다.

   잎은 5~7월에, 감꼭지는 가을에 감을 따고 나서 채취한다.

 

2. 채취한 감잎과 감꼭지를 여러번 깨끗이 씻은 다음, 바람이 잘통하는 그늘에

   건조시 킨다.

   미쳐 채취하지 못한경우에는 건재약초 파는 곳에서 구한다

 

3. 생것으로 쓸 경우에는 감잎과 감꼭지 230그램에 소주 1.8리터를 부어 밀봉하고,

   마른것을 쓸경우에는 감잎과감꼭지 200그램에 소주 1.8리터를 부어 밀봉한다.

   맛이 약간 떯으므로 황설탕을 100그램 정도 첨가하면 좋다.

4. 3~6개월 정도 햇빛이 닿지 않는곳에 두고 숙성시킨다.

 

적응증및 복용법

 

1. 고혈압. 고지혈증.동맥경화증.심장병. 중풍

    피를 맑게 하는 효능이 강하므로 꾸준히 복용하면 효과가 있다.

    매일 소주잔으로 1~2잔씩 25~30일 빈속에 마신다.

 

2. 주독

    해독력이 강하므로 숙취가 다음날꺼지 남아 있는경우에 복용하면 좋은 효과가 있다

    소주잔으로 한잔씩 두번 마신다.

 

3. 불면증 .신경 쇠약증

    역상하는 기를 진정시키는 효능이 강하므로 신경이 날카롭거나 잠을 잘 이루지

    못할때 꾸준히 복용하면 좋은 효과를 거둘수 있다.

 

4. 감기

   비타민c가 풍부해 면역력을 증진 시키므로 감기의 예방과 치유에 효과가 있다.

   겨울철 도는 감기에 걸렸을때 매일 소주잔으로 1잔씩 빈속에 마신다.

 

5. 피부미용

    체내의 독소를 해독하는 타닌과 피부미용에 효과적인 비타민c가 풍부하다.

    매일 소주잔으로 1~2잔 15~20일 빈속에 마신다

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