삼백초 삼백초는 다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식하고, 남부지방이나 제주도에 분포하고 풀밭의 습지에서자란다. 7-8월에 개화하며, 백색의 근경은 땅속을 옆으로 뻗어가며 원줄기는 높이 50-100cm 정도까지 자란다. 호생하는 잎은 길이 5-15cm, 나비 4-8cm의 난상 타원형이고 5-7개의 맥이 있으며 표면은 연녹색이고 이면은 연백색이며, 엽병은 길이 1-5cm로서 밑부분이 줄기를 감싼다.
잎과 대생하는 수상화서는 길이 10-15cm이고 굽어지며 백색의 양성화가 피고, 열매는 둥글고 종자는 각실에 4개씩 들어 있다. 종자 1000개의 무게가 약 368mg 정도이다. 윗 부분의 잎 2-3개가 희고 꽃과 뿌리가 희기 때문에 삼백초라고 부르고, 관상용으로 심기도 하나, 뿌리는 각기, 수종, 임질, 간염, 폐렴, 고혈압, 변독, 이뇨 등에 약용으로 쓰인다.
어성초
어성초(魚腥草)는 산속 음지진 곳에 자라는 여러해살이 풀로 우리나라 남부지방과 제주도, 울릉도에서 자생하며 붉은 색 줄기에 이파리가 고구마 잎사귀를 닮게 생긴 맛이 약간 맵고 열에 속하는 약간의 독성이 있는 약초입니다. 줄기와 잎에서 생선 비릿내 같은 냄새가 난다는 뜻에서 어성초(魚腥草)라 하고, 이외에 십약, 중약초, 즙체 등으로 불리우며 항균과 해독작용이 강하여 항암작요을 하며 정력증진에 까지 널리 쓰이는 식물로 알려져 있습니다.
어성초와 삼백초는 여성질환에 탁월한 효능이 있습니다. 자궁질환이나 자궁에 염증 혹이 있는 분들에게 좋다고 하는데 다이어트에 직접적인 영향이라기 보다는 부수적인 원인이 되었을 겁니다.
약모밀 15g과, 인동꽃 10g 정도를 썰어 물 300g을 에 넣어 절반이 되도록 달여 1일 3회 식전에 마시고, 달인물로 환부를 자주 씻어주면 좋다. |
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