감기의 식이요법
식이요법의 기본수칙
감기가 심하면 병원 치료를 받으면서 안정을 취하고, 몸을 따뜻하게 해 주면서 영양공급을 해야 한다.
충분한 에너지를 공급한다
감기에 걸리면 체온이 상승하는 만큼 에너지 소비량이 늘어나므로, 입에 맞고 소화가 잘 되는 음식을 충분히 보충하도록 한다.
단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 식품을 섭취하도록 한다
감기에 대한 저항력을 기르기 위해서는 이들 영양소의 공급이 필요하다.
열이 날때는 간장의 글리코겐이 에너지원으로 소모되고, 단백질, 지방이 분해되며, 비타민 (A, B1, C), 나트륨등의 소비량도 늘어나므로 이들을 충분히 보충해 주어야 한다.
감기증상이 심한 경우에는 유동식, 미음식을 주어, 영양분을 적극 공급 해 주도록 한다.
열이나 설사가 있으면, 수분과 미네랄을 다량 섭취해야 한다
탈수증상과 전해질의 불균형을 막고, 목이 마른 것에 대비하기 위함. 특히, 냉수는 몸의 내부와 외부를 차게 식혀주어 빨리 열을 내리게 도와줌.
유아의 경우는 우유도 평소 농도의 3/2 로 엷게 해서 충분히 준다.
감기환자가 물을 마실 수 없을 때는 병원에서 정맥내 수분보급(수액주사제)을 받도록 한다.
어린이의 경우, 수액제 주사로 열을 급속히 내릴 수도 있음.
열이 있을 때는 비타민 B1, C 외에 당분을 공급해 주면 효과가 있다.
음식은 수분이 많고 따뜻한 것을 섭취한다 ; 특히, 기침, 담이 있을 때 많이 섭취한다.
체력소모가 심한 경우는 음식물 외에 5% 포도당에 아미노산 제제와 비타민 B1, C, 칼륨등을 함유한 영양주사를 맞도록 한다.
지방이 많은 음식은 피하도록 한다
열이 있으면 위장작용이 약해지며 때로는 소화기에 바이러스가 침투하여 설사나 구토를 일으키기 때문에 설사를 유도하는 지방식품을 피한다.
한밤중에 열이 나는데, 해열제를 구할 수 없는 경우 얼음주머니를 겨드랑이나 목, 사타구니등에 얹어서 해열효과를 얻을 수 있다 ;
얼음주머니를 동맥이 피부표면 가까이에 있는 세부위 중 한 부위에 얹어 주는 것이 좋으며, 이마에 얹는 것은 효과가 미미하다.
열이 내려가고 증상이 좋아지면 식욕에 따라 열량이 높은 식사를 한다.
감기예방식 - 비타민 B1 이 부족하면 피로가 쉽게 와서 곧 감기에 걸리므로 비타민 B1 이 풍부한 식품을 먹도록 한다. 비타민 C 는 하루 60mg이 기준량인데 3-4배를 섭취함이 좋다.
녹황색채소, 과일(감귤류)를 매일 먹는다.
식물성기름을 사용한 음식을 많이 먹는다.
식초를 첨가한 음식을 하루에 한번씩 먹는다.
감기를 예방하려면 - 외출에서 돌아오면 물로 입안을 씻어준다.
가족중에 감기에 걸린 사람이 있으면 유아를 격리 시킨다.
평소, 몸의 저항력을 길러 두는 것이 필요하다.
마스크는 감기예방은 되지 않지만, 이미 감기에 걸린 사람이 사용하는 것은 의미가 없다.
잠잘때에는 반드시 잠옷으로 갈아입으며, 건포마찰을 하는 것도 효과 있다.
감기 유행시에는 영양공급과, 충분한 휴식, 수면을 취하도록 한다.
적극 취할 것
밥, 빵, 면
증상이 심할때의 유동식, 미음식 ; 우유, 유산균음료, 아이스크림, 쥬스, 난황을 녹인 된장국, 계란, 스프, 우동, 과즙
열이나 설사, 목이 마를때 ; 차, 쥬스, 스프, 스포츠음료
감기에 섭취하면 좋은 식품
마늘 ; 생마늘을 갈아서, 간장에 담가 먹는 방법도 있다.
양파, 생강 ; 익히거나, 스프에 넣어서 먹거나 미음에 넣어 먹는다.
