고혈압에 좋은 음식

 

솔잎

예로부터 혈압이 높거나 당뇨가 있는 사람에게는 솔잎이 매우 좋은 식품으로

알려져 있다. 솔잎과 혈압은 서로 끊을 수 없는 관계로 알려져 있으며,

솔잎으로 즙을 내어 먹으면 효과가 매우 좋다.

 

솔잎을 깨끗이 씻어서 짧게 자른 다음

이것을 녹즙기에 넣어 즙을 내서 먹거나

그냥 편하게 솔잎차를 끓여서 먹기도 한다.

 

솔잎을 가루로 내어 먹거나, 솔잎가루와 검정콩으로

만든 청국장과 잘 섞어 환을 만들어 먹어도 좋다.

 

칡은 콩과식물로서 토질을 가리지 않으며, 청국장과 같이 식이섬유질이 매

우 풍부하고, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어 당뇨와 고혈압에도 매우

좋을 뿐 아니라 암 예방에도 좋은 식품으로 알려져 있다.

 

칡은 그 생장 과정이 땅속에서 물과 영양분을 흡수하여 자신의 몸속에 저장하는

식물로서 사람의 체내에 있는 수분과 영양분을 조절하여 설사와 변비에도

좋으며, 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열로 인한 질환을 완화하는 효과가 있다.

 

은 이 하나만으로도 고혈압, 당뇨, 부종, 설사, 황달, 술독, 두통, 협심증, 뇌

졸중, 변비, 숙취해소, 피로․간기능회복, 비염, 축농증 등에 효험이 있다. 최

근에는 식물성 에스트로겐이 석류의 628배나 많다는 것이 입증되어 골다공

증에도 효과가 있는 것으로 나타났다.

 

양파

양파는 혈당을 저하시키는 작용과 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방과

치료에 좋다고 알려져 있다. 양파는 효능혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스

테롤을 녹여 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 고혈압의 예방과 치료에도 탁

월한 효과가 있다고 한다. 특히 간을 건강하게 해주고 변비통이나 피로회복

에도 좋으며, 지방의 함량이 적고 채소 중에서는 단백질이 많은 편이라 다이

어트에도 매우 좋다고 알려져 있다. 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과도

뛰어나며, 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방한다. 솔

잎과 양파로 만든 솔잎양파청을 꾸준히 먹으면 고혈압에 효과가 좋다.

 

청국장

관련기사 / (서울=연합뉴스) 신유리기자 = 청국장에 들어있는 펩타이드와

항산화성분이 고혈압 환자에 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다. 호서대학

교 자연과학부 김한복 교수팀은 최근 20~30대 고혈압 환자 15명(남8명, 여7

명)을 대상으로 청국장의 발효된 콩을 먹게 한 후 혈압을 측정한 결과 복용

전에 비해 수축혈압이 평균 14mmHg 떨어진 것으로 나타났다고 14일 밝혔

다. 이번 연구는 청국장에 쓰이는 발효된 콩을 가루로 만들어 피실험자에게

20g씩 복용토록 하고 2시간이 지난 후 세 번씩 혈압을 측정, 평균값을 산출

하는 방식으로 진행됐다.

 

연구결과 피실험군의 수축혈압은 평균 151mmHg에서 137mmHg으로,

이완혈압은 평균 118mmHg에서 115mmHg으로 각각 하락했다.

혈압강하 상태는 콩 섭취 후 10시간가량 지속되다 차차 원래 수치로 돌아왔다.

혈압이 140-90mmHg 수준으로 정상수치를 가진 남녀 10명을 대조군으로 설

정해 같은 내용의 실험을 한 결과 혈압수치에 유의미한 정도의 변동이 나타

나지 않았다. 연구팀은 청국장의 발효된 콩에 들어있는 펩타이드(아미노산

결합체)가 혈압상승 효소인 ACE(안지오텐신 전환 효소)의 발현을 억제하며

항산화물질도 혈관의 손상을 막아 혈압을 떨어뜨리는 역할을 한 것으로 분

석했다.

 

김 교수는 "14mmHg의 혈압강하는 고혈압 치료제에 비해 효과가 월등히 높

은 것은 아니지만 부작용 없이 음식으로 혈압을 떨어뜨릴 수 있다는 점에서

의미가 있다"고 말했다. 가루청국장을 섭취하거나 청국장찌개를 끓일 때 소

금을 되도록 적게 넣는 것이 청국장 콩의 혈압강하 효과를 높인다. (연합뉴

스 2004. 11. 14)

 

호두기름

호두기름은 폐질환에 좋은 명약이다.

신장기능과 조혈작용을 도와준다.

체력증진, 노화방지에 효과가 있다.

고혈압, 당뇨와 각종 성인병의 예방과 치료에 도움이 된다.

여성들의 질 분비를 윤택하게 해준다.

최고의 스태미너 식품으로 알려져 있다.

기타

이 외에도 고혈압 예방과 치료에 도움을 주는 좋은 식품으로는 다시마와 전

복, 꽁치 등 해산물과 쑥갓, 귤, 오렌지, 레몬, 당근, 감즙, 감자, 샐러리, 땅

콩, 고구마 등이 있다.

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