냉이

성미: 평 , 감

효능: 건비, 이뇨, 지혈, 해독

비위허약, 당뇨, 소변불리, 수종, 토혈, 육혈, 월경과다,

산후출혈, 안질. 단백질. 칼슘.  철분이 풍부. 비타민.

향이 있어 식욕을 돋구고 소화액을 분비

*냉이 꽃과 씨는 살충작용이 있어 옷장에 넣어도 좋다

 

생강나무 가지

성미: 온, 신

효능: 해열, 구어혈, 소종

주치: 한열, 신경통, 어혈동통, 타박손상

 

괭이밥

채취시기: 어린잎 사계절 모두 채취할 수 있다

요리:성숙한 잎은 가볍게 데쳐서 잡채나 비빔밥 부재료로 이용

신맛이 있어 갈증을 풀어주기 위해 생으로 먹을 수 있다

효능: 전초 이질, 간염 갈증 황달 인후염 유선염 토혈 대하증

종창, 소염, 방부, 해독

살균작용

 

꽃마리

채취시기: 이른봄에 어린잎을 나물이나 나물죽으로 해서먹는다

요리: 맵고 쓴 맛이 있어 데쳐서 2시간정도 찬물에 우려낸 다음

조리하는것이 좋다

효능: 전체를 쓰며 사지마비 야뇨증 대장염 이질

 

조팝나무

뿌리- 해열, 수렴 ... 감모발열, 설사, 대하, 신경통, 인후종통

6.봄맞이꽃

전초- 후롱초..

효능: 거풍, 해열, 소종, 해독...

인후종통, 구창, 적안, 편두통, 류머티즘

 

제비꽃

전초-동북근채..

효능: 청열해독, 양혈소종 ..단독, 목적종통, 인후염,

황달성 간염, 장염 독사교상

꽃잎은 비타민 C가 오렌지의 4배,

요리:꽃잎과 잎을 나물로 , 샐러드용으로 , 된장, 튀김,녹즙

닭고기와 함께 복아도 맛있다

 

보리뱅이

전초-황암채 ..청열해독, 소종 지통, ..

감기, 인후통, 유선염, 결막염, 요로감염, 백대하, 관절염

요리: 가을이나 이른봄에 어린싹을 나물로, 국에 넣어 먹는다

쓴맛이 있어 데쳐서 찬물에 우린다 기름에 볶아 먹기도 한다

 

수양버들

성미:약성이 차고 맛이 쓰다

가지(유지) : 산풍, 소종, 이뇨, 지통,

류머티스에 의한 저림, 임질, 소변불통, 전염성 간염, 충치

줄기 속껍질(유백피): 거풍, 이습, 소종, 지통,

류머티즘에 의한 통증, 황달, 유옹, 치통, 화상

 

잎(유엽): 청열, 투진, 이뇨, 해독

홍역에 발진이 안될 때, 백탁, 정창옹절, 유선염, 갑상선종,

내장출혈, 화상, 치통

뿌리껍질(유근피) : 이수, 거풍, 제습

임질, 백탁, 황달, 류머티스성 동통.

 

노린재 나무

성미:약성이 서늘하고 맛이 쓰고 맵다

효능:줄기와 잎- 청열이습 , 지혈, 이질, 설사, 창상출혈, 화상

열매- 종창

 

성미:따뜻하고 평하다

효능:기혈을 다스리고 한습을 몰아내고 온경 지혈 안태

자궁출혈 임신중 출혈, 토혈, 코피, 각혈, 대하,

비만한 사람의 생리불순, 생리통

세균성 이질과 습진,피부가려움증

 

쑥에는 또 무기질과 비타민의 함량이 많은 것이 특색이다.

특히 비타민 A가 많아 약 80g만 먹어도 하루에 필요한 양을

공급할 수 있는 셈이다.

비타민 A가 부족하면 우리 몸에 여러 세균이 침입했을 경우

저항력이 약해진다.

 

쑥엔 신경을 마비시키는 환각성의 약간 독한 맛이 있기 때문에

먹기 전에 삶아서 물에 하룻밤 우려내야 한다.

쑥에는 항균작용이 강하여 포도상구균, 연쇄상구균, 결핵균,

이질균 등의 발육을 억제시키고 피부 진균도 억제한다.

좌훈요법에 많이 이용되는 이유입니다

 

고사리- 고사리보다 고비를 많이 이용하길 권한다!

요리:어린 잎을 삶아서 말렸다가 식용으로 하고

뿌리에서 전분을 채취한다.

궐(蕨)-고사리의 어린잎으로 봄 여름에 채취한다.

약효 : 청열, 윤장, 강기, 화담

금기 사항 :오랫동안 먹으면 복부에 혹이 생기고,

각력을 약화시켜 보행곤란을 초래하고,

 

남자의 성기능를 감퇴시키며 음경을 축소시킨다.

또 많이 먹으면 머리카락이 빠지고 코가 막히거나

시력저하를 초래한다.

냉기로 기울어진 사람이 먹으면 복부가 창만해지는

경우가 많다.

 

궐근(蕨根) -고사리의 근경으로 가을과 겨울에 캐어 깨끗이 씻어

햇볕에 말린다.

약효 : 청열, 이습.

*재를 만들어 기름으로 조합해서 뱀이나 벌레 물린 상처에 바른다.

 

고비

정원의 나무 아래 심어 관상하거나 화분에 심어 관상한다.

어린 순은 삶아서 말렸다가 나물로 먹는다.

약효 : 회충, 조충, 요충을 구제, 청열 해독, 凉血(양혈), 지혈의 효능

 

연교- 개나리 씨앗

효능: 해열, 산결 해독 소염 이뇨

주치: 발열, 화농성질환, 임파선염, 소변불리, 신장염, 반진, 단독, 습진

꽃- 심폐 적열을 치료

 

광대나물(보개초)

전초를 다 쓴다

5-6월에 채취 햇볕에 말리거나 생으로 쓴다

기미: 온, 신고

효능: 거풍, 진통, 소종, 근골동통,

주치: 신경통, 관절염, 사지마목, 타박상, 나력, 토혈, 반신불수,

인후염, 결핵성 임파선염

용법: 생즙, 탕전 외용: 찧어서 붙인다

 

토끼풀

채취시기: 단오 전에는 모두, 단오 후에는 연한 것만. 꽃도 식용

요리법:생으로 샐러드, 꽃과 함께 튀김, 나물

효능: 붉은 토끼풀은 주로 꽃을 약재로 쓰는데

감기 기침 가래 허약체질에

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