생지황(生地黃)
성질은 차고 맛이 달며(일전에는 쓰다고도 함) 독은 없는 약재로, 모든 열을 내리고 뭉친 혈을 풀어주며 어혈(瘀血), 통리월수(通利月水 월경을 잘 통하게 함), 부인붕중(婦人崩中(으로 피가 그치지 않는 것과 태동하혈(胎動下血), 뉵혈(衄血 코피) 토혈(吐血 입으로 피를 토함) 등을 치료하는 데, 아무 곳에나 심을 수 있고, 음력 2월이나 8월에 뿌리를 채취하여 음건(陰乾 통풍이 잘되는 그늘에서 말림)하며, 물에 담가보고 가라앉는 살이 찌고 큰 것이 좋은 것으로, 일명 지수(地髓), 일명 양생(禳生)이라고도 하는 데, 황토(黃土)에서 자란 것이 좋다. 본경(本經 신농본초경)에는 생건(生乾 생으로 말림)이나 증건(蒸乾 쪄서 말림)하라는 언급은 없으나, 쪄서 말리면 성질이 따뜻해지고, 생으로 말리면 성질이 평선(平宣)해진다.
갓 채취해서 물에 담가보고 물에 뜨는 것을 인황(人黃), 가라앉는 것을 지황(地黃)이라고 하는 이름하는 데, 물에 가라앉는 것이 약 효과가 좋아서 약으로 쓰고, 반침(半沈 절반 쯤 가라 앉는 것)하는 것은 버금이며, 물 위에 뜨는 것은 약으로 쓰지 않으며, 천황(天黃)이라 부르는 지황은 채취할 때 동철기(銅鐵器 구리나 쇠붙이로 만든 도구)를 써서는 안된다(본초). 생혈(生血 피를 생겨나게 함), 량혈(凉血 피를 서늘하게 식혀 줌)하는 데 쓰이며, 수태양(手太陽 소장)과 수소음(手少陰經 심경)으로 귀경하는 약이며, 주침(酒浸 술에 담금)하여 쓰면 약기운이 상행외행(上行外行 위로 올라가고 겉으로 나감) 한다(탕액).
숙지황(熟地黃)
성온미감미고무독(性溫味甘味苦無毒 성질은 따뜻하고 맛이 달고 약간 쓰며 독은 없음)한 약재로, 쇠한 혈을 크게 보하고, 수염과 머리털을 검게 하며, 골수(骨髓)를 진(塡 편안하게 함)해 주고, 장기육조근골(長肌肉助筋骨 피부와 살을 찌게 하며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 함)하는가 하면, 허손(虛損)을 보하고 혈맥을 통하게 하며 기력(氣力)를 이롭게 하고 귀와 눈을 밝게 한다.
증조법
생지황(生地黃)은 위(胃)를 상하므로 위기(胃氣)가 약한 사람은 오래 먹어선 안되고, 숙지황(熟地黃 찐지황)은 니격(泥膈 가슴을 막히게 함)하게 하므로 담화(痰火)가 성(盛)한 사람은 역시 오래 먹어선 안된다.
숙지황(熟地黃)은 수족소음(手足少陰 심경과 신경)경과 궐음경(厥陰經)에 들어가며 성질이 따뜻하여 신(腎)을 보한다.
숙지황(熟地黃)을 강즙(薑汁 생강즙)으로 법제하면 가슴 답답해지는 환(患)이 없다.
건지황은, 生乾則平宣 : 생으로 말리면 성질이 평선(平宣)해진다.
즉, 생지황을 법제하지 않고 날로 말리면 성질이 평해져서, 생지황으로서의 혈을 생겨나게 하는 등의 효과를 볼 수 있다. 즉 생지황은 혈을 서늘하게 하는 등의 효과를 노릴 수가 있고, 건지황은 생지황의 청혈효과가 아닌 음허를 다스리는 데 있어, 혈을 생겨나게 하는 그런 효과를 보게 하는 데 사용된다.
작숙지황법(作熟地黃法)
숙지황 수치하는 법
생지황(生地黃) 채취해서 적당한 양의 물에 담가 (완전히)밑으로 가라앉는 것을, 지황(地黃)이라 이름하고, 반쯤 가라앉는 것을 인황(人黃)이라 부르며, 부수상자(浮水上者 물 위에 뜨는 것)를 천황(天黃)이라고 하는 데, 인황(人黃)과 천황(天黃) 및 가는 뿌리(물에 가라앉지 않는 것들)를 짓찧어 즙을내고 이즙에다 지황(地黃)을 담가서 유목증(柳木甑 버드나무시루)이나 혹은, 와증(瓦甑 질그릇시루)에 넣고 지황(地黃)을 푹 쪄서 꺼네어 햇볕에 말린다음, 다시 짓찧은 즙에 일숙(一宿 하룻밤 동안 담금)했다가 이것을 전과 같이 구증구폭(九蒸九暴 아홉번 찌고 아홉번 햇볕에 말림)하는 데, 찔 때마다 매번 찹쌀로 만든 청주(淸酒)를 뿌려서 찌며, 문드러지게 익으면 색깔이 오금(烏金 새카만 쇠)처럼 까맣게 되는 데, 이것을 말려서 보관해뒀다가 약에 넣어 쓴다(속방).
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