귤 ; 짜서 뜨거운 물을 붓고, 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
표고버섯, 감 ; 말린 표고버섯과 말린 감을 가늘게 썰어서 뜨거운 물을 부어 마신다.
당질식품 ; 쥬스, 벌꿀, 잼, 설탕, 유산균음료
감기예방식품
간 ; 비타민 A 의 모체인 카로틴이 들어 있어 감기예방에 큰 역활을 한다.
어패류, 콩, 치즈, 계란,
(주식)
밥, 빵, 면 보통으로 섭취
고기, 어패류, 계란 많이 섭취 육류
야채, 감자, 호박, 버섯, 해조=> 보통으로 섭취
녹황색채소 많이 섭취
(부식)
과일, 우유 많이 섭취
과자, 술, 탄산음료 보통으로 섭취
설탕, 향신료 많이 섭취
기름, 소금, 간장, 된장, 식초=> 보통으로 섭취
질긴감기 . 민간요법
콧물 기침에는 양파즙
양파에는 콧물을 억제하는 작용이 있다. 감기에 걸리면 바이러스에 의해 코의 모세혈관이 약해져서 알레르기 증상을 일으켜 콧물이 나온다.
비타민c를 넣은 감기약이 있는데 이는 비타민c에 혈관을 강화하고 바이러스에 대한 작용을 높여 알레르기작용을 약화시키는 효과가 있기 때문이다.
양파에는 비타민c의 이용효율 높이는 성분이 있다.
따라서 감기에 걸려도 초기에 비타민c를 함유한 식품과 양파를 함께 먹으면 콧물을 비롯한 감기 증상이 멎고 회복이 빨라진다.
양파즙은 위장에 자극을 주므로 1회에 찻숟갈 하나 정도로 한다. 여기에다 뜨거운 물을 부어 마신다. 냄새가 강해서 마시기 어려울 때는 꿀이나 생강즙을 적당히 섞는다.
양파의 좋은 성분은 껍질 쪽에 있으므로 가능한 껍질 가까운 부분을 갈아 곧바로 마신다.
양파즙은 초기 감기일수록 효과가 높으므로 양파즙을 마신 후에는 충분히 자도록 한다.
감기뿐만 아니라 평소에 양파요리를 먹어 두면 감기나 알레르기에 대한 저항력이 높아진다.
임산부의 기침에 '자소잎을 넣은 생강탕
임산부는 아기를 생각해서 약을 먹지 않도록 하고 있다.
그러나 감기에 걸렸을 때 감기의 악 영향이 아기에게 미치지 않도록 가능한 빨리 고쳐야 한다.
이럴 때 생강은 매우 좋은 감기약이다.
생강은 몸을 따뜻이 하고 혈액순환을 부드럽게 하고 염증을 가라앉힌다. 1회 분량으로 생강 약 3g, 기침을 멈추는 자소잎 3g, 목에 좋고 영양가 높은 흑설탕을 함께 넣고 뜨거운 물을 붓는다.
이렇게 만든 '생강탕'을 하루 2~3회 마시면 기침이 다음 날로 줄고 2~3일이면 멎는다.
목의 통증과 부종에는 연근쥬스 ================
연근쥬스는 초기감기에 좋고 감기 후에도 계속 남는 목의 통증과 부종을 당장에 치료해 준다. 연근은 즙을 많이 내기 위해서 가능한 마디와 마디 사이가 짧은 것을 고른다. 신선한 것, 진흙이 묻은 것이면 더욱 좋다.
연근 한 마디를 1회분으로 한다.
깨끗이 씻어서 껍질째 강판에 간다음 즙을 그대로, 또는 천에 짜서 먹는다.
연근즙에 사과 1개를 갈아서 섞어 마시면 훨씬 마시기 쉬우므로 어린이에게 좋다. 목이 아플 때 싸아한 기침이 낭올 때, 기침을 참을 수 없을 때는 대부분의 경우 목 안쪽이 빨갛게 부었기 때문이다. 이럴 때 연근쥬스를 마시면 연근즙이 환부에 닿는 순간 씻은 듯이 통증이 가시고 기침이 멎는다.
먹을 때는 되도록 연근쥬스가 목에 머무는 시간을 길게 한다. 단숨에 꿀꺽 마시면 효과를 볼 수 없다. 기관지염이나 폐암.폐결핵 등인 사람도 연근쥬스로 목을 치료하면 치료가 빨라진다. 그밖에 열이 나고 식욕이 없을 때, 목이 아파서 음식을 넘길 수 없을 때도 연근쥬스는 효과가 좋다.
