뽕나무 열매인 "오디"에 노화억제 물질과 고혈 압 억제물질 등 건강 기능 성분이 다량

함유된 것으로 밝혀졌다. 

농촌진흥청에 따르면 오디에는 노화억제 항산화 색소인 "C3G(cyanidin-3-g lucoside)"는 물론 고혈압 억제 물질인 "루틴(RUTIN)"과 혈당
저하 물질인 "DNJ" 등 건강 기능 성분이 다량 함유됐다.



오디에 함유된 항산화 색소 C3G는 노화 억제 효과가 있는 토코페롤보다 7배나 강한 노화 억제 효과를 보이며 오디의 C3G 최고 함량은 1.27%로
포도의 23배, 유색 미의 2.3배에 달한다.



C3G는 다양한 생리활성을 갖는 기능성 물질로 특히 오디에 함유된 C3G는 단일물 질로 존재하기 때문에 색소의 추출과 분리, 정제가 다른 작물
에 비해 쉽기 때문에 활용 가치가 매우 높은 것으로 나타났다.



이밖에도 고혈압 치료 효능을 갖고 있는 루틴 함량이 오디에는 메밀보다 많은 것으로 조사됐고 혈당을 떨어뜨려 주는 DNJ도 오디에는 뽕잎과
비슷한 양이 들어있 어 오디의 당분을 이용한 당뇨병 환자식 개발이 유망하다고 농진청은 밝혔다.



오디는 동의보감에도 "까만 오디는 뽕나무의 정령이 모여 있는 것이며 당뇨병에 좋고 오장에 이로우며 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해준다"는 내
용과 함께 귀와 눈을 밝게 해주고 백발을 검게 만든다는 구절이 포함돼 있어 예로부터 노화 억제 효과가 있는 것으로 증명됐다.



농진청 잠사양봉소재과는 오디의 건강 기능성분 함량을 높인 "각용상"과 "수성 뽕" 등 신품종 뽕나무 10계통을 육성했으며 오디를 이용한 술과
잼 등 다양한 가공 제품 개발에도 박차를 가할 계획이다.

잠사양봉소재과 김현복 연구사는 "건강 기능성분을 많이 함유한 오디 생산을 위 해 품종 개량과 함께 뽕가지 전정법 등 새로운 재배법을 확립했
다."며 "각종 식품에 오디의 천연 색소가 다양하게 활용될 것"이라고 밝혔다.


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