초기 감기에 잘 듣는 파된장국=====================
기침. 열. 목의 통증에 잘 듣는 파, 부엌에 있는 재료로 손쉽게 만들수 있는 '파된장탕'은 좋은 감기 치료식이다.
1회 분량으로 파의 흰부분 10cm, 매실장아찌1개, 된장 한 숟갈, 뜨거운 물을 준비한다. 먼저 파를 가늘게 썰어 넓은 그릇에 담는다.
매실장아찌는 석쇠에 굽고 생강은 갈아서 된장과 함께 파가 담긴 그릇에 넣은 다음, 뜨거운 물을 가득 붓는다.( 매실장아찌가 없어도 효과는 뛰어나다. )
파와 생강의 매운맛이 몸을 따뜻이 하여 땀을 흘리게 하는, 바로 이 작용이 감기퇴치에 효과를 발휘하는 것이다. 왠지 목이 따갑고 코가 근질근질하며 재채기가 멈추지 않고, 등골이 으슬으슬할 때는 곧 '파된당탕'을 만들어서 단숨에 먹고 푹 자자. 다음날 아침이면 목이 상쾌하고 몸이 가벼워진다.
어린이는 된장 대신 벌꿀을 넣으면 마시기 쉬우면서도 같은 효과를 볼 수 있다.
아기들의 코막힘에는 파즙 ===
아기들은 평상시에도 코가 잘 막힌다. 감기에 걸렸다 하면 코가 막혀서 숨쉬기가 어렵고 심한 경우는 우유도 먹지 않을려고 한다.
아기들은 어른들처럼 금방 약을 먹일 수 없으므로 파즙을 코 밑에 발라서 감기를 치료하면 좋다.
파의 흰부분을 다져서 나온 즙을 솜에 묻혀서 코 밑에 바른다. 2~3회 계속하면 금방 코가 뚫린다. 코 밑의 급소에 파즙을 바르면 파의 독특한 성분이 코 점막을 자극하여 기가 잘 흐르게 해준다.또한 파의 자극성 냄새가 신경을 자극하고 혈액순환을 좋게 하며 땀을 흘리게 하여 감기를 퇴치해 준다.
감기로 인한 설사.구토에는 부추죽================
부추,마늘,양파 등은 옛부터 정장제로 알려져 왔다. 그러나 이들 채소는 자극성이 강해서 날로 많이 먹으면 위장에 부담을 줄수도 있다. 그러나 부추만은 예외여서 자극이 약하고 많이 먹어도 위에 부담을 주지 않는다.
오히려 소화를 돕고 염증을 가라앉히는 작용, 세균을 억제하는 작용이
있으므로 위장장애에 매우 좋은 식품이다. 또한 식욕증진 작용도 있다.
특히 구토, 설사, 복통을 동반하는 감기에는 '부추죽'이 제일이다.
죽에다 소금으로 간을 하고 부추를 썰어 넣은 후 한 번 더 끓여 주면된다.
지독한 가래에는 검은 콩즙
감기로 인한 가래나 기침은 몸 속의 물이 잘 안 빠져서 일어나는 것으로서 검은 콩즙을 마시면 효과가 있다.
( 검은 콩에는 몸 속에 고인 수분을 몸 밖으로 내보내는 작용이 있기 때문이다)
①검은 콩 150g에 물 700g을 붓고 끓이다가 콩 특유의 냄새가 나면 불에서 내려 놓는다.
②설탕을 넣고 잠깐 식혀서 2~3일 계속 먹으면 가래가 없어진다.
증상이 가볍거나 다이어트 중일 때는 이 물로 양치만해도 콩의 유효성분과 설탕이 목에 좋게 작용하여 같은 효과를 볼 수 있다.
특히 가래가 심해서 괴로운 경우
검은 콩을 사용한 즉석 단팥죽으로 효과를 볼 수 있다.
①검은 콩 150g, 팥 150g. 검은깨 50g을 따로 볶아서 가루를 낸다.
②각각의 가루를 한데 섞고 흑설탕을 100g넣은 다음 뜨거운 물을 부어 마시면 소화도 쉽고 영양 또한 풍부한 감기약이 된다.
검은 콩은 아미노산과 리놀루산이 풍부하고 칼슘과 철분이 많아서 영양가 높은 식품이다.
뿐만 아니라, 감기에 대한 저항력과 자연치유력을 높여 주는 데 매우 적절한 식품이다.
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